• 締切済み

夫が野菜入りのカレーを嫌がります

食べにくいって言うんですが、 皆さんもそうですか? カレーと言えばジャガイモ、ニンジン、タマネギですよね? けっこう細かく切ったんですが、 レトルトくらいドロドロのほうが食べやすいと言います。 どのくらい煮込んだらドロドロになるんでしょうか?

みんなの回答

回答No.12

玉ねぎは薄切りなら普通に煮込めば口に当たらないくらいになります。 人参とじゃがいもは最初におろしてしまえばよいのでは。 ちなみに、おろし人参は子供が小さい頃よくカレーに入れていましたが、とても風味良く美味しくなりますのでおすすめです。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2420/16144)
回答No.11

ミキサーとかフードプロセッサーに、かけてしまえばいいんじゃないでしょうか。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6989/20623)
回答No.10

私は たまねぎをきつね色に炒めたものだけです。 ほぼ液体です。そこにバラ肉の塊だけはいっています。 じゃがいもは 男爵イモにすれば くずれて形が残らなくなります ニンジンは 先に人参だけ ラップに包んでチンしておくと 煮込めばくずれていきます。 玉ねぎは しっかり炒めれば ほぼ液体になります。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率32% (11188/34765)
回答No.9

「わがままいわずに食べなさい」でいいんじゃないかなと思います。 ただ個人的には、玉ねぎは皮の形をしたやつより、みじん切りにしたのをあめ色になるまで炒めたやつが好きですね。

回答No.8

はじめまして♪ まぁ、「カレーライス」も、本当に地域性や個人差で、好みの多様性が大きい物ですよね(^o^) 煮溶けて「具がない?」みたいなのも、大きく噛み応えもあってそれぞれの具材の味わいが楽しめるのも、私はどっちもそれぞれで楽しむのですけれど。 最も簡単なのは、スライサーとかおろし金で、その後、煮詰めちゃえば? って感じ。 まさか、お肉の食感も?ってことでしたら、「お肉」は使わず、お肉の旨味と脂の風味。豚肉系なら「ラード」、牛肉系でしたら「牛脂」、鶏肉系でしたら「鶏ガラだし」とか「創味シャンタン」とか「鶏油」を。。 レトルトカレーも、結構バリエーションが広いので、どんな物が好きなのか?ってことは重要ポイント。 その上で、ドロドロ? とろみ? に関しては、また違う手法もアリ。 日本式カレーの原点では、小麦粉を香辛料と煎り、って話なのですが、ジャガイモなどのデンプン質でとろみが、というのも、アリですからね。 『カレーと言えばジャガイモ、ニンジン、タマネギですよね?』 はい、日本式カレーライスの、ど定番。私も大好き♪ でも、それ以外のバリエーションも多いのがカレーライスの面白い部分で、レトルトとか給食のカレーとかに対抗するのは無意味。ましてや子供の頃に感動した。ってのは、例え完全再現したとしても、「当時とは、感動感が違う」というのが真実で、、、、(個人の多感な年代での記憶。そいう物です。音楽とかも同じ。。。) さぁ〜て、購入できた範囲で、ぼちぼち、呑み餌を作って、、、(カレーは明日の予定です。。汗)

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3232/6332)
回答No.7

野菜がなくなるまで煮込んでしまえば良いと、思います。時間がかかるなら、ミキサーで形をなくしても良いです。最初からみじん切りでもいいです。 旦那には、インド風にしたとか適当に言っておけば良いと思います。 インド風ならタマネギを形がなくなるぐらい炒めます。タマネギ以外の野菜は、トマトぐらいです。

回答No.6

いっそのこと、「あなたは、本格インドカレーにしました」といって肉だけのを出せばいいでしょう。普通に作ってルーを入れてすぐにご夫君の分を小鍋にとって辛いカレー粉とガラムマサラの粉末を入れて煮込む。野菜はサラダとかサブジという野菜のカレー粉炒め(本当はちょっと違いますが)を作って別に添える。 全部ドロドロにしてしまうと食べ応えが失われてしまうし、「噛む」という動作を減らしてしまうので、中学生以下のお子さんがいるならやめたほうがいいです。

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4526/11174)
回答No.5

大食漢の人はカレーは飲み物と言いますが そのタイプなのかな? 早食いに野菜を多めにしても効果はあるのかな? ドロドロになるまで煮込まなくてもミキサーやブレンダーなどで事前に潰せると思います すりおろし野菜 スムージーにしてから混ぜれば? 家事をしないので味付けに関しては不明ですけど

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4099/9284)
回答No.4

こんにちは、我が家も火が通る程度に煮てルーを入れただけのカレーは一味足りないと言われますから玉ねぎをよくよく炒めてから圧力鍋で20~40分加熱しています。 煮崩れたくらいの野菜が好みとなると2~4時間とろ火煮込んだ後でカレールウを入れるといいかもしれません。 ジャガイモは煮崩れしにくいメークインではなく男爵などのほうが早く溶けてくれますがカタチすら無くなることがあるので注意です。 ニンジンは小さいそぎ切りにすると早く火が通りますが、すりおろしてしまうのも一手です。 タマネギはそのまま煮込むのではなくごく薄くスライスしたらフライパンできつね色&くたくたになるまでじっくり炒めて入れると生っぽさがなくコクが増します。コレすごく時間がかかるのでレンチンしてから炒めると時短になります。 どれか一つでもお試しになってみてください。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18682/31111)
回答No.3

こんにちは ルーを入れる前に、野菜の段階で2~3時間時々かき混ぜて煮込んだから ほぼ形もなくなります。 ルーを入れても、なんどかかき混ぜながら 温め返すと同じようにドロドロになります。 ただし、おいしいとは限りません。 >1時間半〜2時間など長時間煮込んでしまうと、煮込みすぎによって野菜が煮崩れたり、肉が固くなってしまったりすることもあります。長く煮込めば煮込むほどおいしくなるというわけでもないので、長時間煮込むのはあまりおすすめできません。 https://delishkitchen.tv/articles/307

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