• 締切済み

派遣から正社員

私は現在派遣社員で働いております。今年の2月末で契約が切れる(会社の事情で延長はできない)ので正社員で仕事を探していますが私は短大を卒業してから正社員で働いたことがないので正社員で雇ってもらえるかとても不安に思っています。短大在学中から建設業の営業事務のアルバイトをしていまして卒業後1年はそこでアルバイトとして働いておりました。そのアルバイトを辞めてから現在派遣として働いている会社に土木の一般事務としてきました。(2004/5~)資格といったものをほとんど持っていませんので中途採用は不利でしょうか…(持っている資格はCAD利用技術者試験の2級くらいです。MOSは今月中に受けようとは思っていますが) やはり面接等になるとなぜ正社員で働いたことないのか、とか聞かれますよね…どうも不安でたまりません。同じような境遇で正社員になられた方、人事等を担当されている方がいらっしゃいましたら是非アドバイスをお願い致します。宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

派遣社員ではありませんが… >なぜ正社員で働いたことないのか ・いろいろな会社で働くのが正(しょう)にあっている ・経験を積むため ※なぜ正社員を希望なのか ・雇用、健康保険などの保障があるから >正社員で雇ってもらえるかとても不安 >営業事務、土木の一般事務、CAD利用技術者試験2級 経験者ならば「有利」だと思います …求人票にも「経験者希望」と書かれてますし 「CAD利用技術者2級」も経験あれば◎、未経験でも○だと思います ※私くしは「未経験」「資格無し」なので×…(T_T) 就職頑張りましょう(^^)v

noname#263010
noname#263010
回答No.2

>やはり面接等になるとなぜ正社員で働いたことないのか、とか聞かれますよね…どうも不安でたまりません。 面接の際に「なぜ正社員で働いたことないのか?」と聞かれたら、こう答えてみてください。「正社員として○○の仕事をするために、これまで派遣の仕事を通じて勉強してきました。」というように。 アルバイトをしてきたことや派遣で経験したこと、資格は取得したことはあくまで正社員になるためにステップだったのだと考えて、自信を持って話してください。 決して後ろめたい気持ちではダメです。「アルバイトや派遣の仕事、資格を取得するための勉強によって私は実力を身に付けてきたんだ!!だから、あなたの会社で働けば絶対に力になるからぜひ雇ってもらいたい」と強気の姿勢でいてください。 面接ではマイナスなことを言ってはいけません。素直に言ったところでデメリットしかないです。ウソをつくのは良くないですが、自分にとってプラスになるような言い方に変えて、面接を受けてみてくださいね。 参考になれば、嬉しいです。

• haru1540
回答No.1

なぜ正社員で働いたことがないのか、というのは、choco619さんが望んで派遣で勤めたわけではなく、正社員で働きたいが派遣しか働き口がなかったという答えではマズイでしょうか。実際、派遣の方が現在職種は多く、選びやすいのが現状です。派遣とか正社員とかに拘らず、どんな仕事がしたいかとか、自分はこんなことをやってきたと話されれば、面接でも好印象を得られると思いますよ。