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キーマカレーに入れる野菜
じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作るんですが、 野菜がたまねぎしか入ってません。 それぞれの季節でキーマカレーに野菜を入れたいんですが、 何なら合いますか? いんげん、にんじん、ナス、オクラはやりましたが、にんじんは全体的にけっこう甘くなるので好みではなかったです。 オクラも好みではなかったです。 グリーンピースはたまに冷凍のものを入れます。 これ以外で全体が甘くならずそれぞれの季節で入れたらおいしい野菜を教えて下さい。 あまり手間がかからないものがいいです。
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- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 『じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作る』 なにか、ちょっと違和感がありますねぇ。 本来のキーマカレーって、単にとても細かい肉、ひき肉などを使ったインド料理です。 また、現在一般的な「日本のカレー」は、インドには無かった物で、ジャガイモがたくさん収穫出来た北海道で、クラーク博士が「お腹いっぱいになるよう、ジャガイモを使った:という事だけの様です、なお、この事は明確になって居ませんが、おそらく稲作がまだまだ難しい時代ですので、「カレーライス/ライスカレー」の紀元では無い。という意見が多いようです。寒冷地ですから、小麦などを使うパン等が多かったのでは?と想像します。 さて、本来のインド料理の一つ、というキーマカレーと、独自に発展した日本のキーマカレーも、やはり結構違いがあります。 いろいろなバリエーションも多いのですが、基本的には「食材を細かく」する。と言う傾向になります。 状況に応じて、生、下茹で、素揚げ、などのトッピングなら、基本的にどんな野菜も大丈夫でしょう。 しかし、細かく刻んで一緒に煮込むと、野菜の水分で変化が出て来ます。 ユックリ煮込んで、多く成った水分を湯気として減らしてしまえば、薄味に成りません。 また、甘味に関しては、十分加熱したタマネギも甘味タップリで、ニンジンも甘味が強い物ですから、タマネギの量を半減させたり、甘味が強くない長ネギに換えた組み合わせ、なども考えられます。 水分が多い野菜類、オーブントースターや魚焼きグリルで、軽く「空焼き」をしますと、水分が飛んで、薄味、だるい味。に成りにくく出来ます。 (フライパンで、「空煎り」が出来れば、それもオッケー、テフロン加工のフライパンでしたら、避けた方が良いと思います。) 基本として、追加する野菜の重さ、ほぼ水分と考え、上手に水分を減らす、あるいは総合的に適量になる。という方向で考えましょう。 ジャガイモなどの芋類は、植物性繊維室が豊富なのですが、でんぷん質が多く、基本的に「炭水化物」、と判断します。 でんぷん質は、煮込むと「糊状」になります。 ちなみに、ほぼ純粋なデンプンは、片栗粉として活用されます、むかしは「かたくり」と言う植物から造ったそうですが、今はジャガイモから造られていたりします。 手間がかからない、という事では、案外「乾燥野菜」を活用する方向も考えられます。 市販の、完全に乾燥させた。と言う物も悪くはありませんが、半日ていど、カットしてから広げて置いて、そこそこ乾いた状態で、充分だろう、と思います。 手間をかけて、時間短縮には、油で揚げたり、焼いたり、煎ったりする方法もあります。 逆に、そのまま加えても水分が少なく、甘味も多くない。という野菜類は、基本的に少量を使う「香味野菜」と言う範囲に成るでしょう。 日本食では「薬味」として活用され、洋食系では香り付けのハーブ類とか。 あれもコレも、混ぜる事を意識しすぎず、別置きのサラダ(箸休め)や、トッピングと考えても良いと思います。 超手抜きで、野菜をもうすこし増やしたい。と言う事であれば、キーマカレーを乗せる器に、レタスやキャベツの葉を一枚しいておく、という方法も。。。
- vampi
- ベストアンサー率31% (332/1038)
ガルバンゾービーンズ(ひよこ豆) ほうれん草か菜の花 これらはスーパーで水煮が売っているのでそのまま加えます。 セロリやウイキョウ(日本にあるかな、、、?)のみじん切りか角切り レンコンも好きです。(生のレンコンが手に入らないので、すでに茹でてある冷凍品です。) 試した事ないんですが、ニンニクの芽はどうかな? レンコンの様にシャキシャキ感があるかと思います。
お礼
ヒヨコマメは店で入ってたことがあるので入れたことがありますが 別にと言う感じです。それならグリーンピースのほうがいいです。 ほうれん草は↓の人も書いてました。 ありがとうございました。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
ほうれん草をかなり細かくしてから具として入れたことがあります。 変な色になりました。 味はおいしかったです。
お礼
ほうれん草カレーってありますからね。 ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
>実際にこれを使ってみたんでしょうか。 >それぞれ具体的にどのように調理して入れるのかという回答をお願いします。 みじん切りにして入れます。 アスパラガスだけは薄めの輪切りですね。 トッピングではなく一緒に炒めます。 甘くなってもいいならかぼちゃもおいしいです。 じゃがいもを入れてもいいですが形が残りにくいです。 どちらもレンジで加熱しておくといいかも・・・ いずれもみじん切りですね。
お礼
ありがとうございます! 一緒にいためるのは当たり前だからわかりますが・・・ 実際に入れて作って食べたんでしょうか。 どういう味とか食味とか知りたいんですが。 それから質問きちんと読んでるのでしょうか。 甘くはしたくない、じゃがいもは食べられないとかいてます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
ズッキーニ・キノコ類・意外ときゅうりは美味しかった。 一緒に入れるというよりも、トッピングにすれば大丈夫だと思うのよ。 アスパラガスとか、ヤングコーンとか。 マッシュルームとかオリーブなんかも、缶詰や瓶詰でいいだろうし。 パプリカとかね。色味がきれいだし。
お礼
トッピングではなくてカレーの具として入れたいんです。 キノコ類はあまり得意ではありません。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
ピーマン エリンギ レンコン ズッキーニ アスパラガス
お礼
ただ野菜をあげられるだけですか。 実際にこれを使ってみたんでしょうか。 それぞれ具体的にどのように調理して入れるのかという回答をお願いします。
お礼
>『じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作る』 なにか、ちょっと違和感がありますねぇ。 普通のカレーだったらじゃがいもはいってて当たり前みたいな事言うのはあなたたちみたいな人たちです。 それで、私が好きでキーマカレーを作ってるのに、そしたらそれは違和感があると文句を言う。 じゃがいもが苦手だからキーマカレーを作るのは私の勝手ですよ。 あなたにいちゃもんつけられる筋合いはないです。 で、片栗粉について長々語ってますけど、これも私へのあてつけですか? 嫌いなものは嫌いでいいじゃないですか。 キーマカレーに入れる野菜とその調理についてしか聞いてませんよ。