• ベストアンサー

契約・派遣社員から正社員へ

現在、大学院に在籍する者です。あと3ヵ月後に卒業を控えているんですが、今すでに、内定を頂いた会社で毎日アルバイトとして働いています。アルバイトとはいえ、実際に正社員の方とほぼ同じ仕事をしているんですが、正直、仕事内容は私がやりたいことと違っており、早くも再就職活動を始めているところです。 今は諸処の事情があり、1年間だけ契約社員か派遣社員として就業するのも良いかなぁ・・と考えています。ですが、契約社員などだと、次に正社員として転職する時に不利になるのでしょうか?契約・派遣社員から正社員転職された方のお話をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は旅行会社に派遣で1年間働いた後、直接雇用になりましたが、正社員ではなく準社員でした。正社員と業務内容は同じで給料ボーナスはかなり少なく不満でしたが、好きな仕事なので続けられました。会社によって正社員は新卒者のみというところも多く不利になると思います。私の周りでは派遣から正社員になった人は一人だけです。(社長+社員2人の会社の会社だったんで1年で辞めましたけど)ずるいかもしれませんが、今の会社で働きながら、次にやりたい仕事を見つける事も出来ると思います。新卒って言葉はいいですよ。羨ましかった。

その他の回答 (1)

• yuttka
回答No.1

こんにちは。 そうですね。書面上では契約社員から正社員ですと少しイメージが悪い気はします。 いまでは契約社員は正社員とかわらない位置でとらえられる人事は多く、なぜこんな早く辞めたの?とそこの部分でひっかかります。きちんとした理由ややむおえない事情があれば別ですが。  事情を少しアレンジして?就職活動にあたれば派遣の方がいいですね。よかったら参考にしてください。