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パウンドケーキについて

パウンドケーキをよく作るのですがいまいちぱっとしません。 いくつか質問なのですが (1)お店で売っているものはなぜあんなにしっとりしているのか? (2)作り方が2通りあるが(メレンゲ作るのと作らないの)出来上がりの違いは? (3)中に混ぜ込んでおいしいもの、珍しいものは?? 普段は 小麦粉 100g バター 100g 砂糖  60g BP   3g 卵   2個 で作っています。 いろいろ質問していますがご回答よろしくお願いいたします

みんなの回答

  • sora_96
  • ベストアンサー率18% (9/48)
回答No.6

他の方の回答とダブる部分がありますが・・ お店で売ってるのがしっとりしてるのはシロップやお酒をよくなじませてあるからだと思います あと薄力粉でも上等なのはやっぱり味は違ったりします メレンゲを作る方法で作るとややフンワリ目に仕上がり ワンボウルの混ぜ込み方だとしっかり目に仕上がります 私も作るときにアーモンドプールを入れます そうすると軽めに仕上がります 上記レシピだと小麦粉100gのところを粉90gとアーモンドプール20gくらいでしょうか (アーモンドプールは小麦粉と吸収率が違うので若干多い目に) 混ぜ込むときは小麦粉を加える前にしてください ワンボールレシピだと バター→砂糖→卵→アーモンドプール→小麦粉&BPの順でそれぞれ混ぜ合わせます 焼成後はシロップや洋酒を熱いうちに塗りこみ だいたいの粗熱が取れたらラップにくるんで 水分が逃げないようにしてしっとりさせ 作った翌日以降に食べるのが良いです 混ぜ込んで美味しいもの オレンジピール レーズン 紅茶葉 各種のフルーツ ナッツ類 小豆・・ あと粉にコーヒーやココアを混ぜてみたりもします お家にあるものでいろいろ試してみてくださいね(^^)  

  • Tomtomo
  • ベストアンサー率80% (4/5)
回答No.5

(1)は乾燥しないようにシロップを打ったりジャム等でコーティングしているからです。 (2)は、混ぜ込みタイプは目の詰まったみっちりした食べ応えのあるパウンドになります。     メレンゲ別立てはふわっとした食感のやわらかいパウンドになります。 (3)は冷凍のラズベリーなんかは酸味があるので好評です。   抹茶を入れるのも甘みが抑えられるので甘いものが苦手な人に良く作ります。 砂糖の分量が少なめな気がしますが・・・BPが入っているから大丈夫かな? 私は食べ応えがあるほうが好きなので混ぜ込みですが、どちらの作り方をするにしろ バターはきちんと室温(できればマヨネーズ状)にもどしていますか? 柔らかいバターを使わないと卵がきちんとなじまなず分離するため、 食感が悪くなります。油っぽくなったりとか・・・ 今の時期だとそろそろ湯せん等で軽く暖めないと厳しいと思いますよ

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.4

#1です すいませんシフォンと勘違いしてしまいました

noname#68056
noname#68056
回答No.3

私は材料にアーモンドプードルを加えています。 小麦粉だけよりしっとりするようです。 それから焼き上がった時に(レンジで溶かした)バターを 窪みにそって流します。 砂糖はあまり少なくしないほうがいいそうです。 バター 100グラム 砂糖 80グラム アーモンドプードル 50グラム 卵 3個 薄力粉 50グラム ベーキングパウダー 小さじ三分の一 ラム酒 大さじ1 溶かしバター 20グラム で作っています。 ラムレーズンやくるみ、梅酒の梅、バナナ、ジャム、マロングラッセ、 ブルーベリー、チョコチップ・・色々混ぜるとおいしいですね。

  • kyutuku
  • ベストアンサー率40% (59/144)
回答No.2

パウンドケーキとは すべての材料を1ポンドにする事を言います。1ポンドケーキですので 砂糖も小麦粉も卵もバターも同量です。225グラムで作るのが本当らしいです。 私は それだとちょっと重いので 砂糖、小麦粉、卵を650グラム バターを280グラムで作ります。ナッツ類100グラム ラム酒に漬けたドライフルーツを150グラム加えます。 パウンドケーキ型4本分です。 1、バターを室温に戻し砂糖を加えてゆき ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせた後 卵を1個ずつ加えてゆき全体が白ぽくなるまで混ぜる。(すべてハンドミキサーを使用) 2、2度ふるって置いた小麦粉を混ぜる(木べらかゴムべらを使用) 3、フルーツを混ぜて バウンドケーキ型に流し込む 4.170度で30分 焼き色を見ながら焼き上げますが この時家庭のオーブンだと水分が飛びすぎるので一緒に耐熱容器か金のカップに水を入れて一緒に焼き上げると しっとりと焼きあがります。 中に入れて珍しい物は しょうがの砂糖漬けのみのパウンドケーキ(お酒のみの人には好評です) 後は 枯露柿(山梨の名産物・ドライフルーツです。) イチジクのドライフルーツ(歯ごたえがプチプチしています) 桃のドライフルーツ  日持ちはしませんが 生のりんごやバナナを入れて焼き上げても美味しいです。 パウンドケーキは 焼き上がり後のあら熱を取り 1本ずつビニール袋に入れて1週間ほど置いてから食べるとしっとりとした物が食べられます。 私のはドライフルーツをラム酒に漬け込んでおいたものを(3ヶ月以上)加えてあるので1ヶ月くらいはカビることなく食べられます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

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