- ベストアンサー
皆さんの記憶にある揚げパンは、きなこ?砂糖?
何問か前に、揚げパンに関する質問があったので思い出したのですが、給食で出た揚げパンは、きなこでしたか?それとも、砂糖でしたか? パン屋で売っている揚げパンはもっぱらきなこのようですが、給食では砂糖だったような記憶があります。 きなこ揚げパンは、お楽しみ給食の時しか出なかったような・・・
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- アンケート
- 回答数18
- ありがとう数18
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
兵庫県民です。 私が小学生のときのあげパンは「きなこ」でした。「黄金パン」て名前がついていて、それはそれはおいしかった記憶がありますね。
その他の回答 (17)
- mako013
- ベストアンサー率41% (24/58)
30代後半の福岡県民です。 小学校の給食で、揚げパンはありませんでした。 (中学校はお弁当。) 給食のパンと言えば、食パンかコッペパン。 パンの変わりに、パサパサのビスケットが出ることもたまにありました。 米飯もありましたが、消毒剤のような匂いがして、美味しかったという記憶がありません。 唯一人気があったのが、ソフト麺(ミートソース)ですね。
お礼
米飯が出ていたところでは、恐らく揚げパンはかなり頻度が少ないような気がします。 ソフト麺は人気がありましたね。 ミートソースやカレー汁ではベストマッチングでした。 回答を頂き、ありがとうございました。
- motoG
- ベストアンサー率10% (1/10)
きなこ&砂糖でした。 1~2ヶ月に1回くらいあったような気がしますが、 その時はもう余った揚げパンをめぐり熱闘じゃんけん大会です。20代後半
お礼
>その時はもう余った揚げパンをめぐり熱闘じゃんけん大会 そうですね、生徒が1人休むと1個余るので、皆が欲しがっていました。 たまに余計に入っていることもありましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- nahaha55
- ベストアンサー率21% (274/1301)
私が通っていた小中学校の給食の揚げパンはきなこでした。 何故か不人気で嫌いな献立ワースト3に入る位でした。
お礼
人気がなかったですか? 食べ方がちょっと難しいですね。 こぼすしべたつくし、油っこいということもありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんばんは。 NO5の回答者です。 何気に読み直したら、『コッペパン』のつもりが『コッペペン』に・・・・。 顔から火が出るほど恥ずかしいです・・・。 やっぱ、根本的な部分って変わりませんね。 追加回答で、他の回答者様も仰ってますが『米飯給食』が始まったのも、自分たちの年代からです。 昭和40年代前半です。
お礼
米飯給食というのが、ひとつのターニングポイントかも知れませんね。 私の頃は米飯のはるか前だったので、もっぱらパンでした。 仰っているコッペパンが中心で、時々ソフト麺で、時々揚げパンでした。 再び回答を頂き、ありがとうございました。
- lisztaus
- ベストアンサー率51% (48/94)
91年生まれです。福岡出身です。 小学校 きなこ・ココア・シュガー 中学校 きなこ・ココア・シュガー(白)・シュガー(ブラウン)・メイプル・シナモン・抹茶・ミント(砂糖にミントの葉の粉末) 年に5回くらいでした。どちらも公立校・自校調理でした。揚げたてのあつあつがおいしいんですが、口も手もべとべとして、ティッシュ持ってたら人気者になれました。わたしはメイプルとミントが好きでした。 ちなみに週5日のうち、4日がごはんで水曜日だけパンでした。だから水曜日は毎回パンが楽しみでしたよ。 パンとして出てくるのは、メロンパン、パインパン、いちごのデニッシュ、クロワッサン、ミニフランス、ガーリックトースト、ピザトースト、フレンチトーストとかです。あとバーガーやサンド系もありました。 食パンも必ずトーストされたものを、好きな枚数とる形式でしたね。田舎で小学校は学年1クラス、中学校でも学年100人程度の小規模校でしたから、給食は手作りでおいしかったです。
お礼
すごいですね、公立校でこれだけのパン献立はなかなかないと思います。 給食は「食育」という目的がありますから、きっといろんな面でプラスになっていると思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- hiro0079
- ベストアンサー率35% (666/1860)
こんばんは 40代で山口出身ですが、給食には出たことは1度もありません。 基本的に、パンだとコッペパンでした。 ちょうど私の世代くらいから、米余りで給食にご飯が出始めた時期で 週1くらいでご飯の日はありましたが、 揚げパンは最後まで出ることは無かったですね。
お礼
コッペパンですね! 私の時代は米飯のはるか以前だったので、通常の時はコッペパンと食パンでした。 皆さんの意見をみると、給食で出なかった方が多いみたいですね。 地域性もあるのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんばんは。(´▽`) 私の時代は…揚げパンは給食に出た事無いです(-_-;) 今、子供にも聞いてみましたが…やっぱり出た事ないと(^^ゞ 確かに…学校の給食のメニュー表に「揚げパン」とは…書いて無いですね(~_~;) パン屋さんでは…あるのに(@_@;) 宮城県です。
お礼
給食に出ないという方が、結構いますね。 地域性もあるのでしょうか・・・ 地元のパン屋さんにはあるのに不思議ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
30代中盤で 地元は東北某県ですが 揚げパンは 小学生の時も中学生の時もありませんでした。 普通の公立です。 東京に出てきて 10数年も経ってからテレビで知ったのですが 昔からあったのでしょうか? 今も定番の給食なんですかね。
お礼
皆さんの意見をみると、知らない方が結構いますね。 かなりの高カロリーなので、栄養士さんの判断で採用しなかった学校があるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
給食の時は揚げパンはありませんでした。 高校の購買部に揚げチョコパン・揚げクリームパンがありました。
お礼
>揚げチョコパン・揚げクリームパン こっちもおいしそうですね! アンドーナツの中がチョコとかクリームバージョンみたいな感じでしょうか・・・ 揚げチョコパンは食べてみたいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
#1様と同じく昭和40年代生まれの神奈川県民です。 給食の揚げパンも、売っている揚げパンも砂糖しか知りません。 売っている方は私が見落としているだけかも(ありえる)。 余談ですが。 児童数の増加で、小4の2学期から新設校に移りましたが、 そこでは「実験」で「ごはん給食」がありました。県内第1号 とか言われた覚えが・・・・・はっきりしないや(^^; 本来はソフト麺の日に「ごはん」でした。 その学校でも揚げパンは砂糖でした。 きなこの揚げパン・・・・・いまいち想像がつきません。
お礼
>きなこの揚げパン・・・・・いまいち想像がつきません きなこと言っても、いわゆるきなこオンリーではなく、きなこに砂糖をまぶしたものをパンにつけた感じです。 なので、味としては甘いです。 見かけたらぜひ食べてみて下さい。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 砂糖入りのきな粉はある?
