• ベストアンサー

歯科助手について

歯科助手について 私は今年の四月から歯科助手として勤務し始めました。 資格がない分求人は少ないのですが契約社員として採用されたので、いつ切られるかも分かりません。 でもとても毎日楽しく仕事が出来るので出来れば続けたいです。 やっぱり歯科衛生士の資格をとるべきなのですかね? でも今学校に行く時もお金もありません。 ちなみに歯科衛生士と助手では月給はどれくらい違いますか? 歯科勤務の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysmap
回答No.1

いつ切られるかも分かりません。 医院にとっていなくなると困る存在なら大丈夫ではないでしょうか? (いなくなる事によって患者さんが減ったり、売上げが減ったり、院長の仕事が増えるなら困ります。) でもとても毎日楽しく仕事が出来るので出来れば続けたいです。 医院もスタッフも患者さんもみんなが幸せになれる職場だといいですね! やっぱり歯科衛生士の資格をとるべきなのですかね? 自分次第ではないでしょうか? 歯科助手、歯科衛生士の仕事の内容が違うので歯科衛生士の資格がないと出来ない仕事がしたいかどうかだと思います。 資格がなくても医院にとってなくてはならない歯科助手はいます。 でも今学校に行く時もお金もありません。 お金がないからあきらめるのではなく、どうしても行きたかったらどうすれば行けるか考えましょう。 昼間働いて夜学に通学したり、不足分は奨学金を借りたり、学費ローンを使ったりして歯科衛生士になったスタッフのいます。(体験入学に行かれて相談されるのも良いかもしれません。) ちなみに歯科衛生士と助手では月給はどれくらい違いますか? 地域によると思いますが新卒の歯科衛生士と比べると3~7万円違うかもしれません。 実力のある歯科衛生士になれば月収50万以上の方もいらっしゃるようです。

AERONE
質問者

お礼

返事遅くなりましてすみません。 方法はいくらでもあるものですね(^^;) まあ長い目でみたらやっぱり資格の時代だからあるに越したことはないですよね。   実は10月一杯と言われていた契約が来春まで伸びました。 この間にも少しでも書籍などでも勉強して、必要とされる人間になれるよう前向きに 頑張りたいと思います。 ありがとうございます★