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野菜カレー
こんにちは。 野菜カレーが好きで作るのですが 今まではナス、ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、しか入れたことがありません。 ちなみにジャガイモ、ニンジンを入れるのは好きではありません。 で昨日はキャベツがあったので入れてしまいましたが どうなることやら? そこで、この野菜を入れるとおいしいよ!というのが あったら教えて下さい。 おくらが好きなので入れてもいいかなぁ???
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こんにちは。 野菜を素揚げして、一度漉したルーの上に乗せると すごくおいしいです。 野菜は、ナス、かぼちゃ、レンコン、ピーマン オクラ、などがあいます。
- kouhana
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sunsunsunさん、 ここを借りてごめんなさい。 englandpubさんありがとうございました!!試してみます!
- englandpub
- ベストアンサー率33% (15/45)
kouhanaさん、ご指名頂いたので出てきました。 スパイスの配合でどんなカレーにも間違いの無い味になる配合を簡単にご説明しますね♪ まず深めのお皿に カレースプーンで *クミンパウダー 大盛り1 *コリアンダーパウダー 大盛り1 *塩 1 *レッドチリパウダー 半分(好みで加減して下さい) *ターメリック 3/1 *ヨーグルト 山盛り4 これをお皿に入れ、ヨーグルトがサラサラになるまでよくかき混ぜます。かき混ぜないとカレーにヨーグルトのダマが残ります。 玉ねぎ1個を薄く切り、多めの油で揚げるように炒めます。(玉ねぎを多くすると甘味のあるカレーになります) 茶色くなったら、適当に切ったトマト1~2個と、すりおろしたニンニク・生姜を各大さじ1入れトマトの形が無くなるまで炒める。 次に切った肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。 そこに先ほど合わせたスパイスを入れ(お皿についたスパイスは水で取って入れる)混ぜ、水をコーヒーカップで2杯ほど入れ混ぜる。 沸騰してきたら野菜を入れ、お鍋のフタはせずに中火でスープが半分くらいになるまで煮込む。(まだ野菜が硬かったら水を入れて加減して下さい) 一度火を止める。一時間くらい(ここで味が肉・野菜に染み込みます) 食べる直前にガラムマサラを適当に(家ではカレースプーンに1杯)入れる。 こんな説明でよろしいでしょうか? このレシピはサラサラのスープのようなカレーではなく、普通のカレーなので、スープの時はスパイスの量を減らした方が良いかもしれません。 最初の玉ねぎを炒める時、シナモンステック・クミンシードを入れるともっと本格的な味になりますよ。 普通?の人がスパイスを揃えるのは大変だと思いますががんばってください
- kouhana
- ベストアンサー率48% (15/31)
No.9です。 ごめんなさい、不明瞭な書き方で。 レタスの千切りをカレーと絡めて食べると言いたかったのです。要は、色んな具を入れたカレーをご飯にかけて、サイドにレタスの千切りをのせて出します。 それとこの場を借りてNo.10の人に聞いてみたいんですがいいですか? スパイスの配合を教えていただきたい!!!自己流で色々やっているんですが、インド人のご主人がいる方のレシピってものすごく興味があります。よろしかったらお願いします。
- englandpub
- ベストアンサー率33% (15/45)
家の主人がインド人で、週に4日はカレーを食べて(作って)います。なので、主人に教わったカレーでおいしかったのは、 ●オクラと砂肝のカレー これはイケマス! 砂肝は一口大に切り、オクラは頭をを切り落としただけの物をいれます。スープっぽいカレーに合います。 ●カリフラワーとししとう、玉ねぎ、トマトも美味しいです。 カリフラワー入れると優しい味になるような気がします。 ●ほうれん草と菜の花のカレー もう菜の花の季節は終わってしまいましたが、 菜の花の苦味がおいしいカレーです。が、ほうれん草と一緒の方が食べやすいです。菜の花は一度茹でてあくをとります。玉ねぎを炒める時はニンニクをたっぷり入れるとおいしいです。 ●キャベツと手羽もとのカレー キャベツと鶏肉はあいますよ。 できれば骨付きの肉の方が骨からダシが出ておいしいと思います。ちなみに家はキャベツは千切りにしています。 ●カボチャとチキンのカレー カボチャの甘味がおおいしいカレーです。 だまされたと思ってカレーに入れてみて下さい。 おいしいですよ。 sunsunsunさんがいつも作っている野菜カレーに入れてもいけると思います。 あとはカブ・グリーンピース(新鮮な物)などもおいしいです。 家のカレーは市販のカレールウを使わず、スパイスを調合して作っているので、カレールウを使うとどうなるかは自信がありませんが、お試しください。
- kouhana
- ベストアンサー率48% (15/31)
私は何はなくとも、必ず大根を入れます!おいしいですよ。 あとゆでたソラマメの皮をむいて、盛り付けたあとにパラパラと散らすと、彩りもよく、味もいいです。 ドライトマトもおいしいし、千切りにしたレタスと絡めながら食べてもおいしいです。 あ~~~~おなかすいてきた~~~
お礼
