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氷に塩をかけるとなぜとけるのか、、、。

自由研究で氷にいろいろな調味料をかけてみた ところ塩が一番早くとけました。 なぜはやく溶けたのか知りたいので しっているひとは教えてください>< あと、、、 一番最後は小麦粉でした。 小麦粉はなぜ遅くとけるのですか?? なるべく2つ教えてください。 1つだけでも全然かまいません!!!!!!!!

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  • tony3303
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回答No.2

説明として以下の様になります、抜粋したものです。 凝固点降下は確か小学生でも扱う事実ではありますが、説明をすることはとても困難なことです。 今回はかなり強引な説明をします。 凝固点降下は粒子(分子やイオン)の数が多いほど降下します。つまり大量の塩を入れたり、同じ量を入れる場合でも、粒子の細かいものほど降下します(つまり一見した重さは同じでも、分子が大きい上に溶解度が小さい砂糖より、塩のほうが粒子の数が多いので降下の作用は大きい。溶けない砂は降下作用はない)。 ではなぜそのようなことが起こるのかというと、例えば羊の群れに狼を放つのと同じです。群れの外から狼が近づくと、群れの一番外の羊は狼から遠のくために群れの形が少し崩れます。(群れの結束力を吸収(氷のエネルギーを奪う)してしまう)その空いた空間にさらに狼が…すると羊の群れは四散します。つまり結束力の高い氷から低い水に変わるわけです。 狼は多ければ多いほど崩壊は早くなります。 このとき、狼が来ようが、虎が来ようが、ライオンが来ようが、群れが瓦解することは変わりがありません。つまり肉食獣の数によるわけです。 ただこの説明は必ずしも正確ではありません。正確に説明するには難解な用語を持ち出す必要があるので… 補足します。 塩をかけることによって凝固点降下が起こります。 すなわち、氷の温度(0℃)では食塩水は凍りませんので、食塩をかけた周囲では氷が溶けはじめることになります。つまり、実際には氷の表面ではわずかながら氷が溶けて水になったり、生じた水が再び凍ったりといった変化を起こしていますので、溶けた際に食塩と混ざりあい、凝固点(融点)が低下し、水になったまま氷に戻らなくなってしまうわけです。 さらに、ひとたび水が生じれば、上述の氷と水の間の変化も起こりやすくなり、加速度的に水が発生することになります。 一般に凝固点降下は、溶媒(ここでは水)中の溶質の濃度(厳密に言えば単位体積中の溶質の「粒子(分子やイオン)」数)に比例します。中学レベルで説明するならば、食塩は比較的水に良く溶ける上に、少量でも多くの「粒子」(イオン)を生じる性質があるので、多量の氷を溶かし、温度を下げることができると言うわけです。 水によく溶ける物質であれば、食塩の場合と同様に、上述のことが起こりますので、氷を溶かし、温度が下がる可能性があります。ただし、水に溶けた時に多くの熱を発生する物質は、温度を下げるのにはハンディがあるかもしれませんね。 麦粉、庭の砂 は、溶解するのではなく、濡れるだけです。 砂糖、 は、溶解しますが、塩を同じ溶媒としての機能を求めるには、 数倍の量が必要だし、また、冷たい水には溶けにくい物です。 塩、砂糖、小麦粉、庭の砂、 この中で一番水と仲良しなのは、塩で、 氷を溶かしてまで、仲間を増やそうとするのです。 これは、凝固点の話ですが、 沸点は、逆で、沸点上昇をします。 塩水だと、105度でも沸騰しないのです。 溶媒が溶け込んでいる水の水分子は、水の状態であり続けようとして、 固体になったり、液体になったり、をしたがらないのです。 これは浸透圧とも関連するとても高度で 利用価値の高い化学的現象なのですが、 私の説明は、小学生並ですね。 でも 庭の砂と比較しているのだから、設問も小学生並ですね。 氷に塩をかけると温度が低下しますよね。 そのためには、熱をどこかに放出する必要があります。 その熱を放出するために氷が溶けます。 つまり、氷が溶けることによって熱が奪われ、その結果、温度が0℃以下に下がるということです。

その他の回答 (3)

回答No.4

>なぜはやく溶けたのか知りたいので >小麦粉はなぜ遅くとけるのですか?? そんなもの、他人に聞くな。 そういうのをいろんな実験で調べるのが「自由研究」だ。

noname#222486
noname#222486
回答No.3

氷が融けると水ができますのでその水に塩が溶けます このときに食塩(NaCl)だと溶解熱がマイナスなので温度は下がりますが それよりも凝固点降下(水に何かが溶けると氷になる温度が下がる現象)が起こります 融点が下がりましたので周囲の氷がさらに融けます 物質は融解するときに熱をだしますので、その熱でさらに融けます。 雪道に「にがり」をまくのと同じです。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1

  下記をご覧下さい。いろいろ出ています。    http://jetta-kun.net/touketuzai.html    結氷点、解氷点を下げるのに一番安いのは塩(塩化ナトリウム)ですから、豪雪地帯では塩がよく使われます。

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