• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:水出し茶のお茶っ葉は容器に入れたままでいいですか?)

水出し茶のお茶っ葉は容器に入れたままでいいですか?

このQ&Aのポイント
  • 水出し茶のお茶葉は容器に入れたままでいいのか疑問に思っています。
  • 水出し茶の場合、茶葉を飲み切るまでポットに入れたままでも大丈夫なのでしょうか?
  • 麦茶やほうじ茶、黒烏龍茶はティーパックを使っているため容器に入れっぱなしですが、水出し茶は茶葉の種類によって異なるかもしれません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは! おいしいアイスティーが作りたくて、以前お茶屋さんの講座を受講しました。 そこで水出しのお茶は8時間ほど置いたら茶葉を取り出す、と教わりました。 一度うっかり忘れて一日入れっぱなしにしたら苦いというより濃くて妙に口に残る感じで、色も後味もスッキリしないアイス緑茶になっていました…。なので取り出すことをオススメします! だしパックを使えばかごなしのポットでも簡単に取り出せますよ。 抽出時間の違いは特に教わらなかったので調べてみましたが、お店やサイトによってちょっとずつ違うようなので、好みによって微調整されるといいのではないでしょうか(ちなみにわたしは大雑把なのでなんでも夜つくって朝茶葉を取り出してます…)。 以下に見つけたサイトと推奨抽出時間を載せておきますね。 おいしい水出し茶が味わえますように(*´∀`*) 紅茶:8~10時間 緑茶:3~5時間 http://www.lupicia.com/magazine/2014/06/special.html 烏龍茶:約6時間 http://www.taiwan-oolong.com/iceoolong.htm ジャスミン茶:4~5時間 http://www.taiwan-oolong.com/oishiinomikata.htm

situmonsimasu
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり抽出時間は長すぎるといけないのですね。特にジャスミン茶はそうみたいですね。籠タイプを買おうかと思います。

その他の回答 (1)

  • toukai3569
  • ベストアンサー率12% (209/1623)
回答No.2

先日テレビ放映では5分位氷水で入れていましたが。水の場合はカテキンが出ない様ですが。参考になるかな。

situmonsimasu
質問者

お礼

緑茶はカテキンが出ないみたいです。他のお茶だとどうなのかわからないのですが、中国茶は渋みが出るようです。籠タイプを買おうと検討中です。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう