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パウンドケーキ、失敗

バターケーキ(パウンドケーキ、共立て)が ・ボソボソ、パサパサ ・膨らみが悪い のは、なにかいけなかったのでしょうか? 可能性として考えられることを教えてください。 <配合> バター100g 卵L2個 砂糖80g 小麦粉120g BP小匙3分の2

質問者が選んだベストアンサー

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  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.2

しっとりがいいのでしたら、小麦粉とバターは同量に近いほうがいいです。 また、焼き上がった後すぐにアルミホイルなどでくるんで1-2日おいてなじませましょう。 型に生地を流しいれた後、真ん中に縦長に少しくぼみをつけ、溶かしバターを少量流し込んで焼くのも有効です。 既にパサパサに仕上がってしまったパウンドケーキでしたら、 シロップを全体に塗ってラップやホイルでくるみ一晩おくとか、崩してしまって生クリームにフルーツと一緒に混ぜ込み、 小さな器にいれて冷やすとおいしいですよ。 (簡単トライフルというところでしょうか。ジャムなど乗せても) 途中の作業では、バターと砂糖をすり混ぜる時にしっかり白っぽくなるまで混ぜる事。 小麦粉を入れたら、混ぜすぎないこと。です。 ふくらみは、そもそもパウンドケーキはあまり膨らむものではありませんが、 可能性として「ベーキングパウダーが古い」のがよくある失敗です。

その他の回答 (3)

回答No.4

> ボソボソ、パサパサ これは焼きすぎか混ぜ不足が考えられます。 > 膨らみが悪い これはバターと卵のホイップが弱かったかもしれません。 パウンドケーキの作り方が乗っているサイトを上げておきます。 共立てのレシピです。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000290/ こちらは別立てですが動画もあるのでわかりやすいと思います。 http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/poundcake.html

  • usaty
  • ベストアンサー率41% (248/604)
回答No.3

生地を焼くまでの順番はどうされたのでしょう? 小麦粉はBPと一緒に、ふるってから最後にざっくり混ぜましたか? 以下が一般的な作り方です。 1. 冷蔵庫からバターを出し常温に戻しておく。 2. 好みのトッピング(フルーツなど)を入れる場合は準備しておく。 3. 小麦粉をふるっておく。(ベーキングパウダーと塩を入れる場合は一緒にふるう) 4. ボウルにバターを入れ泡だて器などでよく混ぜる。 5. 砂糖を少しずつ加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。 6. 割りほぐした卵を少しずつ混ぜながら加える。 7. 小麦粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。 8. トッピングを加える場合はここで混ぜ合わせる。 9. 油を薄く(またはクッキングシート)をひいたパウンドケーキの型に生地を流し込む。 10. 180度に予熱したオーブンで20分焼き160度に温度を下げて20分焼きます。 (型の大きさによって多少異なる) 11. 出来上がったものを串などで刺して生地が付いてこなければ完成。 こぶ擬古を入れる前の。バター+砂糖+卵 のところで、 バターがダマにならないようにする事が 焼き上がりに重要です。  

  • kiiropink
  • ベストアンサー率6% (7/109)
回答No.1

その分量に、はちみつ大匙2か水あめ大匙1を入れて、珈琲に入れるミルクポーションがあればそれをひとつ入れるとしっとりすると思います。 ふくらみは?です。 お粗末な回答ですみません。

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