- ベストアンサー
オレンジケーキの作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。料理は苦手ですが、お菓子作りは好きな者です(^^) パウンドケーキ、簡単にできて美味しくて、人にもプレゼントしやすいケーキですよね。 お使いのホットケーキミックスによって分量は異なります。 私がよく使っているのはSHOWAの「お徳用手作りケーキミックス」 です。 <18センチ~20センチのパウンド型 1本分の作り方> ホットケーキミックス 1袋(200g) バター(無塩でも有塩でも)80g 砂糖(上白糖でも三温糖でも)100g 卵 3個 牛乳 大さじ3 (豆乳でも美味しい) (1)ボールにバターを入れて砂糖を加え、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで練る (2)(1)の中へ卵と牛乳を入れて混ぜ合わせます (3)(2)にケーキミックスを入れてヘラでよく混ぜ合わせ、ここへマーマレードを加えて練り込みます(お好みでかまいませんが、大さじ3杯くらいが妥当なところです) (4)パウンド型の内側にバターもしくは油を塗りつけ、生地を8分目くらいまで入れて、ヘラ等で平らにならし、真ん中を少しくