• 締切済み

体が動かなくてもできる仕事

こんにちは、現在大学学士の新卒枠で就職活動をしている者です。 私は将来、重度の障害を持つ可能性が高いため(優性遺伝の病気) 就職の際にはもし発病して会社をクビになっても 何らかの形(在宅やアルバイト)で働いていける資格なり技術なりを 持たなければならないと思っています。 自分でも色々調べては見ましたが、 まだ社会人として働いたことのない自分には 実情などがわかりません。 社会人の方、どんな職種や会社を選べば (障害レベルはかなり重度の為障害者枠でも 雇い続けていただけることは難しいと考えています) 少しでも仕事と収入を持ち続けられる可能性が高いと思われますか? 教えていただければありがたいです、 どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

パソコン関連の仕事には、結構働いている方がいます。比較的、力は要らないので。自分は20年くらい、障害者の皆さんと係わっていますが、花や野菜作りもこれからはいいんじゃないでしょうか。起業も考えたらどうでしよう。

mu-mumu-
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 文系の学部なので、仕事では何かしらの 専門的な資格や知識をつけなければと思い MRや金融関係、SEなどを考えていました。 ただ、体が不自由になっても在宅でもできそう (アルバイトなど、何らかの仕事がありそう) かどうかということを考えるとやはりSEかなと思い 自分なりに最近調べていましたので、 コンピューター関連なら、というお話を聞き少しほっとしました。 そういう場合、みなさんはどこかに登録して お仕事をもらっているのでしょうか? それとも、身障者施設などを通しての紹介なのでしょうか。 起業や野菜作りなどについては全く考えたことがなかったけれど そうですね、自分でなら、または自然相手なら スピードやスムーズさがそれほど要求されないものがありそうです。 少し考えの幅が広がりました、ありがとうございます。

• sirowan777
回答No.1

文章などの「校正」がいいと思います。 使うのはほとんど頭だけです。

mu-mumu-
質問者

補足

お返事ありがとうございます、 校正という仕事は頭にありませんでした。 その場合、出版関係の会社に就職して あらかじめスキルやコネを作っておかなければ難しいですか? やはり発病してからでは遅いでしょうか。