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パウンドケーキ★粉の割合★味や食感
パウンドケーキってもともとはバターとか砂糖とかの割合が同じだと思うのですが、例えば今私が見ているお菓子の本のパウンドケーキの分量はバター100グラム、砂糖100グラム、卵2個、薄力粉120グラムになっています。 粉の割合が少し高い場合は、粉も同じ100グラムである場合と比べると味や食感にどんな違いがありますか?また、例えば粉100グラムアーモンドプードル20グラムにしたらどうなりますか?
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- kaeruyan
- ベストアンサー率26% (89/332)
回答No.2
すべてが同量の時より固め(ずっしり?ややパサッと)になると思います。 一部アーモンドプードルに変えると、風味+アーモンドの脂分が増える分、しっとり感が出せると思います。 しっとり系の焼菓子にもよく使ってあります。
- momodede
- ベストアンサー率37% (13/35)
回答No.1
粉というより、比率的にバターが多いほうがしっとりして香りがよくて アーモンドプードル入れたほうが高級感(香り、質感などにおいて)増すよ^^ あとは季節によって粉の比率を変えたりするから、 基本の作り方に慣れたら、自分で色々調合変えるといいかも。
質問者
補足
ありがとうございます!とても参考になりました♪ 今の季節ですとmomodede様はどのような比率にしているのですか??
お礼
ありがとうございます!ずっしり系になるのですね!参考になりました♪