- ベストアンサー
保育士になりたい!短大か専門学校か
- 保育士になるための進学方法について悩んでいます。短大か専門学校か迷っていますが、私は20代前半で高校中退であり、ピアノも全く弾けません。短大では両方の資格を取る予定でしたが、調べているとピアノの苦手な人は乳児院や託児所に就職していると知りました。専門学校ではピアノを弾けない人や幅広い年齢層の人々が学んでいるようです。でも定員いっぱいの学校もあるので、短大で幼稚園教諭の資格も取るべきか迷っています。両方の資格を取ることでピアノのレベルも上がるのでしょうか?また、保育士だけ取る場合と両方取る場合で単位数は大幅に変わるのでしょうか?私立の保育園に就職したいと思っていますが、専門学校だと選択肢が狭まりますか?短大の学歴が良いと思いますが、ピアノが素人な私にとっては短大で両方の資格を取るのは難しいでしょうか?
- 保育士に進学する方法について迷っています。私は20代前半の高校中退者であり、ピアノも全く弾けません。最初は短大で両方の資格を取る予定でしたが、ピアノの苦手な人は乳児院や託児所に就職していることを知り、専門学校でも学ぶことができることを知りました。専門学校では幅広い年齢層の人々が学んでいるようですが、定員いっぱいの学校もあるため迷っています。両方の資格を取るとピアノのレベルが上がるのでしょうか?また、保育士だけ取る場合と両方取る場合で必要な単位数は大きく異なるのでしょうか?私は私立の保育園に就職したいと思っていますが、専門学校での学歴でも就職できるのでしょうか?また、ピアノが素人な私にとっては短大で両方の資格を取るのは難しいでしょうか?
- 保育士になるための進学方法について迷っています。私は20代前半で高校中退者であり、ピアノも全く弾けません。最初は短大で両方の資格を取ろうと思っていましたが、乳児院や託児所に就職している人々の中にはピアノが苦手な人もいるということを知りました。専門学校ではピアノを弾けない人や幅広い年齢層の人々が学んでいるようですが、定員いっぱいの学校もあるため迷っています。両方の資格を取ることでピアノのレベルも上がるのでしょうか?また、保育士だけ取る場合と両方取る場合で必要な単位数は大きく異なるのでしょうか?私は私立の保育園に就職したいと思っていますが、専門学校での学歴でも就職できるのでしょうか?短大の学歴が良いと思いますが、ピアノが素人な私にとっては短大で両方の資格を取るのは難しいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
短大と専門学校に入るにはまず高校卒業の資格がいります。 ですからまずは高卒の資格を取ることが最初ですね。 ということは春にはとても間に合いません。 保育士というのは非常に重い国家資格で、詐称すると刑事罰に問われる資格は医師と保育士だけなんです。 そのためいろいろな職に就くことができます。 おっしゃってるように託児所や乳児院に限らず障がいを持つ子や養育が難しい家庭の子がいる福祉施設など幅広いニーズがあります。 働きながらベビーシッターなどの資格を取ればさらに選択肢が広がります。 そのため結構ハードルは高いのです。 ピアノと声楽が必要ですが、2~3年あれば合格レベル位には十分たどり着けますよ。 ただ幼稚園で働きたかったらかなりのレベルを求められます。 保育所なら今ピアノを使ってると言うのは見たことありません。 せいぜいラジカセなどの再生機ですね。 それに幼稚園教諭に必要な単位や知識、技術は保育士にも十分応用できるので同時に取る方がいいですよ。 とにかく高卒の資格がいります。 中退ということは卒業認定にs¥必要な単位はいくつか持ってるかもしれません。 まずそこからですね。 通信制、定時制などの高校に通うか、高卒認定試験でクリアする必要がありますよ。
その他の回答 (1)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
親としては、専門卒より短大卒の方が頭が良さそうで安心して預ける気になる。専門以外を学んで、いろいろな教養をもってるって、けっこう預ける親としてはこだわるかもよ。言葉遣いでわかるけどね。現場に行けば、4大卒も競争相手になることも忘れないでね。 ただ、乳児院などの年齢層が低くなるほどに、子どもは死にやすいでしょ。うつぶせや寝返りで死んでる事件も多いし、「見てませんでした」で敗北決定だし、それだけひとりで何人見られる能力があるかも問われるわな。 あと、年齢低くて預けるってことは、「子どもよりも仕事をしたい」から、子どもを見たいけど稼がないといけないなどの、ピンキリいろいろな事情がある家庭が多いってこと。対応も様々になるな。
お礼
親目線の御意見ありがとうございます。
お礼
言葉足らずですいません(>_<) 高卒認定は取得済みです。 やはり短大で両方の取得を目指す方が良いという事ですね! 御意見ありがとうございます!