- ベストアンサー
妻との関係改善のための悩み
- 25歳夫妻が1歳3ヶ月の子供を育てる中、妻との関係が悪化しており、家事や育児の負担についての意見を求めている。
- 仕事と家事の両立に悩む父親が、妻の専業主婦としての役割や家庭内での暴言に苦しむ日々を話す。
- 今後の二人の関係について不安を感じながらも、他者の意見を求め、解決策を模索している。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎日お仕事も家事も子育てもお疲れ様です。 小さな子どもと大きな子どもの子守りは大変ですね。 奥さんのような完璧主義の方は逆に応用が効かず空回ってる可能性も無きにしも非ず。 それが自分を棚に上げて写真に撮って揚げ足を取る行動に出てます。(頭の中は何倍も奥さん自身には厳しい言葉をかけてるはずです。) 私は病気(自律神経失調症)だから、子育てが大変、情けない、恥ずかしい、夫も愛情表現が減った、愛されてないなどなど苦しんでるんだと思います。 仕事(社会貢献)できて羨ましい。生理無くて羨ましい。母親というプレッシャーが無くて羨ましい など嫉妬も混じってきてるんだと思います。 それがただ仕事してればいいという態度や言葉で出ているのでしょう。 質問者様も日頃自分との葛藤に悩まれているとは重々承知しております。一方奥さんはよりご自分に辛辣になってるが故、モラハラ?や鬼姑が嫁に当たるような行為で自分のことを正当化したいのでしょう。 質問者様に認められること(謝って自分の非?を認めること)で存在意義を見出してるのではないでしょうか? それが自分すら支えられない大人の末路です。 奥さんに実家に帰ってもらって親御さんに身の回りのお世話をしてもらうことをおすすめします。 安心してください。男が奥さん1人も説得出来ないのか?とは微塵も思いません。お若い時は特に結婚生活は周りを巻き込んでなんぼです。 親御さんがご存命でないなら、プロや自治体に相談されてみてください。味方すら望めなくても、話は聞いてもらえますから。(必ず似たようなケースは沢山ありますから)
その他の回答 (3)
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率19% (219/1108)
a) 貴方は、奥さんの職場の悩みについて、よく聞いてあげなかった。あるいは、聞く能力が足りなかったのではないでしょうか? それで恐らく、奥さんは貴方を信頼できなくなったのでしょう。家事をどれだけ手伝うかとは、少し違う問題なのでしょう。 b) 夫とは、家庭という船の船長的存在であり、海図を読んだり、天候を予測したりなど、様々な能力を試されます。けれども、貴方は、日々の仕事をこなし、家事を手伝う以外は何もしない。そのため、船長としての頼もしさが足りなく見えてしまう。奥さんは、貴方のような船長が舵を取る家庭では、不安で仕方ない。 c) 奥さんが期待する夫像に応えられる男性は、現実には余りいないだろうと思いますが、それでも、女性はそんな夫像を期待して、結婚するのでしょう。このズレが、多くの夫婦の不幸の原因なのでしょう。 d) 妻の期待と、夫の実像との間のズレ。このズレが大きい程、離婚の危機も大きくなるのでしょう。このズレを埋めることができれば善いのですが、日本の男性は普通、家庭の船長になる勉強をしたことが無いし、そんな器用さもありません。 e) こんな日本文化が悪いのか、そんな日本文化に疑問を感じないまま、成長した個人も悪いのか? 家庭の船長を務める大変さに気付けば、例えば、頭を丸めて出家でもしたほうが楽なのかもしれません。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
いくらなんでも「死ね」って言葉が出るのは正常な精神状態ではないので、いわゆる「産後うつ病」というのにかかっているんじゃないかなと思います。 そもそも質問者さんも神経が参って抑うつ状態になっていますから、まずは自分が精神科にかかって、奥さんにどう説明して医者にかかってもらったらいいかを相談するのもいいと思います。
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
居ても居なくても同じ様なものなら、保留して話し合い改善の余地があるかじっくり見ていきますが、読む限りでは良くなることは無い様なので即離婚です。 貴方の一方的な言い分では有りますが、貴方がその様に感じ生活している以上、相手の言い分は関係ないでしょう。