締切済み

雪に塩をかけるとなぜ溶けるか

  • すぐに回答を!
  • 質問No.974992
  • 閲覧数1672
  • ありがとう数18
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 37% (3/8)

こんな変な質問でスイマセン(泣)
自由研究で氷についてで調べたんですが氷や雪に塩をかけるとなぜすぐ溶けるのかがわからないんです!スイマセンお分かりになる方は教えてください!いっぱいさがしたんですけど・・・お願いします!
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 45% (36/80)

氷の中に食塩が入り込んで凝固点を下げる
というわけではないので、厳密には凝固点
降下のせいではないのではないかしら。
要は下の図の場合で界面の移動がどちらが
早いかという問題なのでむしろ浸透圧の効
果ではないでしょうか。
(1)
   水
ーーーーーーー
   氷
(2)
  食塩水
ーーーーーーー
   氷
浸透圧にせよ凝固点降下にせよエントロピー
の効果であることには違いはないです。
浸透圧やエントロピーについても調べてみて
はいかがでしょう。
お礼コメント
kirarikiriri

お礼率 37% (3/8)

“エントロピーの効果”ですか!ありがとうございます!
とても参考になりましたvv
投稿日時 - 2004-08-25 13:00:00
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに
  • 回答No.3

ベストアンサー率 15% (4/26)

ひとつのハムで・・と語呂で覚えた気が。
沸点上昇・凝固点降下について調べましょう。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 26% (1206/4531)

自由研究ということで、あくまで参考として回答します。

「塩をかけることで(塩氷?塩雪?になり)、融点(凝固点)が低くなったため固体化していられなくなった」からです。

後は自分で調べてください。
お礼コメント
kirarikiriri

お礼率 37% (3/8)

はい!わかりました。調べます。ありがとうございました!
投稿日時 - 2004-08-25 10:59:29
  • 回答No.1

ベストアンサー率 30% (21/69)

何も入っていない水の凝固点は0℃です。そこに、塩などを加えると凝固点降下が起こり、0℃では固体でいられなくなります。この現象によって氷や雪は固体でいられなくなるため溶けてしまうのです。詳しくは、物理や化学のモル凝固点降下・沸点上昇のあたりを参照してください。
お礼コメント
kirarikiriri

お礼率 37% (3/8)

へぇーそうなんですか!そんなすごいことが起ってたんですね。ありがとうございました!参考になりました。
投稿日時 - 2004-08-25 10:57:43
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