- ベストアンサー
中年でも保育士になれるかな?
うちの妻、38歳なんですが、今更乳児専門の保育士になりたいと言い出しました。 さて、この年齢でも実現は可能なのでしょうか? もし可能ならどのような手順を経て行けばよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国家試験にパスすれば、保育士の資格が取れることはお分かりだと思います。 知人も40代になってから保育士資格を取った方がいます。しかし、この年齢になってからの勉強はとても大変ですよね。教育面での知識はもちろん、ピアノなどの実技も必要です。しかし、要は意欲だと思います。 資格以外のことでのご心配はないんでしょうか。たとえば、採用される見込みがあるのか、など・・・。 就職難の今、新卒の若者でも、希望の職に就けず、やむを得ずフリーターに甘んじている人、資格の持ち腐れになっている人はかなりいます。 しかし、逆の発想をすれば、結婚でいつやめる川からない若い人を雇用するより、子育てに一段落した中年女性を歓迎する向きもあります。 また、資格がなくても、補助的職務など、保育に携わる職業はいろいろあります。 高額な学費と、きびしい学習。それを捻出しても就きたい職場があるのか、秤にかけてみてください。 それらを超える熱意があれば、きっと道は開けるはずです。子どもたちを十分にはぐくむ能力を持っておられる奥様を応援していただきたいですね。
その他の回答 (2)
- ichigo42
- ベストアンサー率0% (0/1)
実現は可能ですよ。No1の方が言っていられるように国家資格をとれば就職可能です。それから、子供が好きで、元気があれば! 私の場合、ある日突然職場の保育部門に異動になり30代で国家資格に合格しました。(今は使ってないのですが。) 国家資格については都道府県の厚生課などに問い合わせするか、保育士資格取得のための通信教育を受ければ試験の詳細などもわかります。ただし、科目数も多くピアノや絵画、製作などさまざまな実技をこなさなければならないので大変だと思います。でも、やってやれないことはありません。私が受験した時も私も含め30代40代位の女性はたくさんいましたよ。 就職先についてはその地域の子供の数にもよると思いますが、乳児専門というのは少ないかもしれませんね。 社会で働こうとする奥様をぜひ応援してあげてください。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 やはり年齢は関係ないようですね。 しかし、問題は「実技」ですかね・・・。 そこまで情熱があれば大丈夫でしょうけど、ちょっと心配です。 大変参考になりました。どうもありがとうございました。
保育士経験者です。 仕事は若い方の方が採用主流です。 特に私立ですと若い人しか取りません、それよりベビーシッターとかで稼働して方が仕事は有ると思います。 自分の空き時間を登録して仕事するシステムですので稼ごうと思うと厳しいですが、(この年齢で挑戦後で仕事に就こうとするには条件的に厳しいと思う)確実に産後ケアーとか0歳~3歳の利用が有るので子育て経験で十分仕事は可能です。 保育士も良いのですが、ファミリーサポートとかで子どもを見るシステムも有るので、住んでいる役所の担当者に聞くのも手と思います。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 なるほど、やっぱり資格をとったとしても採用の段階でキツイんですね。 「稼ぐ」という目的ではないようです。今は専業主婦で暇をもてあましてるようですから・・・。 とは言っても「暇つぶし」程度の気持ちではないようなのです。 別に「保育士」にこだわらなくても、子供や赤ちゃんと接する仕事ってあるんですね。 問い合わせてみたり、探したりしてみます。 大変参考になりました。どうもありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりもうしわけないです。 実技が一番ネックになっているようなんです。 資格がなくても補助的な仕事でもいいから、 赤ちゃんと接していたいんだそうです。 探せば何かありそうですね。熱意だけで何とかなればいいんですが・・。 大変参考になりました。どうもありがとうございました。