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氷と塩の関係?
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氷に塩をかけた場合に0℃以下になるのは、塩をかけることによって、水の凝固点が降下し、それに伴って、その凝固点に達するまで氷が融けるということです。氷が溶けることによって融解熱を吸収し、温度が下がります。 ウーロン茶の氷であっても、塩をかければ凝固点が下がり、氷が融け、温度も下がるでしょう。ただし、水分(液体の部分)が多い分だけ効率は悪いでしょうね。 保冷剤やゼリーでも多少は氷が含まれているでしょうから、温度は下がると思います。ただし、塩を加えることによって、それらの形態が大きく変化するような不測の事態が起こった場合にどうなるかまでは予測できませんが。
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- tomoyaok
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氷は0度以下の水の状態でありますので 塩をかけなくても0度以下に温度は下がっています。 質問の内容は 塩を入れると0度以下の氷水が作れるか と仮定して 不純物が入っている段階で塩をいれなくても0度以下は達成できるのでは ないでしょうか。
お礼
>氷は0度以下の水の状態でありますので >塩をかけなくても0度以下に温度は下がっています。 たしかにその通りですね。氷は0度と脳内変換していました。冷凍庫の中は0度以下なのに自分が情けなくなります。 >不純物が入っている段階で塩をいれなくても0度以下は達成できるのでは >ないでしょうか 塩だからできると勘違いしてました。もっと身近に塩に類似した特性のあるものがないか調べていきたいと思います。 今回は回答頂きありがとうございました。参考にさせていただきます。
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