• ベストアンサー

平面図形 高校受験の問題

御世話になっております。恥ずかしい限りですが、次の問題にてこずってます。(正味2時間) 添付図参照 問 図で、点Pは線分ADとBCの交点であり、線分AB//PQ//CD。AB=8cm、CD=12cmの時、線分PQの長さを求めい 何卒

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 32121208
回答No.2

去年高校入試を受けたばかりの高1です。 図が見れないので、問題文から把握します。 まず、AP:PCの比を求めます。 これはAB,CDの長さの比から2:3ということになります(△ABPと△CDPは相似形) 次に、△ABCと△PQCが相似形なのでそこから線分PQの長さを攻めます。 △ABCと△PQCの相似比は5:3なので、各辺の線分比も5:3になります。 よって、AB:PQ=5:3=8:xという比例式が成り立ちます。 あとはこれを解けば、x=24/5つまりPQ=24/5と出てきます。 この問題は相似問題では典型的な問題なので、確実に抑えておいた方がいいですよ(^_^)

dormitory
質問者

お礼

丁寧なご回答に感謝します。 まず、画像が見づらかったか、対応してなかったかで、御迷惑かけてすみませんでした。 恐らく、CとDが逆転してるかもしれないですが、解の筋道は良く解りました。 夜分に失礼しました。

その他の回答 (1)

• Tacosan
回答No.1

「高校受験」ってことは, 方程式使っていいんだよね. なら, 線分BD における点Q の内分比を変数におけばいい.

dormitory
質問者

お礼

う~む… とりあえず風呂入ってから、やり直してみます。 ご回答ありがとうございました