• ベストアンサー

古い開栓済みウーロン茶

お世話になります。 一ヶ月ほど前に開けた2Lボトルのウーロン茶が1.7Lほど残っています。 ラベルには「開栓後は冷蔵庫に保管し、早めにお飲み下さい」とありますが、開栓してコップに注いでからはキャップをして常温で放置していました。 外見は沈殿物・にごりなどなく正常で、におい・味(数10ccほど飲んでみました)もいたって普通でした。このように外見・におい・味に問題がなくてもやはり飲むのは危険でしょうか。それとも残り全部飲んじゃって大丈夫でしょうか。 皆様の意見を参考にして、最終的には自己責任で決めたいと思います。よろしくお願いします。

  • LILWUN
  • お礼率87% (737/842)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.2

お茶は腐敗します。 もしそのウーロン茶が腐敗していなければ防腐剤が入っている製品と考えられます。 水でも腐ります。

LILWUN
質問者

お礼

今更のお礼で申し訳ありません。 あの後、親が勝手に捨てていました(笑) 開栓後は冷蔵庫に入れてできるだけ早く…ということからして保存料は入っていないと思いましたが、臭いも味も外見も問題なかったので入っていたのかな…?それとも腐ってても「腐ってる」ということ以外はあまり特徴に変わりがないのか…?まぁどのみち飲まないつもりでしたが。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

 あまりお勧めしたくないですけど、  もう一度沸騰させてみるのはどうだろう?    一か月前のものは私なら飲まないけどね。

LILWUN
質問者

お礼

今更のお礼で申し訳ありません。 あの後、親が勝手に捨てていました(笑)まぁどのみちやはり飲まないつもりでしたが。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ペットボトルの開栓後

    ペットボトル飲料には、開栓後はすぐにお飲みくださいとか、お早めにお飲みくださいと書いてありますが、それってどのくらい経つとダメ(体に悪影響)なんでしょうか? よく2リットルの緑茶をコップに注いで飲んでいるんですが、開栓後は冷蔵庫保管している場合どれくらいは大丈夫ですか?

  • ミネラルウォーターの開栓後の常温保存について

    2Lのペットボトル入りミネラル(ナチュラル)ウォーターに関してですが、開栓後、1日ないし2日の間、常温で保存できますでしょうか? こまめに水分補給をするため、ナチュラルウォーター(2L、ペットボトル)をまとめ買いしました。ラベルには、開栓後冷蔵庫で保存するように記載されています。しかし、冷水を飲むと、お腹が冷えてしまいます。かといって、冷蔵庫で保存したものを、飲む直前に少し温める、といのも億劫です。 1日に2L位は飲むので、開栓後、1日以内、遅くとも2日以内には飲みきるのですが、この間、常温で保存しておいても問題ないかを、ご教示ください。 ちなみに、商品は、サントリーの天然水南アルプスです。 よろしくお願い致します。

  • ウーロン茶の中に・・・

    私はウーロン茶が好きでよく自分で市販の安いティーバッグで煮出すんですが、容器に移して数日経つとなにやらもやもやした茶葉ともカビともつかない物体が浮遊するんです。 最初は気にしていなかったんですが、もしカビだったらと考えるとおぞましくてとても飲めません!! あの物体は何なのでしょう?本当にカビなのでしょうか?非常にわかりにくいとは思いますがよろしくお願いします。下にいくつか要点を挙げておきます。 (1)ウーロン茶を容器に移すときには謎の物体は浮遊していない。 (2)一度に大量に(10リットルくらい)作る。 (3)一人暮らしなので全て飲みきるまでに1週間ほどかかる。 (4)最初の1、2本に異常は感じられない。 (5)保存に関しては、すぐ飲む分2リットルは冷蔵庫だが、それ以外は入らないので常温保存。ただし飲みきったら随時冷蔵庫へGO! (6)最近は、もったいないので浮遊物のあるウーロン茶をろ紙でこして飲んでる。

  • ウーロン茶が変な味になるのですが…

    家では節約の為に、ウーロン茶のパックを買ってきて、自分で作っています。 鍋に水(約2リットル)を入れて、沸騰させてからパックを2つ入れています。 そして、冷めるまでそのまま放置し、それからペットボトルに移して冷蔵庫で冷やします。 しかし、出来上がったお茶を飲んでみると変な味がします。カルキのような、鍋の味のようななんとも言えない味です。 ペットボトルに移す際に、表面に油のような膜みたいなものが浮いているのですが、何か関係があるのでしょうか?(一応、取り除きますが…) ウーロン茶はどうしたらおいしく作れるのでしょうか?

