• ベストアンサー

氷と塩の関係について教えてください。

釣りをしようと思うのですが、クーラーボックスの中に氷と塩で魚を冷やそうと思っています。  どのくらい塩をいれればいいですか?塩は沢山入れれば入れるほど温度は下がりますか?

  • yqk8-
  • お礼率81% (144/177)
  • 釣り
  • 回答数7
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

わたしは海水に氷をいれますが,解けた氷が海水を薄めないよう,,ビニール袋などに2重に入れたり,凍らせたペットボトルをつかったりしています。(海の魚ですよね?)また,直接氷がさかなに触れないよう,必要最小限海水を足しておくか,場合によっては薄いウレタンシートのようなものを持参して,氷と隔てるようにします。 クーラー中の保冷温度は0~4度くらいがベストなはずです。それ以下だと凍り焼けしますし,塩分濃度が高すぎても身が焼けます(ちょうど一夜干しみたいに) できのよいクーラーであれば,コンビニの板氷程度で終日十分保冷ができるとおもいますよ。。。

その他の回答 (6)

  • mentos555
  • ベストアンサー率40% (402/992)
回答No.6

氷と塩を使った冷却効果(寒剤)を狙っているのでしょうか? #3さんの言うように氷の量に対して2割程度は必要だと思います。 クーラーや氷の量次第ですが、最低でも2握りくらいの量は必要でしょう。 ただ氷の持ちが良くなる訳では無いですし、いくらか水があるほうが満遍なく冷えると思います。 海水+バラ氷で同様の効果を狙うにしても今は海水温が高いので凍りもそれなりの量が必要。 対象魚が不明ですが、チヌ等の類はスカリに入れて最後に〆、 アジサバ類は〆た後海水を入れたバッカンやパケツで血抜き後保冷剤を入れたクーラーで保存するのが良いと思います。 魚はスーパーのビニール袋やブリパックを利用すれば氷焼けもしないしクーラーも汚れません。 #4さんのリンク先にも同様のことが書かれてますね。

  • guchi930
  • ベストアンサー率29% (40/134)
回答No.5

わざわざ塩を入れる必要はないと思いますが、海釣りの場合は海水を利用することは普通にやっています。小魚でしたら締める目的でも氷+海水は良くやることですね(特に船釣り)。 氷だけでも充分ですが、氷の上に魚を直接置くと氷焼け起こし味も落ちてしまうので新聞紙でも何でもいいのでワンクッション入れ直接氷に魚が触れないようにする事をお勧めいたします。

参考URL:
http://umiduri.shoone.net/chishiki/20shimekata.html
  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.4

塩は入れません。

回答No.3

詳しくはないですが氷に塩を振るとマイナス20度位まで温度がさがりますね。ただ一気に冷えるので長持ちするかはわかりません。 ただ単純に温度をさげたいならバラ氷の量に2割程度の塩をまぶしてよく攪拌すれば温度は下がると思います。 ただそんなの面倒なので普通に板氷を入れるか、アイスノンみたいなのを入れるかですね。これも-16度対応のが売ってます。

yqk8-
質問者

お礼

やっぱりアイスノンいいみたいですね。 ありがとうございます。

noname#119957
noname#119957
回答No.2

普通は塩は使わないです。(塩味になるから) ** 魚は水や氷に浸けると良くないので、アイスノンみたいなのがありますよね、冷凍室で冷やすの。。アレがいいです。 ** 氷をつかうなら袋に入れて魚に直接当たらない方がベターです。

yqk8-
質問者

お礼

アイスノンですか。よさそうですね。 教えていただきありがとうございます。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

??? なぜ塩を入れるのですか? 塩漬けにするのですか? 聞いたことないですよ。 普通は、氷を1ブロック入れると思います。

関連するQ&A

  • 氷に塩or塩水で温度が下がるのはどっち

    釣りに行くので氷は必需品です。 スーパーなどで保冷用の氷を貰っていきます。 クーラーボックス(もしくは発砲スチロールの箱)に氷を入れて、 そこに釣った魚を入れていきます。 (魚は15cmほどのサヨリなので、秋刀魚の稚魚だと思ってもらって差し支えありません) ある程度釣ったらさかなの保存の為に塩水(約30%)を入れて居ます。 (浸透圧の問題で真水の氷水だと魚がふやけます) そこで質問ですが・・・ 塩を掛けると氷の温度が下がります。 塩水でも同じでしょうか? できれば魚がシャキシャキぐらいになると良いのですが・・・ 長時間冷えが続くのは塩ですか塩水ですか?

