- ベストアンサー
冬に夏野菜カレーは合わないでしょうか?
夏野菜カレーはナスやオクラやアスパラなどを入れますが 冬でもこれらの野菜は入手できますが 冬に夏野菜カレーは合わないでしょうか?
- efdvizboygivx
- お礼率55% (134/241)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
オクラやアスパラが好きならば、いいのでは? 夏野菜カレー ってよくききますが、 冬野菜カレー ってあるのかな?としらべたら有りました。 美味しそうです。冬野菜もいいものですね。 画像はURLの商品です。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10513/33059)
合わないっていうか、こういう時代だからこそむしろ季節感を大切にするっていうのもあるんじゃないかなーと思うのですよ。探せば今の季節でもスイカは食べられるでしょうけれど、やっぱりそれってどうなん?て思うじゃないですか。夏までは生きられない病人が「死ぬ前にスイカを食べたい」っていうならまだしもね。 ほうれん草とかぼちゃのカレーじゃあいけませんか。そりゃ夏だってほうれん草とかぼちゃのカレーは作れますけれどもさ。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
夏野菜の旬は夏ですからね。 野菜は旬のものが一番美味しいです。 冬だからまずいというわけではありませんが、どっちがより美味しいか・・・というだけの話です。 冬に夏野菜カレー・・・にこだわる必要はないかと思います。 野菜カレーでいいじゃないですかw
関連するQ&A
- 夏野菜カレーでカレー粉を使わずに・・・
すいません、料理初心者で最近一人暮らし始めました。 今日の夕飯にナスとオクラとトマト(残ってる材料)で 夏野菜カレーを作りたかったのですが、レシピを調べて も、どれも「カレー粉」を使用しているんですよね^_^; 市販のカレールウを使ってはできないのでしょうか?? 調味料なども手持ちが少ないので簡単にできないか、ちょ と心配になって質問してしまいました。すいません、こん な質問ですが教えて下さいー。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キーマカレーに入れる野菜
じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作るんですが、 野菜がたまねぎしか入ってません。 それぞれの季節でキーマカレーに野菜を入れたいんですが、 何なら合いますか? いんげん、にんじん、ナス、オクラはやりましたが、にんじんは全体的にけっこう甘くなるので好みではなかったです。 オクラも好みではなかったです。 グリーンピースはたまに冷凍のものを入れます。 これ以外で全体が甘くならずそれぞれの季節で入れたらおいしい野菜を教えて下さい。 あまり手間がかからないものがいいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレーは、夏?、それとも冬?
カレーについての公式な数字で、夏の方が、冬よりも消費されている というような内容を見たような気がします。このような数字を調べた いのですが、どこか発表しているサイトをご存知ありませんか? たいへんに、あいまいで、カレーの消費量なのか、カレーのレトルト パック商品の出荷量なのか、カレー粉についての話なのか、カレー屋 さんの話なのか、多くの点があいまいです。 ちなみに、みなさんのご家庭では、カレーを作る回数は、夏と冬では、 どちらが多いですか? うちは、年寄りが多くなってしまったので、夏は、ほとんどカレーは 作りません。やはり、子供さんがいらっしゃるご家庭では、夏の方が カレーを作る回数は、多いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トマトやキュウリなどの夏野菜はいつまで旬と呼べるか?
トマトやキュウリの夏野菜ですが、9月に入っても旬の野菜として扱えるものでしょうか? ナスは秋ナスとかあるので9月でも旬の野菜で問題ないと思いますが、 トマトやキュウリ、オクラやピーマンは9月に入ると収穫は続いていても旬野菜、夏野菜として扱うのは無理がありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏の野菜は冷え、冬の野菜は温まる
夏の野菜は体を冷やす効果があり、冬の野菜は温める効果がある、と書いてある本がありましたが、本当なのでしょうか? 過去に実験されたことがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 野菜のおいしい時期と安い時期?
この間までナスは安かったように思うのですが、このところ秋茄子になったためか少し高いように思います。 野菜ってたいがいは1年中あるので、あまり気にしていなかったのですが、やはりおいしい時期と安い時期があるように思うのですがどうなのでしょうか? 下記のものをよく使うのですが。 ジャガイモ、タマネギ、ナス、キャベツ、レタス、ネギ、ナス、ピーマン、白菜、ニンジン、サトイモ。ブロッコリー、ほうれん草、アスパラ、オクラ、キュウリ、しいたけ、にんにく、ミョウガ、ごぼう。
- ベストアンサー
- 素材・食材