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パウンドケーキ 重い 粉が多いのか

ココアのパウンドケーキ風を作りましたが、味は良いのにパサパサで、且つ重い仕上がりになりました。 予算の関係でバターを使えないのでサラダ油で作ります。 以下、分量と手順を記すのでアドバイスをお願いします。 パウンドケーキ型Mサイズ 卵1個 砂糖70グラム サラダ油40cc 牛乳40cc ピュアココア15グラム 小麦粉80グラム ベーキングパウダー小匙1 まず卵と砂糖を混ぜ(泡立てません)油と牛乳を加えて混ぜ、最後に合わせた粉類をふるい入れて混ぜ、180℃で40分焼きました。 レシピがLサイズばかりだったので、適当に減らして作りました。 バターを使わないのでしっとりさせるのはなかなか難しいと思いますが、もう少し軽くふんわりさせたいです。 出来ればしっとりもさせたいです。

みんなの回答

  • kaeruyan
  • ベストアンサー率26% (89/332)
回答No.3

卵の割に粉が多い気がします。 バター節約の時によく作ってるレシピです。 卵1個当たりだと… 卵 1個 砂糖 55グラム サラダ油 35cc(30g) 牛乳なし ピュアココア 20グラム 小麦粉 30グラム ベーキングパウダーなし で作るとしっとりしたのができるはずです。あまりふんわりではないけどがちがちではない、しっかりチョコ味です。 型に合わせて2~3倍して作られるといいかと。 卵と砂糖を混ぜる時、油を少しずつ混ぜ合わせる時、しっかりと溶けあっていることを確認しながらやるとうまくいくと思います。

  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2143/5066)
回答No.2

私が毎回失敗なしにできるレシピです。 卵2個(約100g) 砂糖100g 小麦粉100g 生クリーム(動物性)100ml ベーキングパウダー3g この単純なレシピが一番失敗がないです。 ココアを入れるなら少量のお湯で溶いて最後に混ぜてください。 1/3だけに混ぜてマーブルにしてもいいですね。 私は卵をケーキと同じように砂糖を入れてもったりするまで泡立て、 生クリームを加えてから粉類を入れて焼きます。 170度で40分。途中で真ん中にナイフで切れ目を入れて火が通るようにしています。 生クリームはバターの原料です。 乳清が加わる分しっとりします。 100ml中に含まれるバター成分は半分くらいでしょうか でもバランスとしてはちょうどいいと感じます。 値段がネックかもしれませんが失敗するよりはエコですよ。 牛乳はいりません。 パウンドケーキというのは小麦粉も卵も砂糖もバターもみんな1ポンドという 重さが同じなためについた名前です。単純なレシピで気楽に作ってくださいね。

  • tsumiwara
  • ベストアンサー率32% (88/271)
回答No.1

小麦粉の半分をホットケーキミックスにすればいいと思います。 その際、砂糖は少し減らしてください。

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