• ベストアンサー

朝から何もしない妻

私は朝五時半過ぎに起きて、共稼ぎなので、自分の弁当や洗濯を干し、時には夕飯の1品をつくっています。 しかし妻は私より早く起きますが、朝から走りに行ったり、外の草むしりを朝6時までやり、その後、子供と朝御飯や子供の勉強をみて、ほぼ朝の家事は私がやっています。 そして、7時前には、私は出勤します。 私はそんな何もしない妻に腹が立ち、両親や周りの共通の友達に、妻が何もしない、私が全て家事をやっていると妻の悪口を言うと、妻は、あなたが毎日、家の家事を全てやって、妻は何もしないと周りに言い回っているのだから、きちんと有言実行で、家の家事を全てするように言います。 こんな妻はどうすればいいですか? 私はほとんど朝も早く、夜も遅いため子どもとも関われません。土日も仕事のことが多く、それも妻は不満のようで、育児が出来ないなら、家事ぐらいしたらと言われます。 これっておかしくないですか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soramn
回答No.2

おかしくない。 時間的に役割分担して家事をやればいい。 家事っていろいろ沢山あるからね。

その他の回答 (15)

• psyche8
回答No.16

おかしいですね それは奥さんの屁理屈です そういうご家庭ありますね お父さんが朝食を作り、お弁当を家族分作り、子供の支度をし、幼稚園に送り届ける お母さんは子供が朝どの服を着て登園したか知らない お迎えはおじいちゃんおばあちゃんがやってくれるのでお母さんは2~3ヶ月に一度くらいしか園に現れない しかし自分はフルタイムで働いている、学歴があると発言の端々に言います お子さんはちょっと不安定です 将来が心配です

回答No.15

朝の家事はほぼ、夫である自分がやり、 妻は何もせず、それについて周囲に不平を漏らすと、妻は、 家の家事を全てやるように、と言ってくる。 仕事で育児に関わる時間がないのに、妻はそれが不満に思うようで、家事くらいしろ、と言ってくる。 そんな妻に、嫌気がさしている。 といったところでしょうか? 他の方の回答で、おそらくお気づきになられているでしょうが、 事実というものの認識が、奥様と相談者様で、大きく違っていることが問題の元になっていますね。 相談者様が考える、『家事』と、 奥様が考える『家事』に、大きなズレがあります。 どちらが正しい、ということもありませんが、 もし今後、夫婦間のトラブルを解決していきたい、お互い気持ちよく暮らしたい、と、2人の意見が一致するのであれば、 『家事』とは、具体的に何のことなのか? ということについて、2人の意見のすり合わせをして下さい。 事実の認識の仕方は、人それぞれです。 大きなズレがあるのであれば、その都度、確認を^ ^

• AnataO192
回答No.14

簡単ですよ。 旦那様も奥様も大人なのですから、将来大人になる子どもさんへ、お手本を示せばよいだけです。 そこいらを奥様も旦那様もわからないようだといけませんね。 子どもさんが大人になったとき「ああどちらとも正しい大人だったんだ」と思われるような大人(親)でありましょう。

• sakura-333
回答No.13

朝は夫、夜は妻で分担的に丁度良いんじゃないですか? 旦那が奥さんの悪口を吹聴して歩くのは見苦しいし女々しいです。 >私が全て家事をやっていると妻の悪口を言うと 全てではないですよね。 話を誇張するのは同情して欲しいんですか? 褒めて欲しいんですか?

• satouenn
回答No.12

一般的に、旦那さんは自分が思っているより家事育児をしていない、と言う傾向があるみたいです。奥様目線で捉えた時に。 例えば、旦那さんがよくする家事に「ごみ捨て」がありますが、これってもしかして「玄関前にあるゴミ袋をゴミ捨て場に持っていく」だけだったりしませんか?ということです。 奥様目線だと、ごみ捨てというのは「ごみ収集の日を把握し、燃えるごみ燃えないごみリサイクルその他を分別し、家の各部屋にあるゴミ箱からごみを集めてその収集の日にゴミ捨て場に持っていく」ということなんです。 あ、これはもちろん例なので、質問者さんが「玄関前にあるゴミ袋をゴミ捨て場に持っていく」状態で「俺はごみ捨てしている!」と言っていると考えているわけではないですよ。 このあたりの認識の差を質問者さんご夫婦で埋めるのが、解決の早道かな、と思います。 一度、家中の家事を全て書き出して、表にしてみてください。どちらが何の家事をしているか、子育て関係も。 どちらにどのように付加がかかっているのかいないのか、目に見えるとお互いの意識も変わるかと。

