- ベストアンサー
やかんに油みたいなのが浮きます。
いつもお世話になります。 数ヶ月前に買ったアルミ製のやかんで、パックに入ったウーロン茶を沸かしています。 すると沸かした直後は見えないのですが、暫くたつと油みたいなのが浮いてくるのです。 何度か石鹸で洗ったりしているのですが、なくなることはありません。 これはどういったものなのでしょうか。原因はやかんなのでしょうか、それともウーロン茶のお茶葉なのでしょうか。 いずれにせよ、飲んで良いものか不安になります。 ちなみにやかんはウーロン茶以外沸かしたことはありません。 どうすればいいのでしょうか。ご存知の方、教えてくださいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度茶葉をいれずにお湯だけで浮くか試してみてはいかがでしょう? それで浮かなければ茶葉でしょうし あとは洗う時に多少油がつく場合もあると思います やかんの隣の油が飛ぶ等も考えられますが やかんからなら怖いですね・・・・
その他の回答 (1)
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
回答No.2
鉄分が異常に多い(飲料不可になるくらい)自家水道水の場合には 加熱によって鉄が油状になってうきます。 それと、北海道のとこかの油田地帯で自家水道に原油がま座゜って原油が浮くということも聞いています。油田地帯ですと、原油がうくときがあります。
質問者
お礼
No1で書きましたけど、お茶葉が原因みたいです。 なぜ烏龍茶で油みたいなのが出るかはわかりませんが・・。 書いて頂いた原因とは異なっているようですが、怖い話ですね・・・・。 どうも有り難うございました。
お礼
他の茶で試した見たら、油は出てきませんでしたので、 おそらくは、お茶葉が原因なのだと思います。 どうも有り難うございました。