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パウンドケーキをし~っとりさせる方法
私はパウンドケーキが大好きです。 でも、1つだけどうしても納得がいかないものが・・・ それは、ケーキ屋さんや不二家などのカットして1つ1つ包装されているフルーツケーキというんでしょうか? あの超シットリ感が出したいのです。 アーモンドやココナッツで通常よりシットリはできますが、スポンジ?のようなフワット感になってしまいます。 あのシットリ感を出す方法をご存知の方、ぜひ私に詳しく(できれば分量・レシピも!)教えてください。 ちなみに私のレシピは全て同量の小麦粉、砂糖、卵と少しのベーキングパウダー、牛乳、ブランデーなどと粉等の半量のココナッツまたはアーモンドパウダーで作っています。
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以前、個人経営の小さなケーキ屋サンにパートに行ってました♪ パウンドケーキは焼き上がってオーブンから出してすぐに、リキュール類のお酒を上から かけていました。 何だったでしょう?忘れちゃいましたが…(^^;) 最初見た時、自分が家で焼くよりもっとたーくさんかけているので びっくりしました。 種類はフルーツが入ってたり、入ってなかったり、色々でした。 食べるとすごーくしっとりしていました^^
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- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
私がロールケーキを作ったときはケーキ用のブランディーを刷毛でぬっていました なにかのヒントになればいいのですが (一応しっとりした感じになりましたよ
お礼
お礼が遅くなってすみません。 シロップを塗ってはいるのですが・・・ 足りないのかもしれないですね。 ありがとうございました。
http://cookpad.com/tomumarocooking/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=169298&Mode=full こんばんは。 ↑私は試したことがないのですが、バターの代わりにサラダ油を使うとしっとりするらしいです。ご参考までに。当たり前ですがバターの風味は無くなるらしいですけど。 ノンバターでサラダ油を使ったクッキー作ったことがありますがそれはそれで美味しかったです。ココナッツとチョコレートをゴロゴロ入れたからかな?
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 サラダ油ですか。 半々で作ったら風味もあるしシットリでいいかもしれないですね。 両方試してみます。 ありがとうございました。
- pate_brisee
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みなさんと重複しますが 1)ジャムなどをぬって、密閉し数日寝かせる 2)濃厚な配合にする がポイントですが、 ねかせることを想定すると、日持ちのよさを考える必要があります。 そのためには 牛乳は入れない 配合を濃厚にするには、水分を減らし(牛乳を上で抜いたのでOK) ドライフルーツ+ナッツをたくさんいれる、 このうちドライフルーツの量を多くする です。私はドライフルーツは、全部お酒(ブランディかラム酒)に 前もって漬け込んであります。 ナッツやドライフルーツが多ければ多いほど リッチな食べ応えになりますが、 好き嫌いがあるので、分量・レシピは本などをご覧になったら どうでしょう。 あと、焼きすぎにも気をつけたほうがいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりポイントはジャムですね!!! あと焼きすぎ・・・ 私は少し焼きすぎなのかもしれません。 今度ちょっと早めに気をつけてみたいと思います。 ありがとうございました。
- H2O0509
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パウンドケーキをしっとり仕上げる方法は、(1)ドライフルーツを前もってリキュールを入れたシロップに漬けてしんなりさせておく。(2)焼き上がりの温かいうちに、杏ジャムやママレードをシロップで薄めたものをケーキの上から刷毛で塗りラップでくるんで4~5日間寝かせる。(3)ナッツが1にシロップ漬けドライフルーツ2~3くらいの割合がおいしいかも・・。等など。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドライフルーツは思いっきり漬けて、これでもか!ってくら入れてるんですけど・・・(笑) ポイントはジャムですか! 早速試してみたいと思います!!! 楽しみ♪ ありがとうございました。
おはようございます。 焼きたてよりも1週間くらいおいとくと味がなじんでしっとり美味しいです。 もちろんラップで包んで乾燥を防いで下さいね。
お礼
朝からお返事ありがとうございます。 焼きたてより寝かせた方が確かにおいしいですよね♪ でも、もっともっとシットリしたくって・・・(笑) やっぱり本職のようにはいかないですよね(苦笑)
お礼
お返事ありがとうございます。 そう、きっとそのシットリ感です!!! 何かをたーっぷり!ですね。 シロップですかねぇ。 今度たーっぷりかけてみます。 ありがとうございました。