回答No.11

あなたがいない間の家事育児はすべて奥さんがやってるんですよね。 それは何もしないとはいわないですよ。 自分ひとりでハウスキーピングのすべてをして、自分ひとりで子育てしてるんだったら 奥さんいらないですね。

• Raquel123
回答No.10

お互い活動的ですね。 お仕事も家事も頑張られているのですね。 なかなか上手な奥様ですね。 奥様は好きで働かれているのですか。 家事の分担でもめるようであれば、あなたか奥様どちらかお一人が、お仕事を辞めて家事に専念(専業主夫/主婦)すれば丸くおさまると思います。 あなたが稼ぎ頭であれば、奥様に「仕事辞めて家事に専念してほしい。僕は家事から手を引かせてもらい、仕事に専念する」と伝えてみてはいかがですか。

• KoalaGold
回答No.9

共稼ぎで夜が遅い旦那のいない間の家事と育児は全て奥さんがやっているんでしょ。 旦那がいる間に留守にして走ったり、明るいうちに草むしりをしたり(草むしりは瞑想に近いくらいの心の安定を得られる行為です)の 行動で「ひとりになりたい」を実行しているのだと思います。 一緒に居られる時間をあえてひとりになりたいのは風f間の問題です。家事の分担の問題ではありません。家事をしろよでは済まないくらい夫婦間に亀裂が入っていることに旦那さんは気がつかなければなりません。 家事をしない妻、子供を放っている妻という見方をして妻を責めている限り解決には至りません。

• doraneko66
回答No.8

おかしくはないですね。 家事って言ったって朝だけでしょ? それは全ての家事やったことになりません。 それだから全ての家事やれって話を返されてしまいます。 仕事しながら一部家事したからと言って 偉そうに構えるなら、家事しなければ 良いと思います。 共働きで収入にも余裕ありそうなら、家事代行でも 頼んだら良いのでは?

• bekky1
回答No.7

これっておかしいでしょう? 【私は朝五時半過ぎに起きて、共稼ぎなので、自分の弁当や洗濯を干し、時には夕飯の1品をつくっています。】 時には、夕飯の一品をつくる・・・なら、それがないときは家族全員の 夕食なしですか? それに’自分の弁当’なら、別に労働にしてコンビニ弁当500円分ですし、 洗濯物を干しとあるが、誰がタイマーとして仕掛けるの? 更にたたんでしまうのは、住み込みの小人さん? 【しかし妻は私より早く起きますが、朝から走りに行ったり、外の草むしりを朝6時までやり、その後、子供と朝御飯や子供の勉強をみて、ほぼ朝の家事は私がやっています。】 朝の家事?って、別に’自分弁当’と洗濯物干し以外はやってないのでしょう? 子供の朝ごはんは誰が用意する? 子供の勉強は誰が見るの? 草むしりは何も朝にすることもないけど、土日もいないようなあなたがしないなら、誰がするの? 更に、朝ごはんは片付けなくてもいいのかな? 夕飯の一品がなければ夕食もなしなので、片付けもなし? 【私はそんな何もしない妻に腹が立ち、両親や周りの共通の友達に、妻が何もしない、私が全て家事をやっている】 トイレ掃除も、買い物も、ごみ捨ても、洗濯物片付けも、 もちろん、部屋の掃除も、学校関係も、あなたがしているとは書いてない。 で、小人さんがしないなら、誰がするの? で、全て家事をやってるのは、自分の弁当と、洗濯物干しだけなら、 洗濯物はずっと干しっぱなしですよね? ’全てやってる’なら、全てです。 家事を全て、ぜひおやりください。 【育児が出来ないなら、家事ぐらいしたらと言われます。】 家事の全てが弁当一個と、洗濯物干しだけですね。 ときに夕食の一品って、なかったらどうなるの? ずっと働く母をやってきた私は、先月65の定年です。 【こんな妻はどうすればいいですか?】 何もしないよりマシですけど、基本的に、あなたの弁当であり、 あなたの洗濯物を干しているだけのこと。 片付けを含まないのだから、労働量としてそうなる。 これで全部という旦那をどうしたら良いでしょうね? 働くのがそんなに偉いのか? というなら、共働きの妻はどうなる? おかしいよね、自分のことだけやって、えばって、なおかつ、何もしてない、 自分が100%やってると、吹聴できる嘘つきだし。 【私はほとんど朝も早く、夜も遅いため子どもとも関われません。】 奥様のほうがより早起きでしょう? 関われないから、放ったらかしで、子供は育つと・・・、 たまさかの一品があるときだけ夕食で、基本、晩飯はなし。 朝食はあなたが用意もしないから無し、洗濯物は全て干しっぱなし、 買い物もなしで、食料は?というのが、 あなたの100%家事をやってる状態になると言うわけですね。