  • 夏に冷蔵庫に入れた方が良い液体調味料

    夏30度以上の気温であれば当然、暗いところに常温保存よりも ボトルであればキャップをキッチリ閉めて、調味料差しであれば立てて冷蔵庫保管・・ がいいのが殆どとは思います。 が単身用の冷蔵庫って容量が限られていて夏は冷たい飲み物ペットなんかを多く入れるので どうにもスペースがないんですよね~。 なのでこれは暑さに弱く冷蔵保管しないと著しく味が落ちる・・という液体調味料をお教えください。 醤油差しのように空気に触れていない、キャプがキッチリ閉まるボトルタイプで有れば 冷蔵保管でなくても安心でしょうか・・ アドバイスお願いいたします。

  • 2リットルのお茶

    2リットルのお茶が有ります。 (1)このお茶は何日ぐらい賞味出来ますか   ふたに131011WAK と記されています。 (2)開栓後は冷蔵庫に・・・  なぜですか? 常温で飲みたいのですけど。  どうしたら良いでしょうか? 識者様教えて頂けませんでしょうか?

  • 開栓して1ヶ月冷蔵の三ツ矢サイダー

    キャップを開けて半分をコップに注いで飲んで、 キャップを閉めて冷蔵庫に保管して、 1ヶ月間忘れていた三ツ矢サイダー。 キャップを開けるとき、 プシュッ!と炭酸が出て、 よく光に透かしても液が透明だったので、飲みました。 おいしくて、おなかも平気でした。 これはよほど運が良かったのでしょうか、それとも、 サイダーって結構そんなものなんでしょうか。

  • お米は暑いとまずくなる?

    いつもおいしくお米をいただいていました。ところがこの夏、いつもと同じお米が突然、まずくなったのです。何の味もしないのです。 いつもお米を買うと、2Lのペットボトルに入るだけ入れて冷蔵庫で保管し、余った分は袋に入れたまま、ペットボトルがあくまで常温で保管していました。今回まずくなったと感じたのは、常温で保存していたお米を食べた日でした。それが数日前のこと。まずいな、と思いつつ、冷蔵庫で保管を始めたそのお米を食べ続けているうちに、なんとなく、味が戻ってきたような気がしました。 そこで質問ですが、お米は、今年のように暑いときに常温で保存すると、まずくなるものでしょうか。また、そのお米を冷蔵庫で保管し始めると、味が戻るものでしょうか。また、まずいお米は、チャーハンやカレーで食べれば何とかなるものでしょうか。やはりまずさは感じるものでしょうか。

  • 自家製お茶の賞味期限

    家で自分で沸かしたウーロン茶を冷蔵して、何日くらい持ちますか? あとコーヒー。 一週間以上置いても特に味も匂いも変わらないですが、怪しい。。。できれば日曜日に作って、金曜まで持ってほしいところですが、難しいでしょうか。

  • 保育園に持たせるお茶は

    そろそろ暑くなってきたので、子供にお茶を持たせてくださいと保育園からお知らせが来ました。 水筒は朝から夕方までずっと外に出されているので、夕方頃になると味は大丈夫かなと思ったりもするのですが、 そういうお茶は朝持たせる前に沸かした常温のお茶の方が良いのでしょうか? それとも家で普通に飲んでいる冷蔵庫で冷やしたお茶でも良いのでしょうか? 子供に持たせる水筒は魔法瓶タイプではなく、プラスチックボトルです。

専門家に質問してみよう