- ベストアンサー
氷と塩の関係について教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしは海水に氷をいれますが,解けた氷が海水を薄めないよう,,ビニール袋などに2重に入れたり,凍らせたペットボトルをつかったりしています。(海の魚ですよね?)また,直接氷がさかなに触れないよう,必要最小限海水を足しておくか,場合によっては薄いウレタンシートのようなものを持参して,氷と隔てるようにします。 クーラー中の保冷温度は0~4度くらいがベストなはずです。それ以下だと凍り焼けしますし,塩分濃度が高すぎても身が焼けます(ちょうど一夜干しみたいに) できのよいクーラーであれば,コンビニの板氷程度で終日十分保冷ができるとおもいますよ。。。
その他の回答 (6)
- mentos555
- ベストアンサー率40% (402/992)
氷と塩を使った冷却効果(寒剤)を狙っているのでしょうか? #3さんの言うように氷の量に対して2割程度は必要だと思います。 クーラーや氷の量次第ですが、最低でも2握りくらいの量は必要でしょう。 ただ氷の持ちが良くなる訳では無いですし、いくらか水があるほうが満遍なく冷えると思います。 海水+バラ氷で同様の効果を狙うにしても今は海水温が高いので凍りもそれなりの量が必要。 対象魚が不明ですが、チヌ等の類はスカリに入れて最後に〆、 アジサバ類は〆た後海水を入れたバッカンやパケツで血抜き後保冷剤を入れたクーラーで保存するのが良いと思います。 魚はスーパーのビニール袋やブリパックを利用すれば氷焼けもしないしクーラーも汚れません。 #4さんのリンク先にも同様のことが書かれてますね。
- guchi930
- ベストアンサー率29% (40/134)
わざわざ塩を入れる必要はないと思いますが、海釣りの場合は海水を利用することは普通にやっています。小魚でしたら締める目的でも氷+海水は良くやることですね(特に船釣り)。 氷だけでも充分ですが、氷の上に魚を直接置くと氷焼け起こし味も落ちてしまうので新聞紙でも何でもいいのでワンクッション入れ直接氷に魚が触れないようにする事をお勧めいたします。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
塩は入れません。
- kenayutomo
- ベストアンサー率23% (6/26)
詳しくはないですが氷に塩を振るとマイナス20度位まで温度がさがりますね。ただ一気に冷えるので長持ちするかはわかりません。 ただ単純に温度をさげたいならバラ氷の量に2割程度の塩をまぶしてよく攪拌すれば温度は下がると思います。 ただそんなの面倒なので普通に板氷を入れるか、アイスノンみたいなのを入れるかですね。これも-16度対応のが売ってます。
普通は塩は使わないです。(塩味になるから) ** 魚は水や氷に浸けると良くないので、アイスノンみたいなのがありますよね、冷凍室で冷やすの。。アレがいいです。 ** 氷をつかうなら袋に入れて魚に直接当たらない方がベターです。
お礼
アイスノンですか。よさそうですね。 教えていただきありがとうございます。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
??? なぜ塩を入れるのですか? 塩漬けにするのですか? 聞いたことないですよ。 普通は、氷を1ブロック入れると思います。
関連するQ&A
- 氷に塩or塩水で温度が下がるのはどっち
釣りに行くので氷は必需品です。 スーパーなどで保冷用の氷を貰っていきます。 クーラーボックス(もしくは発砲スチロールの箱)に氷を入れて、 そこに釣った魚を入れていきます。 (魚は15cmほどのサヨリなので、秋刀魚の稚魚だと思ってもらって差し支えありません) ある程度釣ったらさかなの保存の為に塩水(約30%)を入れて居ます。 (浸透圧の問題で真水の氷水だと魚がふやけます) そこで質問ですが・・・ 塩を掛けると氷の温度が下がります。 塩水でも同じでしょうか? できれば魚がシャキシャキぐらいになると良いのですが・・・ 長時間冷えが続くのは塩ですか塩水ですか?
- ベストアンサー
- 物理学
- 氷に塩を入れるとなぜ溶けるのか
小学4年生です。自由研究で氷を冷やす実験をしました。塩を加えると、氷が溶けて温度が下がります。 吸熱反応が起きて冷えていくというのは調べてわかりました。 でも、疑問がわきました。 なぜ、氷に塩を加えるととけるのでしょうか? 調べてもとける理由が分からなかったので、教えてください。
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
- 氷に塩をかける、けど、溶ける
1時間15分でこの状態、部屋温度は、冷房25℃です 塩の量が少なかったのでしょうか、まんべんなく振りかけ、1かき、した後、もう一度振りかけを三度しました、!塩の中に氷を入れれば正解なのでしょうか、ビールをキンキン状態でのみたいのですが、アドバイスお願いします
- ベストアンサー
- お酒
- 氷に塩を入れるとなぜ温度が下がるのですか?
氷に塩を入れると温度が下がりますが、道路の雪を溶かすための融雪剤も成分は塩ですよね?そこでなんですが、塩は温度を下げるのになぜ雪を溶かすのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 美味しんぼで、氷に塩をかけると温度が下がる?
マンガ美味しんぼで「氷3に対し塩1を混ぜると温度がー20℃まで下がる」とありました。融点が下がるなら分りますが、温度が下がるというのは本当なのでしょうか? そのマンガでは氷に塩を混ぜて温度を下げ、アイスクリームの材料を金属筒に入れて氷の中で回してアイスクリームを作ってました。雁屋哲氏作なのでフィクションといえど漫画の核心部分で誤るとは思えません。御存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 物理学
- 釣りに行く際のクーラーボックスの使い方
釣りに行く際はクーラーボックスが必要だと思いますが、クーラーボックスはどのように使用していますか?私はクーラーに直接海水と氷を入れて魚を入れたのですが、帰ってきてクーラーを洗ってもにおいが取れませんでした。クーラーをどのように使っているかや、クーラーについた匂いをとるにはどうしたらよいのか教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- 何故塩を氷に掛けるとすぐ溶けるのか
こんにちは。 理科の実験をしていて疑問に思ったのですが、 どうして塩を氷に掛けると短時間で溶けるのでしょうか? どうしても気になって調べたのですが、どれも解りにくいものばかりでした。 分かる方、簡単に説明して下さると嬉しいです。
- 締切済み
- 科学
お礼
やっぱりアイスノンいいみたいですね。 ありがとうございます。