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カレーをつくる時の野菜の取り合わせ
週末に向けて、お料理しなくても良いようにカレーを作っています。 いつものように冷蔵庫の大掃除なのですが、私はおなかが弱いので、塊肉の替わりにひき肉を使っています。で、野菜は、順に、たまねぎ、人参、マッシュルーム、子ジャガイモ。。。と来て、ふと気がついた残り物のピーマンとアスパラガス。 入れたほうが良いかどうか。。。。やめておいたほうが良いかどうか、アドバイスがあったらお願いします。 もし、カレーに入れる野菜にこだわりがあるようでしたら、意外な組み合わせや、これは絶対やめたほうが良い野菜なども教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。 (カレーができたところで、サイドに、ラッキョウと、福神漬けと、ゆで卵を添える予定です。)
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おはようございます。 おいしそうですね~・・ああ~おなかが減ってきました・・。 ピーマンとアスパラガス、私なら入れますね。 カレーの色に人参が入っているなら、ピーマンとアスパラガスの緑は きれいに映え合うから。 普段でもカレーにブロッコリーや、ピーパンは入れています。 緑黄色野菜ですので栄養にもいいと思いますよ。 グリンピースや、コーンも良くある手ですかね。 >もし、カレーに入れる野菜にこだわりがあるようでしたら、意外な組み合わせや、 >これは絶対やめたほうが良い野菜なども教えていただけると幸いです。 ちーさい、芽キャベツは合いますが、キャベツを切って入れるのは、 キャベツの味がやたらして、キャベツもとろけ気味でNGでしたね^^;。 なすびを入れるときもあります。結構合います。 トウガンと大根はいまいちでした^^;。 ↓番外編 野菜ではないですが、リンゴを擦らずに一口小さく切って入れると、 甘ずっぱさが合いました! 個人的にカレーに納豆を盛り付けるときにご飯の上に納豆をかけて、 その上からカレーをかけますが、好きです。
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>やめておいたほうが良いかどうか いえいえ、入れたほうが色合いもいいです。 ただ、仕上げに近づいてから入れたほうが、綺麗です。 アスパラは、さっとゆでて、仕上げ寸前に。 ピーマン(赤、黄、緑)・・・夏のカレー。 茄子・・・夏のカレー。少々日にちがたったものも、使えます。 ズッキーニ・・・夏のカレー。 きのこ・・・秋のカレー。 ブロッコリ・・・冬のカレー。
お礼
なるほど。 季節のお野菜を中心にすると、私のカレーのような、一目で残り物とわかるような作品にならず、スマートに仕上がりますね。深く頷いてしまいます。 最近は、どんなお野菜でも、一年中手に入るので、旬のことを忘れていました。 今回は小さなジャガイモとピーマンが合わないような気がしたのですが、大丈夫かもしれませんね。 納得のゆくご回答、どうもありがとうございました。
- yamakasaha
- ベストアンサー率22% (14/61)
おはようございまーす。 カレー… 決めた。うちも作ります! ピーマンとアスパラガスですが、我が家は煮込まずにグリルで香ばしく焼いてあと乗せしますよ~ 挽き肉カレーは私も大好きなので、良く作ります。 カレー自体はスープっぽい感じに作って あと乗せの具をゴロゴロにしてます。 私も気合い入れて作りますp(^^)q
お礼
アァ、ピーマンとアスパラガスを茹でてしまった。。。グリルで焼くと香ばしくて、おいしそうですねぇ。 うちは、カレーを作ると、しばらくはカレーばかりです。 つけあわせを変えたり、卵を載せたり、他の方のご意見で、納豆をのせることも考えています。 ひき肉だけのスープっぽいカレーを作って、そのあとに、グリルで焼いた野菜をのせるなんて、革新的です。 彩りも綺麗ですね。 ご回答、ありがとうございました。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2314/7952)
ピーマンやパプリカはメキシコ料理では、普通に煮込みに使います。よく炒めるのがコツ。よくあう野菜はオクラでしょうね。 ガンボというオクラとピーマンと挽肉(かソーセージ)をチリペッパーで煮込んだ中米料理は、香辛料違いの見た目は完全にカレー。 オクラは和食材ではありません。アフリカ原産でオクラという言葉もガーナ語。世界中で食べます。 アスパラガスも日本人は歯ざわりよく固めに茹でますが、ヨーロッパはクタクタに茹でて、動物性のソースで食べる。 色味を見せるため、軸は煮込んで、穂先だけとっておいて、最後に乗せると綺麗です。 イタリア風とか中華風とか土地の料理をイメージして野菜を選べば、そんなにおかしいことにはなりません。 大根と里芋のカレーって美味しいですよ。 日本のカレーとラーメンは、挑戦したことのない食材って多分ないと思います。 A1さんの納豆カレーも下北沢にスープカレーの名物店があります。美味しいです。
お礼
スープカレーというのは、食べたことがないのです。確か、北海道が本場でしたか。 大根とサトイモは、おふくろの味のカレーになるでしょうか。この場合、取り合わせが肝心ですね。おっしゃるとおり、イタリアのズッキーニと日本の大根では、普通の料理でも合いそうもないですね。土地の料理をイメージするとは、役に立ちそうなヒントです。 ガンボは、ルイジアナ州では、ザリガニで作ります。中米から来たとは、知りませんでした。ピーマンとオクラときたら、もう、ガンボをつくるしか道はないような。。。。カレーを入れたら、どんな味になるでしょう??? アスパラガスもピーマンも下茹でしてありますので、あとは、加えるだけです。 ご回答、ありがとうございました。
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お礼
キャベツにはビックリしました。キャベツはいけませんでしたか。。。 いろいろな野菜にチャレンジなさっていますね。心強いことです。 こう、してみると、癖のあるにおいと、お水の出る野菜はよしたほうがいいのかも知れませんね。大根はさすがに考えたこともありませんでした。 りんごやら、マンゴ、干しブドウを入れると聞いたことはありますが、試したことはありませんでした。試して、つくったもの全部ダメ、というのは、悲しいですよね。 う~ん、納豆。。。勇気がいります。最後の一口、で試してみたいと思います。 壺にはまったご回答、ありがとうございました。