- 締切済み
4ヶ月で辞める時、正社員か契約社員かパートのどれ?
はじめまして。私は大学4年生の女性です。 少し長くなりますが、読んで頂き、 アドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 私は現在、就職活動をしているのですが、 来年の8月に結婚を予定しています。 結婚するまでの 来年4月から7月の4ヶ月は実家から通えるところで仕事をして 8月以降は、彼と同居してそこから 通える仕事をしようと思っています。 ただ、彼は転勤の多い人なので、その後も、1,2年で 仕事を変えることが多いと思います。 そこで悩んでいるのが、 来年の4月から7月までの4ヶ月間は 正社員、契約社員、パートの どれを選べばよいか、ということです。 4ヶ月間のみの仕事なので、 それぞれ功罪があると思います。 以下は私達が考えられる範囲でのことです。 他にもいろいろ功罪があると思います。 (1)正社員 ◎給与や待遇がよい。 ×4ヶ月しか続けられないので、会社にも迷惑を掛けるのではないか? (2)契約社員 ◎正社員に比べれば辞めやすい? ×パートに比べればいいが、給与面での不安。(結婚生活に向けてお金を貯めたいので……) (3)パート ◎辞めやすい。 ×新卒でパートという経歴は、後々不利にならないか?+給与面での不安。 (1)私は、正社員は「4ヶ月しか続けられないので、 会社にも迷惑を掛けるのでよくない」と思っているのですが、 実際はどうなのでしょうか? 契約社員であれば、4ヶ月で辞めても あまり迷惑にならないのでしょうか? (2)契約社員やパートを最初にした場合は その後、正社員になりたい時に不利になるのでしょうか? (3)新卒の場合、どのようにすれば契約社員の募集を 見つけることができるでしょうか? など、一つでもいいので、アドバイスを頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CaveatEmptor
- ベストアンサー率26% (126/470)
はじめまして。 私は正社員をおすすめします。正社員の方が条件がいいのは言うまでもありませんね。派遣や契約社員ならいつでもなれますが、新卒のときでないと正社員にはなりにくいですよね。 失礼ながら、可能性としては結婚が破談になる可能性もゼロではないでしょうし、結婚しても新居から通えるかもしれないとか、彼の転勤がなくなる可能性もあるわけです。 また彼の希望として、貴女に専業主婦になることを望んでいるのでしょうか? 4ヶ月で辞めたら会社に迷惑がかかるとか考える必要はないですよ。会社がリストラするときはそんなことは考えもせずに解雇するところは多いですよ。それでなくてもサービス残業や休日出勤など言うまでもなく、労働基準法をきちんと遵守している会社なんてまずないです。 貴女が辞めた後のことを心配するのは経営者の仕事です。そういったことを含めて高給をもらっているのですから。
- plokij75
- ベストアンサー率45% (716/1567)
ご質問の趣旨から外れるかも知れませんが、疑問を感じたもので。。。 一般的に言って、就職する時には、正社員の方がメリットは大きいでしょう。 出来るなら、正社員で就職するように努力したほうが良いと思います。 ここで、問題となる4カ月ですが、来年8月に結婚されるのであれば、4月から新居となる地域で就職先を探して、4月から新居で生活を始めれば良いのではないかと思います。 結婚式が4カ月後にずれてしまっても、最近の風潮では、そんなに奇異だとは思われないのではないでしょうか。 特に、就職難の時代なのですから、尚更だと思います。 昔のように、女性が就職しても、結婚まで!とか、結婚後子供が生まれるまで!とか言われていた時代と違って、男女雇用均等法が出来て、夫婦共稼ぎが当たり前になっているのですし、女性だって長期間働くのですから、出来るだけ有利な就職先を見つけた方が良いですよ。 たった4ヶ月のために、将来のチャンスを見す見す失ってしまうのは、勿体ないような気がしたもので。。。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
バブル時代じゃあるまいし、4ヶ月の腰掛OLなんて、どの会社も求めていません。 ハローワークへ行けば痛感することですが、パートがいいところです。 なお、契約社員は期間満了まで辞めることができないのが本来の決まりです。だから、契約社員というのです。 この4ヶ月は「結婚して夫の転勤で辞めました。」という立派な理由があるので理解は得られます。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
はじめから4月でやめることを決めているのならば、どちらでも同じですね。 いずれにしてもその短期間での退職は、次回の求職の際に事情を聞かれますよ。 そのときに正社員であったことを評価されるのか、最初からわかっていたのに正社員になって平然と短期でやめたことを良く思われないことになるかはわからないですね。 普通の会社では新卒はある程度の期間以上働いてくれるものとして採用するのですから、そのやり方は警戒する会社が多いと思いますよ。 又その会社でも同じことをされては困るからです。 それならば一層、バイトで短期間だけ働いても同じかなという気がします。
- shincha119
- ベストアンサー率42% (95/226)
(1)辞める辞めないは本人の自由なのでそれは別にいいと思うんですが、仮に会社を経営してる立場で考えると迷惑に感じると思います。 就職活動の際に辞める旨を伝えているならこの限りではないですが、それは言ってないですよねきっと。 (2)それよりも短期のスパンで正社員に登用されるというのはよほどの能力がない限り巡ってくること自体がないのではないかと… (3)ネットやハローワークなどが一般的ではないでしょうか。 ふと思ったんですが、派遣社員というのは選択肢にないのでしょうか。 派遣であれば基本的に1~6カ月での契約更改が比較的多いのである程度はご自身の希望に沿ったものが見つけられる気がします。
- 1048tw
- ベストアンサー率46% (127/275)
(1) 4か月であれば正社員はやめましょう。 迷惑を掛けます。 契約社員は4か月以上というのが多いので 微妙な感じですね。 (2) 別に不利にはならないでしょう。 (3) ハローワークに行って相談してください。 4か月ですから、一番良いのはパートですね。 その場合、辞め易い仕事内容にする事です。 例えば 同一業務で複数で仕事している業種。