- ベストアンサー
登記名義人の住所変更
今度田舎の土地を売るかもしれないんですが、その前に住所を変更しなくてはいけません。 法務局のホームページに様式があるのでこれで簡単に書類はつくれそうなんですが、これを申請したらいつから効力が発生するんでしょうか?なにかお知らせとかくるんでしょうか。 おしえてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産の売主が、売買契約より前に住所を移転したとしても、売買の時までに必ず住所変更の登記をしなければならないというものではありません。 そもそも住所変更登記には申請義務はないので、売買の時に一緒に登記をしても構いません。 もちろん売買より前に住所変更の登記を済ませておくほうが親切だとは思いますが。 なお、住所の移転は住民票を移した時点で効力が生じており、登記をしなければ効力が生じないというものではありません。
その他の回答 (1)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
回答No.1
必要書類を一式揃えて法務局の窓口に提出すると、審査にかかる日数を教えてくれます。 管轄する法務局によって申請の取扱量が違うため、日数は当該不動産を管轄する法務局に問い合わせましょう。 申請書類に不備があるとやり直しになるので、申請前に法務局の相談窓口へ書類を持っていってチェックしてもらうといいと思います。 審査が終わり登記が完了すると効力が発生し、同時に登記完了証と言うモノが発行されますので窓口へ行って受取るか郵送で送ってもらう事になります。 私が自分で申請した時は1週間掛からずに登記が完了しました。
質問者
お礼
回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます