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米粒でケーキは作れる?

  • 質問No.7922820
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お礼率 73% (230/313)

こんにちは。先日、料理番組で、もち米を水と一緒にミキサーで撹拌して作るホットケーキがあっていました。
レシピのurl:http://www.stv.ne.jp/tv/food/recipe/37002.html (どさんこクッキング)

そこで思ったのですが、いわゆる米粉のお菓子。この作り方のように、米の粉がなくても、米粒をミキサーで撹拌したものを卵やバターと加えることで、焼けないでしょうか。

お菓子が膨らむのにはやっぱり粉だからこその作用やなんやらがあるのだと思いますが、不可能でしょうか? 分量の粉と同量の米粒を、分量の牛乳で撹拌し、それを他の材料と混ぜて焼いてみる。
どうせ、普通の薄力粉でするときも、混ぜる順番や混ぜ方はありますが、粉と液体が一緒になるのは同じなんですよね。

…ってことでも無いんでしょうが。

とりあえず一度やってみれば疑問は解決するわけですが、もしおわかりの方がおられたらご意見お願いします。
やっぱり、上のレシピはホットケーキだからできる代物なのかも。この方法でシフォンケーキとかロールケーキが米粉っぽく焼けたらな~と思ったわけですが、やっぱり無理でしょうか。

米粉のお菓子っておいしいですよね。でもあまり米粉って買わないんで…。
こんな風に作れるんだったらもっと米粉のお菓子が身近になるのになあ、と思い、投稿させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 70% (355/505)

そうなんです、米粉ならなんでもケーキになるわけじゃないんですよね。
私はよくお米(発芽させた玄米)から米粉を作りますが、
製菓用米粉の粒子の細かさには、家庭の道具ではどうにも近付けません。

そういうわけで、お米粒を粉砕した粉からのケーキは難しいです。
小麦粉に数割混ぜる程度での使用ならロールケーキはなんとかなります。
パンケーキもそうですが、膨らむ必要がないから「できた~」と言える、という感じ。
が、さすがにシフォンは無理だった・・・
自家製米粉、粗いから重いんでしょうね。
たまごの膨らみをキープできないどころか、潰していってしまいます。

生米をそのまま粉砕しても米粉として使用することはできません。
芯があるごはんのような、アルデンテ感が残るので。
半日吸水させて、指先でぼろぼろ崩れるようになるまでよーく乾燥させて、
それからミキサーで粉砕します。目の細かい篩にかけながら地味に頑張ります。

ケーキは難しくっても、ポタージュのとろみづけには具合良いですよ。
それで牛乳(+バター)にとろみをつければ、ベシャメルとしても使えます。
こねて蒸せばトックにもなるし、上新粉を使うおやつもできるし、
あ、小麦粉と併用してですが米粉パンはできました。
使い道なら困らないでしょうから、一度米粉作りにトライされてはどうかと思います。
お時間があれば、ですが。
お礼コメント
kisuke1

お礼率 73% (230/313)

なるほど~。詳しいご説明ありがとうございます。大変参考になりました。お手製米粉は使いよう、なのですね。やっぱりパンケーキだからこそ何とかできる代物なのですね。
ありがとうございました。
投稿日時:2013/02/03 19:37

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 27% (1118/4051)

米粉でケーキも作れますが、米粉ならなんでも良いというわけでもない。「リ・ファリーヌ」または「製菓用米粉」の表示を確認されたい。

北陸農政局/新潟県米粉マップ(パン、和・洋菓子編)
http://www.maff.go.jp/hokuriku/food/komeko/komekomap_niigata1.html

ルシールは、新潟産コシヒカリから精製された米粉を使った洋菓子を製造・販売。 ブランデーケーキ(... : ルシール[食べログ]
http://tabelog.com/niigata/A1505/A150504/15005450/dtlrvwlst/1619538/

超~簡単◆ノンアレ米粉のふわふわケーキ◆ by 腹8分目 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが138万品
http://cookpad.com/recipe/381898

リ・ファリーヌ・グランクリュ(国産米粉)1kg| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
http://www.cuoca.com/item/012416.html
お礼コメント
kisuke1

お礼率 73% (230/313)

詳しい参考urlのご紹介、ありがとうございました。
投稿日時:2013/02/03 19:34
  • 回答No.1

ベストアンサー率 24% (1063/4274)

お礼コメント
kisuke1

お礼率 73% (230/313)

urlのご紹介、ありがとうございました。
投稿日時:2013/02/03 19:32
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