• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:米の粉の良さとはなんでしょうか)

米の粉の良さとはなんでしょうか

Killerrabbitの回答

回答No.4

米粉が誰に対してもヘルシーというポイントでは、突っ込みどころ満載の弱いマーケティングになってしまいますから、特定の人にはとてもいい選択だという方向で行くしかないと思います。 ご質問者様はお菓子作りやパン作りはなさらないですか?お菓子やパンなど、粉を焼いて作る食物を作るのが好きな人なら、馴染みのある言葉なんですが、米粉と小麦粉の違いは、最近良く耳にする”グルテンフリーダイエット”という言葉を調べて行くと、よく分かるはずです。 小麦粉にアレルギーのある人、セリアック病の人など、米粉を小麦粉の代わりに摂取する事によって利益を受ける人達がいます。その人達をポイントにしてマーケティングをすればいいのではないでしょうか。 どうぞグルテンフリーダイエット(gluten free diet)を調べてみて下さい。金の成る木じゃないですが、かなり今後の食ビジネスの鍵になる言葉だと思います。少なくともアメリカではしょっちゅう耳、目にする言葉になっています。日本でもパン屋さんなどは知らないでは通らない言葉だと思います。

kishn_an
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 グルテンフリーダイエットの、この場合のダイエットというのは病人食という意味なんですね。ダイエットといえば痩せるための食事とばかり思っていました。「痩せる」というのは一般消費者にとっては強力な便益となりますし、過去にも痩せるという噂でバカ売れした食品も少なくはありません。病人食とという位置づけだと市場そのものを見直す必要がありそうです。

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