- ベストアンサー
専門学校の公務員試験講座
この手の講座でよく2月開講、3月開講、4月開講・・・というように開講時期が複数ある場合がありますが、例えば2~12月まで開講日が設定されていて、8月に入学するとどういった感じになるのでしょうか?2月に入学した人とは授業の進行具合が全く違ってくると思うのですが・・・ ちなみに自分は公務員講座の受講を考えているのですが、学費は自費(バイト代)でまかなわなければならないので、2月入学は厳しい状態です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予備校によって違いますが、講座は大体決まった時間にみんなで見るものと、個別にすでにやった生の講義をビデオで見るものがあります。 最終的にはみんな12月には終わらせなければいけないので、2~12月の人は10ヶ月で均等に講義を受けますが、仮に8月に入学するとそれまで2月に入った人がやった分は個別に受けて8月入学だとたぶん本当に11月とか12月に2月入学の人が受けてる講義に合流する形になると思います。 8月入学ですと2月入学の数倍の量で講義をこなしていかなければならないのでかなりきついです。 例えば2月入学の人が週6時間講義を受けるのに対して週に30時間近く受けなければならないという場合もあります。 学費は自分でまかなわなければならないということなのですが、個人的には8月入学よりも教育クレジットを組んで分割払いにして早めに受講することをお勧めします。
その他の回答 (1)
- maotarou
- ベストアンサー率50% (177/354)
こんにちは。私も1年コース(確か4月開講でした)に10月から通ったことがあります。 >8月に入学するとどういった感じになるのでしょうか? #1さんも言っていますが、ビデオがとってあるので、それをビデオブースで視聴します。それで追いついたら普通はライブ授業に合流するのですが、私は、ビデオの方がしょうに合っていたのでそのままビデオで最後まで勉強しました。(ビデオだと自分の好きな時間に見られますしね。)どっちでも平気ですよ。ビデオでも質問したことが合ったら、先生に質問に行っても良いですし、質問カード等もあると思います。全然不自由はないですよ。 公務員試験頑張ってください。
お礼
ビデオでフォローする事もできるんですか。 今度パンフレットを見てチェックしてみます。回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、そんな風になっているんですね。よくわかりました。 お礼が遅れて申し訳ありません。回答ありがとうございました。