- ベストアンサー
開栓して1ヶ月冷蔵の三ツ矢サイダー
キャップを開けて半分をコップに注いで飲んで、 キャップを閉めて冷蔵庫に保管して、 1ヶ月間忘れていた三ツ矢サイダー。 キャップを開けるとき、 プシュッ!と炭酸が出て、 よく光に透かしても液が透明だったので、飲みました。 おいしくて、おなかも平気でした。 これはよほど運が良かったのでしょうか、それとも、 サイダーって結構そんなものなんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
キャップを開けて半分をコップに注いで飲んで、 キャップを閉めて冷蔵庫に保管して、 1ヶ月間忘れていた三ツ矢サイダー。 キャップを開けるとき、 プシュッ!と炭酸が出て、 よく光に透かしても液が透明だったので、飲みました。 おいしくて、おなかも平気でした。 これはよほど運が良かったのでしょうか、それとも、 サイダーって結構そんなものなんでしょうか。
お礼
アサヒ飲料のホームページにいっていました。 Q&Aに重大なヒントがありました! ・炭酸が菌を押さえるのでサイダーは製造時の殺菌すら不要 ・開栓後のもちは飲料による(この、ぼかした言い方から、結構もつものがあると受け取れる) ・果汁や乳が入ると腐る よって、 果汁なしの三ツ矢サイダーなら1ヶ月たってもOKだったのは想定内のようです。すっきりしました。もちろん自己責任ですが。 どうもありがとうございました。