  • 氷に塩を入れるとなぜ溶けるのか

    小学4年生です。自由研究で氷を冷やす実験をしました。塩を加えると、氷が溶けて温度が下がります。 吸熱反応が起きて冷えていくというのは調べてわかりました。 でも、疑問がわきました。 なぜ、氷に塩を加えるととけるのでしょうか? 調べてもとける理由が分からなかったので、教えてください。

  • 氷と塩 氷と砂糖

    氷と塩を混ぜると温度が0度より下がるのですが、 氷と砂糖を混ぜても温度が0度より下がらないのはなぜですか? 氷と塩が混ざった時の温度が0度より下がる理由と 氷と砂糖が混ざった時の温度が0度より下がらない理由を 分かりやすく、詳しく、教えてください。 自由研究でこれに関連した内容をやろうと 思っているので中学生にも分かるよう、 お願いします。

  • 氷と塩の温度・・・

    質問です。よろしくお願いします。 氷に塩をかけると温度が低くなりますよね?あの温度はどれくらいまで下がるのでしょうか? あと、普通の氷ではどれくらいまで下がるのかもお願いします。

  • 氷に塩をかける、けど、溶ける

    1時間15分でこの状態、部屋温度は、冷房25℃です 塩の量が少なかったのでしょうか、まんべんなく振りかけ、1かき、した後、もう一度振りかけを三度しました、!塩の中に氷を入れれば正解なのでしょうか、ビールをキンキン状態でのみたいのですが、アドバイスお願いします

  • 氷に塩を入れるとなぜ温度が下がるのですか?

    氷に塩を入れると温度が下がりますが、道路の雪を溶かすための融雪剤も成分は塩ですよね?そこでなんですが、塩は温度を下げるのになぜ雪を溶かすのでしょうか?

  • 美味しんぼで、氷に塩をかけると温度が下がる?

    マンガ美味しんぼで「氷3に対し塩1を混ぜると温度がー20℃まで下がる」とありました。融点が下がるなら分りますが、温度が下がるというのは本当なのでしょうか? そのマンガでは氷に塩を混ぜて温度を下げ、アイスクリームの材料を金属筒に入れて氷の中で回してアイスクリームを作ってました。雁屋哲氏作なのでフィクションといえど漫画の核心部分で誤るとは思えません。御存知の方、教えて下さい。

  • 氷と塩の関係?

    氷に塩をかけると0℃以下に下がることは知っていますが、水でできた氷以外でも同様のことが起こるのでしょうか? 例えば ・ウーロン茶の氷に塩を振ると? ・ケーキ屋さんなどでお持ち帰り時にもらえる『保冷剤』とかの糊状のものを凍らせたものに塩を振る? ・常温でゼリーを凍らせて塩を振るう などなど、これ以外の色々な物質についての回答も大歓迎です これは0℃以下になる、これは塩振りかけても変化しないよ、など教えてください。

  • 釣りに行く際のクーラーボックスの使い方

    釣りに行く際はクーラーボックスが必要だと思いますが、クーラーボックスはどのように使用していますか?私はクーラーに直接海水と氷を入れて魚を入れたのですが、帰ってきてクーラーを洗ってもにおいが取れませんでした。クーラーをどのように使っているかや、クーラーについた匂いをとるにはどうしたらよいのか教えてください。

  • 何故塩を氷に掛けるとすぐ溶けるのか

    こんにちは。 理科の実験をしていて疑問に思ったのですが、 どうして塩を氷に掛けると短時間で溶けるのでしょうか? どうしても気になって調べたのですが、どれも解りにくいものばかりでした。 分かる方、簡単に説明して下さると嬉しいです。