- ベストアンサー
正社員のままで派遣の仕事をすることについて
現在小さな会社で正社員として勤めています。 ですが会社に事情があり、3月くらいまで仕事ができないことになりました。 辞めるわけではないのでその間仕事をしないことには生活できないので他にフルで働けるアルバイトなどを探しています。 情報誌なども見てますと募集欄に【派】【A】などと書いてます。 アルバイトはわかりますが派遣というものをしたことがないからわからないのですが、正社員として今の会社に在籍しながら派遣として仕事をすることって可能なのでしょうか? 正社員の身では派遣の仕事はできないのでしょうか? 無知なものですから教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはそれは新年早々、大変ですね。 まずは自分の会社に相談してみて問題なければ大丈夫だと思いますよ。 派遣会社は登録させてくれますし、スキル・条件などマッチすれば大丈夫です。 仕事をあっせんしてくださいます。 実際に周りにはWワーク者がたくさんいますし・・・・・ ただ、自分の会社と同業とか関連とかは辞めたほうがいいかもね。 まあ、その辺は派遣会社も斡旋しないと思いますけど。 どこでだれに会うか?わかりませんしね。 アルバイトでも特に就業に問題なければ、雇ってくれるはずです。
その他の回答 (4)
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
>正社員として今の会社に在籍しながら派遣として仕事をすることって可能なのでしょうか? あなたの会社の規定で副業禁止となっていない限り問題ありません。副業はその名のとおり他で仕事をすることですから、アルバイトもパートも派遣も同じです。なので副業禁止となっていたら、派遣はもちろんアルバイトもNGです。 派遣にも短期や長期の仕事があります。 仮に副業禁止になっていても会社で仕事できないという、特別な事情のようなのでその間に限ってOKかもしれないので、どのみち会社へまず確認することですね。 なお派遣はまず登録をしてから仕事の紹介を受けるので、登録だけで仕事をしなければ副業にはなりません。要は正社員だろうが派遣の登録だけなら全く問題はありません。今後も同じようなケースがあるのなら、まず登録だけでもしておいてもいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。 今の会社は副業禁止ではないので大丈夫です。 とある派遣会社に問い合わせみたところ正社員の場合は登録できないと言われました。 なので単発の仕事を扱っている別の派遣会社を探しています。同時にアルバイトも探しています。 派遣会社でも色々あるのだなと勉強になりました。
- babyface123
- ベストアンサー率27% (19/69)
派遣でも、期間限定や短期のお仕事があります。 派遣会社のHPを見ると求人検索できるので、トライしてみたい短期の求人が見つかったら、派遣会社に問い合わせしてみたらどうでしょうか? 以前働いていた派遣先に、自分で事業を起こしている人が、ダブルワークで派遣でも働いていた人がいました。
お礼
ありがとうございます。 期間限定短期の仕事を見つけてとある派遣会社に電話をしてみましたがそこは他で正社員で働いてる人の登録は無理とのことでした。 そこは派遣会社の保険に入ってもらうから他の保険に入ってると無理なんだそうです。 派遣会社でも単発があるとこやアルバイトで探してみます。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
法的に副業を禁止しているのは公務員だけです。 公務員法だかなんだかで禁止されているみたい です。 なので会社員である以上副業は、まったく問題 はありません。 でも、会社は 1)本業に専念してもらいたい 2)同業他社に企業秘密を漏らされたくない という事で、社内規定上副業するなら会社に届 け出しろ!っていう会社も少なくありません。 ですのでhikahika15さんが働いている会社の 社内規定しだいって言う事です。そこに副業に 関する事がなにも書かれていなければ、会社員 であれば副業はまったく問題はありません。
お礼
ありがとうございます。 今の会社は副業がだめなわけではないので大丈夫です。 なので頑張ってつなぎの仕事を探します。
- nakagori
- ベストアンサー率23% (53/221)
派遣で仕事をするためには派遣会社に登録する必要があります。 会社に所属している社員が派遣会社にも登録するということは通常ありえません(常識的には)。 ご相談のような場合、会社と相談して短期のアルバイトでも探す方が良いのでは。 そもそも、仕事が無いからといって、給与あるいは休業補償もゼロなんですか。従業員を解雇せずに休業させる場合は、条件次第では国から会社に補助金なんかもでるはずですが。
お礼
ありがとうございます。 事情があり休業保障はない状態です。 国からの補助金も調べてみましたが申請してからも時間がかかるということでしたので諦めて他のバイトを探してる状態です。
お礼
ありがとうございます。 期間限定で短期の仕事を見つけたので派遣会社に電話したら正社員は登録できないそうです。そこの派遣会社の保険に入らなければいけないからだとか… 派遣会社でも軽作業やイベント関連の単発の仕事などを扱ってるところなら大丈夫かなと思いますのでそういったところに登録してみようかと思います。