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野菜カレーの材料
今日の夜、野菜カレーを作ろうかと思っています。 そこで、材料は、茄子・挽肉・人参・ピーマン・トマト(大きいのが今ないので、プチトマト利用)を考えているのですが、ジャガイモがたくさんあるのを思い出し、入れてもいいのか迷っています。 『野菜カレー』のレシピをネット検索等でみてみると、すべてジャガイモが抜けていました。 野菜カレーにはジャガイモは普通入らないのでしょうか? 入れるとおかしいですか? 野菜カレーを作るのは初めてなので、迷っています。 皆さんのアドバイスよろしくお願いいたします。 m(_ _)m
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質問者が選んだベストアンサー
#2です。 プチトマトは、そのままかカットするかは別にして、生のままトッピングとか付け合わせにしても良いでしょうし、サラダにしても良いですね。 カレーを皿に盛ったあとで、溶き卵を混ぜると辛味が弱まりますよ。 ちなみに、私は納豆カレー(納豆は煮込まないでトッピング)が大好きです(笑)
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- 及川 空(@s-o_spinel)
- ベストアンサー率20% (3/15)
私は挽き肉を使う時はわざと玉葱をみじん切りにして多めに入れます(^-^) あとはカボチャやインゲンやブロッコリー勿論ジャガ芋も入れます! 辛いのが苦手な方やお子様用に甘くしたい時はサツマイモを入れます。
お礼
お礼が遅れましてすみません。 挽肉を利用するときは、s-o_spinel様は玉葱みじんぎりなんですね。 確かに、挽肉も細かいですから、いいかも? 自分は、とろけるくらいの玉葱が好きなので、普段は薄くスライスして入れています。 さつまいもカレーってアリなんですね。 ちょっと興味があります。 ありがとうございました! m(_ _)m
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
ジャガイモを入れてないのは、辛味や香気の問題じゃないかな? 普通のカレーでもジャガイモを安易に入れると平凡なカレーに なっちゃうんで一工夫が必要だし。 煮込んでとろけると、片栗粉を入れるのと同じになって辛味や 香気が悪くなっちゃうので、ぼやけたカレーになります。 なのでジャガイモは別に茹でたり、炒めたり、揚げたりして 最後に加えると、レストランで出るようなスパイシーなカレー が出来上がります。 ちなみにトマトも水分が多いので注意が必要です。 アクセントとして具に入れるならプチトマトでもOKですが、 カレー自体を濃い目に創るべきでしょう(私なら、別に調理して 最後に加えます) 煮込むのであれば、煮込み用の缶入りのトマトを使いましょう。 生食用を使うのと全然味が違いますよ。
お礼
詳しいアドバイスありがとうございます! 結局、沢山の具材を入れすぎて、トマトは入れられませんでした(笑) 旦那が辛いのは苦手なので、作るときは、なかなかスパイシーなものをいれられず、結局定番の具材が多いです。 今回は初めて野菜を中心としたものにチャレンジしてみましたが、Mtakanashiさんがおっしゃるように、一度煮込んだときには、水っぽさがありました。 今日になって、段々馴染んできた感じです。 具材を入れる順番を変えるだけで、色々なタイプになるんですね。 凄く参考になりました♪ 次回、みなさんのアドバイスを参考にして、さらに美味しいカレーが作れればと思います。 ありがとうございました! m(_ _)m
- higekuman
- ベストアンサー率19% (195/979)
#2です。 むしろ、一般的には入らないとされているものを入れてみて、それが美味しかったら、我が家特性カレー、と自慢もできますよ。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 確かに、色々試してみて、それが美味しかったら 『我が家のカレー』になりますよね♪ 昨日は、結局沢山の具材を入れすぎてトマトが入りませんでした(汗) でも自分では、それなりに美味しくできたと思います(笑) これからも色んな具材を試してみようと思います。 ありがとうございました! m(_ _)m
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
『野菜カレー』に決まりはありませ~ん! 私はレンコンとゴボウをさいの目に切って入れます。(ヘンですか?オイシイのよ) ジャガイモはカレーに入れないでポテトサラダを作ります。 もちろん、入れても全然おかしくないですよ。 おいしいカレー作ってくださいね♪(ウチは昨日野菜カレーでした)
お礼
回答ありがとうございます! 蓮根とゴボウのカレーですか? 初耳です!! ポテトサラダも良く作るのですが、段々飽きてしまって・・・(笑) とりあえず今日は、ジャガイモ入りカレーを作ってみようと思います。 次回、3nkさんの作った、蓮根カレーにもチャレンジしてみたいです♪ ありがとうございました! m(_ _)m
- sagittb
- ベストアンサー率35% (49/139)
>入れるとおかしいですか? カレーはそれぞれの家庭の味があっていいと思いますので、好き好きだと思います。 ただほかの野菜、肉をみると火が通りやすいものばかりですので、あまり煮込まないさっぱりしたカレーになるかと思います。トマト、ピーマンをあまり煮込むとクタクタで野菜の個性がなくなってしまいますよね。人参は煮込まないと固いですが、薄くスライスするなどすれば他の野菜と合うでしょう。 ジャガイモは、煮込んだ方がおいしいですよね(人参と同じくスライスすると?溶けてしまうと思います)。野菜カレーのレシピにジャガイモが抜けているのは、「煮込むカレー」か「煮込まないカレー」か、の違いによるものだと思います。 …あれ、挽肉?既に「野菜カレー」にこだわることもないのでは(^^;)?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、カレーは家庭で色々なタイプがありますよね♪ 基本的に、固いモノと柔らかいモノを調理するときは、電子レンジで柔らかくしてから調理していますので、今回もジャガイモや人参は少し電子レンジでチンをしてから作ろうと思っています。 細やかなアドバイスありがとうございました。 参考にして調理したいと思います。 m(_ _)m
- higekuman
- ベストアンサー率19% (195/979)
乱暴な言い方をすると、カレーなんてものは、スパイスをたくさん使ったごった煮です。 好きな材料を好きなだけ入れて構わないと思いますよ。 具材の総量に応じて、スパイスやルーの量も変える必要はあるとは思いますけど、家庭で作るカレーに、何を入れてはいけない、というものは無いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 何気なく、『明日の夜は野菜カレー』と話していたら、旦那に私が考えもしなかった野菜などリクエストをされ、そこにジャガイモが入っていなかったので、普通はいれないのか?とフト気になりまして・・・ そうですよね、好きな材料をいれてもOKですよね! 通常通り、じゃがいもは入れようと思います。 ありがとうございました! m(_ _)m
- catsamurai
- ベストアンサー率36% (697/1901)
入れている方は結構いますよ。 http://cookpad.com/recipe/649787 http://cookpad.com/recipe/649135 http://cookpad.com/recipe/429710 http://cookpad.com/recipe/210206 http://cookpad.com/recipe/110028
お礼
早々と回答ありがとうございます。 ジャガイモが入っていてもおかしくないんですね♪ ジャガイモ入りのカレーにしようと思います。 ありがとうございました! m(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。 では、沢山カレーが残っているので、今日プチトマトをトッピングしてみようと思います。 納豆カレーも気になりますね(笑) 何度も回答いただきありがとうございました! とても参考になります♪ m(_ _)m