• ベストアンサー

氷と塩 氷と砂糖

氷と塩を混ぜると温度が0度より下がるのですが、 氷と砂糖を混ぜても温度が0度より下がらないのはなぜですか? 氷と塩が混ざった時の温度が0度より下がる理由と 氷と砂糖が混ざった時の温度が0度より下がらない理由を 分かりやすく、詳しく、教えてください。 自由研究でこれに関連した内容をやろうと 思っているので中学生にも分かるよう、 お願いします。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数44

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

砂糖でも0度以下に下がると思いますが、下がりにくいです。 温度の下がり方には様々な要素が絡んできますが、まず、考えられるのは、含まれる粒子(イオンや分子)の数です。 食塩と砂糖の式量(分子量)は以下の通りです。 食塩NaCl=58.5 砂糖C12H22O11=362 食塩がNa+とCl-のイオンに分かれることを考慮すると、食塩29.25gに含まれる粒子の数と砂糖362gに含まれる粒子の数が同じ(6.0×10^23個)ということになります。 ★つまり、質量(重さ)でいうと、食塩の10倍以上の砂糖を加えないとダメだということになります。 そのほか、食塩と砂糖の水に対する溶解度とか、食塩と砂糖の固体から粒子をバラバラにするためのエネルギーの違いとか、様々な原因があると思います。

その他の回答 (1)

  • dipearl
  • ベストアンサー率38% (226/582)
回答No.2

#1さんも書いておられますが、砂糖でも温度は、下がり方が少ないだけで、下がります。 この現象を理解するには、「モル濃度(mol/l)」という濃度の単位、および凝固点降下(dt/∂t)を理解しなければなりませんが、これは中学生の範囲を超えています(高校生でもチンプンカンプンな人が多いです)。 下がり具合を比較するだけなら難しいことを知らなくても出来ますが、それでは小学校の自由研究レベルですよね。 なので、課題を変更した方がよいのではないかな、と思います。

関連するQ&A

  • 氷に塩を入れるとなぜ溶けるのか

    小学4年生です。自由研究で氷を冷やす実験をしました。塩を加えると、氷が溶けて温度が下がります。 吸熱反応が起きて冷えていくというのは調べてわかりました。 でも、疑問がわきました。 なぜ、氷に塩を加えるととけるのでしょうか? 調べてもとける理由が分からなかったので、教えてください。

  • 氷砂糖をハンマーでたたく

    クリックありがとうございます!! 明日から、学校なのですごいあせってます!! 助けてください!! 今氷砂糖をハンマーでたたくと光がでるという自由研究を行っています。 しかし何度やっても光が見えません。 どうしてでしょう?? 教えてください。 ちなみに、実験状況は、 ハンマーで、べランダで(床はコンクリート)氷砂糖は東海の「氷砂糖クリスタルです。」 できるだけ(今日中に。。。)早くお願いします。 すみません。てんぱってて分けわかんないかもですね、、、

  • 氷に塩をかけた場合と砂糖をかけた場合?

    子供の夏休みの実験ですが,氷に塩をかけた場合,砂糖をかけた場合,何もしない場合で,塩が一番早く溶けてしまい,砂糖は一番溶けにくいという結果でした.どうしてでしょう?

  • 氷に塩をかけるとなぜとけるのか、、、。

    自由研究で氷にいろいろな調味料をかけてみた ところ塩が一番早くとけました。 なぜはやく溶けたのか知りたいので しっているひとは教えてください>< あと、、、 一番最後は小麦粉でした。 小麦粉はなぜ遅くとけるのですか?? なるべく2つ教えてください。 1つだけでも全然かまいません!!!!!!!!

  • 大至急!氷に調味料(塩・砂糖・醤油・片栗粉)を

    氷に調味料(塩・砂糖・醤油・片栗粉)をかけて溶ける速さの比較の実験をやったのですが、溶けた順番が 塩→片栗粉→醤油→砂糖 になったんですが、どうして氷に塩をかけたらが溶けるのが早かったのでしょうか? その反対になぜ氷に砂糖をかけたら溶けるのが遅いのでしょうか? ご回答よろしくお願いしますm(__)m

  • 氷砂糖をハンマーでたたいて光が出る現象

    クリックありがとうございます!! 明日から、学校なのですごいあせってます!! 助けてください!! 今氷砂糖をハンマーでたたくと光がでるという自由研究を行っています。 しかし何度やっても光が見えません。 どうしてでしょう?? 教えてください。 ちなみに、実験状況は、 ハンマーで、べランダで(床はコンクリート)氷砂糖は東海の「氷砂糖クリスタルです。」 できるだけ(今日中に。。。)早くお願いします。 すみません。てんぱってて分けわかんないかもですね、、、

  • 氷に塩をかける、けど、溶ける

    1時間15分でこの状態、部屋温度は、冷房25℃です 塩の量が少なかったのでしょうか、まんべんなく振りかけ、1かき、した後、もう一度振りかけを三度しました、!塩の中に氷を入れれば正解なのでしょうか、ビールをキンキン状態でのみたいのですが、アドバイスお願いします

  • 氷と塩の温度・・・

    質問です。よろしくお願いします。 氷に塩をかけると温度が低くなりますよね?あの温度はどれくらいまで下がるのでしょうか? あと、普通の氷ではどれくらいまで下がるのかもお願いします。

  • 氷に塩を入れるとなぜ温度が下がるのですか?

    氷に塩を入れると温度が下がりますが、道路の雪を溶かすための融雪剤も成分は塩ですよね?そこでなんですが、塩は温度を下げるのになぜ雪を溶かすのでしょうか?

  • 美味しんぼで、氷に塩をかけると温度が下がる?

    マンガ美味しんぼで「氷3に対し塩1を混ぜると温度がー20℃まで下がる」とありました。融点が下がるなら分りますが、温度が下がるというのは本当なのでしょうか? そのマンガでは氷に塩を混ぜて温度を下げ、アイスクリームの材料を金属筒に入れて氷の中で回してアイスクリームを作ってました。雁屋哲氏作なのでフィクションといえど漫画の核心部分で誤るとは思えません。御存知の方、教えて下さい。