砂糖入りのきな粉が欲しいのですが、お店で見かけるのは砂糖なしのものばかりのような気がします。 あるのでしょうか?わらび餅など、お菓子についているきな粉は砂糖が入っているのに、きな粉だけだと砂糖なしのものしかみたことがありません。 もし売っているのであれば、商品名等、教えていただきたいのですが。。。
- 締切済み
- 素材・食材
- 砂糖不使用の、「きな粉」って売ってますか?
きな粉って、カロリーが意外と高く、どれも砂糖が入ってますよね?? ノンシュガーきな粉って、普通に売っていないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 今も給食で揚げパンは出ますか?
30代後半女性です。 よく懐かしの給食メニューのひとつとして 揚げパン、というのを聞きます。 が、私は小~中学と給食でしたが 給食に揚げパンなるものはありませんでした。 (ソフト麺はありました!) 私が小学生だったのは昭和50年代後半くらいで 中国地方出身です。 私の夫は40代半ばの関東地方出身で、 小学校だけ給食(中学からお弁当持参)で、ときどき 揚げパンが出ていて大好きだった、と言っています。 たまたま私の通っていた学区では揚げパンが出なかっただけで 地域的なものだったのか、それとも給食に揚げパンというメニューが あったのはもっと昔のことだったのか、どちらでしょう。 (私が小学生になる頃には全国的に揚げパンが出なくなってきたとか) 今も給食のメニューに、揚げパンはあるのでしょうか? 親戚や知り合いに給食を食べる年齢の子供やその親御さんが いないので、今はどうなのかなーとちょっと思ったもので。 よろしければ教えてください。 ちなみに、基本的なところの確認なんですが、揚げパンって コッペパン(or食パン?)を油で揚げたものに砂糖をまぶして あるもの・・・ですよね? 良く考えたら何かすごいメニューのような気がします(^^;) もし違っていたら訂正して教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- きなこもちパンを冷凍してしまいました。
母が昨日私が買ってきたきなこもちパンを誤って冷凍しちゃったんです。 今日慌てて取り出して自然解凍しました。 きなこもちパンは中にお餅が入っており、上はきなこ風味のチョコレートが掛かっています。 きなこもちアイスとよく似たものです。 食べても大丈夫でしょうか? 賞味期限は31日です。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パン屋さんで売ってる、黄な粉がまぶされているパン
パン屋さんで、丸い形の(6cmくらい)パンにきなこがまぶされていて、ものすごくやわらかくて、割ってみると中が白というより、透明に近いような白さのものを買って食べてみたのですが、それがとてもおいしくて、ぜひ家でも手作りしてみたいと思いました。 どなたかレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 皆さんは、「揚げパン」の正しい食べ方って知ってましたか?
給食に出た「揚げパン」ですけど、そもそも正しい食べ方なんかあるのか?と思いますが、あったんですね! 1.まず揚げパンに、タテに先割れスプーンで切れ目を入れます。 2.手で、切った両側を下に押し込むようにして、中の白いパン部分を全面に出します。 3.そうすると、見た目は真っ白いコッペパンになって、手でつかんでも油や砂糖で汚れずに食べられます。 私はこんな方法は知りませんでした。まるかじりでした。 皆さんは、「揚げパン」の正しい食べ方、知ってましたか? もちろん、まるかじりですよね?
- ベストアンサー
- アンケート
- 砂糖が入っていない食パン
店で買う食パンの原材料には必ず「砂糖」が入っています。 そこで質問が3点あります。 1.食パンには必ず砂糖を入れないと作れないのでしょうか? 2.砂糖が入っていない食パンを食べた方はいますか?どんな味でしたか? 3.砂糖が入っていない食パンを売っている店を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- きな粉を使ったパンのレシピ教えてください
簡単で、手作りでできるきな粉を使ったパンのレシピがあれば、教えてください。できればバターを使わず、ヘルシーなものを。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
>「黄金パン」て名前 きなこでしたか! 砂糖よりもきなこの方が栄養があるので登場したのでしょうね。 黄金パンの日はワクワクしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。