• ベストアンサー

路線バス

2017年、路線バスの事故も多かったと思います。 路線バスに「PCS」の可能性について教えて下さい。 いすゞ自動車の関係者によると、路線バスに「PCS」を装着すれば安全性に問題があるとのことでしたが、個人的なご意見では路線バスにも「PCS」を装着するべきだと思うのですが・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.1

なにのことを言っておられますか。 自分の考えにたいし「ご意見」と言う人に逆質問しても悪いですが、何の話をしておられますか。 パワーコンディショナー、と言う意味でPCSというものがありますが、これは直流を交流に変換して安定した形でキープするものですね。これだったら工場や大きなマシンに積むのでない限り、当然安全性に問題はあるでしょう。特に定常的でない電流を制御する必要があるデバイスに積んだら、本来の目的がすべて裏目に出ます。自動車なんてその最たるものです。 PHSを使った低電力の通信システムもPCSといいますが、これだと通信距離が短く限定されますから、トラックやバスで使ったらローミングで問題が起きえます。

vewa
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

vewa
質問者

補足

路線バスに当面、PCSの可能性はないのですね。 お礼を言いたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

検索した感じだと 衝突防止システムのことですかね? 衝突防止ってことはぶつかる前に急ブレーキをかけるってことなのでは? 路線バスの場合立ち乗りの乗客も多いですから乗客の安全性は落ちると思います

vewa
質問者

お礼

ありがとうございました。