- ベストアンサー
ウーロン茶の中に・・・
私はウーロン茶が好きでよく自分で市販の安いティーバッグで煮出すんですが、容器に移して数日経つとなにやらもやもやした茶葉ともカビともつかない物体が浮遊するんです。 最初は気にしていなかったんですが、もしカビだったらと考えるとおぞましくてとても飲めません!! あの物体は何なのでしょう?本当にカビなのでしょうか?非常にわかりにくいとは思いますがよろしくお願いします。下にいくつか要点を挙げておきます。 (1)ウーロン茶を容器に移すときには謎の物体は浮遊していない。 (2)一度に大量に(10リットルくらい)作る。 (3)一人暮らしなので全て飲みきるまでに1週間ほどかかる。 (4)最初の1、2本に異常は感じられない。 (5)保存に関しては、すぐ飲む分2リットルは冷蔵庫だが、それ以外は入らないので常温保存。ただし飲みきったら随時冷蔵庫へGO! (6)最近は、もったいないので浮遊物のあるウーロン茶をろ紙でこして飲んでる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市販品は常温で保存しても大丈夫なようにPETボトルや中のウーロン茶も殺菌していますが 自宅で作ったものを常温保存するのは危険です。 皆さんがおっしゃっているように、毎日作るか…冷蔵庫に入る分だけ作り置きするのがいいと思います。 もし本当に浮遊物がカビなどの微生物であれば、ろ紙で濾しても意味はないと思います。
その他の回答 (2)
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
お茶を出した後、一週間後に飲むというのは勇気がありますね。 ウーロン茶は、麦茶ではありませんから、煮出すものではありません。 一日分を作れば十分ではないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 お茶だから平気かなーと・・・ 今後はそうします!
- poru15
- ベストアンサー率11% (2/18)
ちょっと白いもやもやが何かは わからないのですが・・・ 10Lを一気に作るのではなく2Lずつくらいにすることをお勧めします。 白いもやもやと関係があるかは分かりかねますが 手作りのウーロン茶を一週間ほど常温で放置するのはどうかな、と思います。 体に悪い物体かはわかりませんが、安心して毎回新鮮なものを飲む方がおいしいと思います^^
お礼
回答ありがとうございます。 お茶だから1週間くらい平気かなーと思ってたんですが・・・ やっぱり危険ですよね(汗) 以後気をつけます!!
お礼
回答ありがとうございます。 やはり危険ですか・・・ もしあれがカビだったら今までカビ飲んでたんですかね!? だからよく風邪ひくのかな・・・ 今後は気をつけようと思います!!