- ベストアンサー
芋を練りこんだお餅の作り方
学生時代に九州出身の友人から 「田舎から送ってきたから。」と サツマイモを練りこんだ甘いお餅をもらったのですが、 なんだかそれが食べたくなりました。 どうやって作ればいいのかわかりません。 どなたかわかる方いらっしゃれば教えてください。 m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらのレシピが九州の芋餅に近いようです。 私が食べていたものは、あんこなしのシンプルな餅です。 http://www.shikoku.ne.jp/kabuto/oshinagaki.htm
その他の回答 (2)
noname#25358
回答No.2
餅つき機に蒸かした芋を入れてつくのは駄目なんでしょうか。 (うちはいつもそうしてましたが) それと、黒豆も入れてみると美味いですよ。
質問者
お礼
餅つき機ほしいのですが無くて(;_;) いつもどんぶりとすり棒で一人分を搗いています。 でも一緒に蒸かした芋を搗いたら芋餅になりそうですね(^・^) 回答ありがとうございました。
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.1
質問者
お礼
調べてみます(^_^) 早々に回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。 参考URLがわかり易かったです(^・^)