ご回答ありがとうございました。 えーーー今までで一番ビックリです。 大根!!!しかも絶対とは。。。 ソラマメ確かに彩りよいですね。 えっ?!レタス? レタスとドライトマトを絡める?それとも レタスとカレーを絡めるのでしょうか? いずれにしても、未体験です。
- montrachet
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#6です。もう1品。 オクラ入りのレシピをみつけました。 実際にはシチューのレシピだったのですが。 クウェートで出されたアラブ風のものだそうです。 (4人分) オクラ・・・3パック 茎の部分を切る。 トマト・・・大2個 にんにく・・・2かけ 等 仕上げに、オクラを加え弱~中火で15分から20分煮て味をととのえる。 (本来のレシピだと牛肉が入っていました。肉を入れる場合は、肉が柔らかくなってから、オクラを加えます。) 写真を見るとオクラは長いまま入れているみたいです。 半分くらいにカットしてもいいかもしれません。 20分煮ると、だいぶどろっとすると思います。それがいいみたいです。 それから、トマトの缶詰でカレーを作ったこともあったのですが、いつもと同じように作ったら、ちょっと水っぽくなってしまいました。無いときは缶詰でもいいかもしれないけど、生の方が美味しいです。
お礼
再度のご回答ありがとうございました。 クウェートでアラブ風って、なんかいい響きですね。 おいしそうです。
- chapanese
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こんにちは。 わたしも野菜カレー大好きです。 キャベツのカレーは豚肉とタマネギ(みじんぎり)だけで、しかもスープのような薄めの感じに作るのがすきです。 キノコ類、特にマッシュルームやしめじ、フクロダケとか入れることもあるし、 あればブロッコリーも入れます。 実はセロリ入れるとおいしいです。 生のままだとにおいがきつくてダメという人もカレーなら 大丈夫だとおもいます。 カレーの匂いとセロリのにおいって合うみたいで、 セロリの臭みも消えます。 しょうがのみじん切りも入れたりします。 発汗作用というか、体あたためますから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 キャベツカレーをお作りになったことがあるのですね。 私は余っていたので「えーいっ」ってかんじで入れたのですが・・・なるほど、スープっぽくですね。仕上がりをイメージできました。 きのこ類はないんですよ。秋に作ってみます。 ブロッコリーをシチューには入れますが、カレーには入れたことなかったです。 セロリ!おいしそうです。歯ごたえも良さそうですし。
- montrachet
- ベストアンサー率46% (24/52)
もうそろそろ、モロヘイヤがスーパーに並ぶようになるかと思います。 オクラ同様、ネバネバしますね。 モロヘイヤはほうれん草カレーのような感覚で食べています。生のままみじん切りにして、野菜を煮込んだあとに加えています。 煮込んでも美味しくなるので、そのまま数日煮込み続けても大丈夫です。 モロヘイヤのとろみがいい感じでカレーなじみます。 カレーに加えてすぐだとちょっと青臭さがありますけど、ちょっと煮込むと他のお店では味わえない美味しいカレーになるはずです。 それと、うちでは、トマトを加えます。加えてすぐの形が残っているのも美味しいし、煮込んで形がなくなったものもまた美味しいです。 モロヘイヤは、だんだんメジャーになってきていますが、栄養価が他の野菜と比べてダントツ優れています。 天ぷらや、おひたしも食卓に並ぶようになってきていますが、カレーは一番食べやすいと思います。 それと、カレーに使うスープは鶏がらスープを使っています。 これはコラーゲンたっぷり。ただ、鶏がらを3時間ほど煮込むだけです。煮込んでる間は放っとけばいいので。 作り方は、 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=442106 モロヘイヤの栄養価をご案内します。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ネバネバが大好きなのでモロヘイヤも好きですが、 一時食べ過ぎて飽きていました。最近食べていないですし、カレーに入れたことがないので、やってみます。 URLもありがとうございました。
- guremu
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カボチャ、オクラ、ナス、ズッキーニ、ピーマン等(夏野菜系で作るので、ニンジンやジャガイモはいれませんね。)を素揚げしたものに玉ねぎのみじん切りをよく炒めて作った、サラサラのカレールーをかけていただくと びっくりするくらい美味しく、大量の野菜を食べれるので夏によく作ります♪ カボチャはコロコロでなく、5mmくらいにスライスしてじっくりと揚げます。 このカレーですと、油分も含まれてるせいかお肉がなくても十分満足できますよ♪
お礼
ご回答ありがとうございました。 スープっぽいかんじでしょうか。 サラサラのルーということで、ほんと沢山食べられそうです。
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お礼
みなさん本当にたくさんのご回答ありがとうございました。私はスンゴイ優柔不断なのでこれだけの方の中からポイントを差し上げる人を選べない・・・ すみません。 みなさんにはとても感謝します。ありがとうございました。