• ベストアンサー

水だしお茶パックで・・・

 水出しの麦茶パックを使っています。出し方はやかんに水を入れて直接パックを入れています。  一度に2リットルほど出します。最初飲んでいるときには茶葉が底にたまっているだけなのですが、時間とともにお茶が減っていくとなぜかモヤモヤしたものが浮いています。お茶パックは出し切ったらすぐに出しています。  このモヤモヤの原因やとり方、防ぎ方をご存知の方は教えてください。 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#210007
noname#210007
回答No.3

水カビじゃないでしょうか? 水道水でも時期によって微生物などが繁殖して、まれにカビ臭のする時があるそうです。 直ぐに飲めば、しっかりと消毒しているので、人体への影響はないそうです。 でもそれを長時間置いておけば、やかんの中で茶葉に微生物が繁殖して、カビが発生すると思います。 やはり茶葉が入った状態では、冷蔵庫で一日や二日なら問題は無いでしょうが、何日も置けば水カビが生えると思います。 以前の冷蔵庫の製氷が、水道水しか使えなかったのも、この所為だと思います。 今は冷蔵庫が開発されて、どんな水でも製氷できる様になりましたけどね。 明治生まれの私の祖父が生前何時も『宵越しのお茶は飲むな』と言っていましたし、 急須の中に茶葉を残して放置していると、三日も過ぎるとびっしりとカビが生えます。 茶葉が入ると消毒してあるとは言え、長くは持たないんじゃないかと思います。 私の母は癌で亡くなりましたが、亡くなる前には肺にカビがびっしり湧いてしまいました。 人間も生身の体です。 極端に体力が落ちるとカビが湧くそうですよ。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 沈殿物ですね http://questionbox.jp.msn.com/qa919278.html こちらでしょうか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa945889.html

  • yuuuua
  • ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.1

わかりませんが、やかん、又はコップについる油分ということは考えられませんか? 表面にキッチンペーパーを浮かべて取り出してみればどうでしょうか・・・。 モヤモヤというのがよくわかりませんが。 私の解釈で^^;

関連するQ&A

  • お茶のパック

    お茶のパックに茶葉を入れてヤカンで煮出すと、中の茶葉がたまに出てしまう事があります。何か茶葉が出ないような折り方やアイディアがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • 煮出すお茶

    普段麦茶を飲むのですが、ペットボトルで買うとゴミが増えるので、自分でつくるようになりました。 水出し・煮出し用の茶葉を使っているのですが、しょっちゅう作るので、やかんや鍋で煮出すと色やにおいが移ってしまうのがいやなので、以下のような方法でつくっています。 ・沸騰させたお湯を、耐熱のボトルに入れて、その中に茶葉を入れて1時間ぐらい放置してから、茶葉を取り出す。 風味はそんなにこだわってないし、何も気にしていなかったのですが、この作り方って、どうなんでしょうか? やっぱり煮出した方が、お茶の成分は出るんでしょうか?

  • 冷蔵庫に冷たいお茶入ってますか?

    夏になると冷たいお茶の消費量が増えて 我が家の冷蔵庫には2リットル×4本をいつも用意しています。 家族の好みの違いで 2本は緑茶、2本は麦茶です。 夫と二人だけの時はやかんで沸かして、冷ましてから冷蔵庫に入れていましたが、今は3人の子どもがいてとてもじゃないけど間に合わないので水出しのお茶パックを使っています。 水は近所のスーパーの電子水を毎朝汲みに通っています。 さてさてみなさんのお家の冷蔵庫には どんなお茶がどれだけ入っていますか?? お勧めのお茶パックがあればそれもあわせてお答えください。 好きなペットボトルのお茶もぜひ。 よろしくお願いします。

  • おすすめ水出し茶(ティーパック)教えてください

    こんにちは。 毎回お茶のペットボトルを買っていたのですが値が張るため 水出しで家で作ろうと思っています。 しかし手作りだと「このお茶おいしい!」って物になかなか めぐりあえません。(100円の麦茶パックはひどかったので・・) そこでみなさんのおすすめの水出し茶の品名を教えてください。 濃い色のお茶に限らせてください(麦茶、ウーロン茶、ほうじ茶など)

  • こんな茶濾し売ってます?

    ヤカンで2L程のお茶をいれ冷めてからペットボトルに移し冷蔵庫で冷やしております。 ティーパック入りのお茶を使えば良いのでしょうが コストの面でティーパックでない茶葉を使いたいと思っております。 要はティーパックの外側のような物が欲しいのですが 茶葉を入れる手数とかを考えて 紙製ではなく金属製の物はないのかなと思っております。 何か良いものはないでしょうか? 通販で買うことになると思いますので 販売サイトなどを教えて頂ければと思います

  • お茶葉を煮出しに便利にパックにする方法について

    普通に茶袋(グラム測り売りのもの)に入ったお茶をもらいました。ヤカンで煮出しして冷蔵庫で冷やして使いたいのですが、普通は紙パックに入ったものを買って、沸騰したヤカンに入れて煮出してるんでので、そのもらったお茶葉もそのように使いたいのです。バラのお茶葉を入れて使える煮出し専用の紙パックのようなものは売ってないでしょうか?ご存知の方おしえてください。また、どれくらいの量をパックして煮出せばよいのかも教えてください(ちなみに1.5lのポリ容器で冷やしています)。宜しくお願いいたします。

  • 冷たい玄米茶のいれかた

    賞味期限の迫った玄米茶を沢山頂きました。 麦茶の代わりに冷たくして飲みたいのですが、どうすると美味しいですか? 2リットルの容器に入れますので、水2リットルに対する茶葉の量も教えていただけるとありがたいです。 袋に「お徳用」と書いてありますので、高級な茶葉ではないと思います。

  • ウーロン茶とプーアル茶

    ウーロン茶とプーアル茶の茶葉をヤカンで煮出して 毎日飲んでいるのですが、茶葉の作り方も違うようで お茶の入れ方も異なる事を知りました。 また、私の作り方としてはヤカンに水と茶葉を入れて沸騰させて 煮出しているのですが、冷めたらまた沸騰させて飲んだり しています。 そうすると何度も沸騰させたお茶を飲んでいる事に なるのですが、味はウーロン茶の味でも成分が まったく生かされていない事になったりするので しょうか?

  • ペットボトルやボトル缶の麦茶・お茶のようにきれいに水出しするには?

    コンビニなどで売っているお茶の類って、なんであんなに透き通るようにできるんですかねぇ?自宅で「水出し麦茶」なんかで作ると、必ずお茶っ葉のようなものが沈殿しちゃうじゃないですか、飲むときはさらにそれが対流してよくかきまざってしまうし。。。自宅では作れないんですかね??

  • 水出し茶のお茶っ葉は容器に入れたままでいいですか?

    水出し茶の場合、茶葉を飲み切るまでポットに入れたままでも大丈夫なのでしょうか? 水出しコーヒーの場合、段々渋みや苦味が抽出されるので、およそ8時間をめどに豆は取り出しています。 ハリオの容器を買おうと検討中です。 http://www.hario.com/seihin/list.php?com_middleclass_id=33 入れたままでいいのなら、わざわざかご付きを買わなくていいかなと思っています。 ちなみに、麦茶、ほうじ茶、黒烏龍茶はティーパックを飲み切るまで容器に入れたままです。 ティーパックで売っていないお茶、中国茶とかちょっといい緑茶を今回水出ししたいので茶の種類によってもちがってくるのでしょうか?