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カレーの具(野菜)
過去に同じ質問がありましたが、 野菜に特定して質問したいと思います。 カレーに入れて美味しかった野菜を教えて下さい。 ・ダイエットを兼ねています。 ・じゃがいもを入れたくありません。 トマト、ブロッコリー、 茄子、ピーマン、ごぼう、レンコンは よく入れます。 大根という意見が多かったので、今度やってみます。 他に美味しい野菜はありますか? 葉の野菜も美味しいでしょうか? もっと欲を言えば、冷凍してもまずくならない 食材だと嬉しいです。
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No.3です。 あまり野菜カレーのアイデアがでていないようでしたので、まだでていない食材を追加します。 ニンニク・ショウガをみじん切りにしてサラダ油で炒め、ルーに煮込む。(以前働いていたレストランのレシピです。味が深まります。) 白菜を小さめに切って煮込み、ルーに溶かし込む。(TVで見ました、甘みが出るそうです。) その他、我が家で使った事のある食材でおいしかったもので、 山菜の水煮、コーン、ヤングコーン、インゲン、カリフラワー、ししとう、などもあります。
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- ooi820
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王者は なす ですねえ。 油でいためると美味しいのは確実ですが ダイエットをかんがえるのだったら 一旦電子レンジで火を通して加えると間違いなくおいしいです。 ふわり、とろん、としますよね。 ピーマンは油なしのテフロン加工フライパンで炒めてのせてもおいしいですね。 あとは・・ 一押しは 蒸し焼きにしたカリフラワーです。 お鍋に生のカリフラワーを並べ、 きっちりふたをして弱火で十分程度 蒸し焼きにしたものをカレーに加えます。 単純に煮るより格段に美味しくなります。 カレーを煮ている間となりのコンロで蒸し焼きをつくるとさして手間は掛かりません。 めんどうであれば あえて生のカリフラワーを煮込む直前にくわえることをお勧めします。 甘みがぐっと引き立ちます。
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ありがとうございます。 私も、茄子・ピーマンはよくいれます。 カリフラワーはNo.6さんからも意見が出ましたので、 絶対試してみます!
- kumako516
- ベストアンサー率17% (90/518)
逆に、野菜を入れないカレーは? まず、良く炒めた玉葱だけでカレーを作ります。 そこにフライパンで焼いたり素揚げにした野菜、ソーセージ、目玉焼き、茹でた豆腐、チーズなど。なんでも好きなものを後から乗せて食べます。 特に、煮込むとくずれやすい、かぼちゃ、ブロッコリー、なす、アボガドなど入れるときはこの方法がおすすめです。 あまってもルーだけ冷凍して、また次食べる時に好きな具を乗せればいいので、毎回違ったカレーになるし。
お礼
ありがとうございます。 冷凍にはいい方法ですね! でも、できれば野菜の具沢山のカレーにしたいです。 豆腐という案は新しいです。 試してみます!!
- dydyjuki
- ベストアンサー率20% (1/5)
私は必ずお豆を入れます。 大豆をはじめ、ヒヨコ豆やキドニービーンズのような存在感のあるお豆も美味しいですよ。 あとズッキーニやカボチャ、セロリ、タケノコなどの野菜 リンゴ(定番?)ぶどう、マンゴー、なども意外に合うと思います。 もしフルーツの甘さに抵抗あるようでしたら、(ダイエットには適さない・・・・?) 潰してピューレー状にして隠し味的に使うのもいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 豆は苦手です・・・。 タケノコは美味しそうですね!! フルーツは全般好きではないのですが、 隠し味にはいいかもしれません! カレーに入れてしまえば、逆に普段採らない果物も採れていいかも。 ありがとうございました。
- rosquilla
- ベストアンサー率35% (261/740)
私はジャガイモが好きでないのでイモ類は抜きで毎回野菜カレーを作ります。(ちなみにベジタリアンです) うちでキノコをたくさん入れます。 それからゆでたほうれん草もよくトッピングに使います。 ダイエット向きではないですが、カリカリに揚げた玉ねぎを乗っけるとすごくおいしいです。 あとお気に入りの取り合わせは、にんじん・玉ねぎ・オクラ・マッシュルーム・トマトです。(オクラは粘りが出ないように切っても2等分まで) カレーを作った時は具だけ食べきりソースを残して翌日には油揚げとネギとシイタケとかつおだしとしょうゆで味を調え、和風カレーにしてカレー丼やカレーウドンにして食べます。
お礼
ありがとうございます。 オクラは入れたことあります。 美味しいですね。 ほうれん草も合いそうです。 キャベツは白菜はどうでしょうか・・・?
きのこ類ですかね。 キッチンペーパーでよくふき取ってから冷凍します。 冷凍すると、干ししいたけほどではないと思いますが、旨みが増すと聞いた事があります。 ウチはしめじをよくカレーに入れますよ。 http://kakeashi.boo.jp/yasai-reitou.htm アスパラ(緑のほう)もカレーに入れると美味しいですよ。
お礼
ありがとうございます。 アスパラも合いそうです!
- neuro
- ベストアンサー率43% (167/384)
きのこ類はどうですか?野菜に分類するかは別として。 エリンギとかマイタケとか意外にいけますよ。ダイエットにも良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 これからの季節、きのこはいいですね!!
お礼
ありがとうございます。 白菜ですか! これからの季節いいですね。 試してみます。 他のものも入れてみたいと思います。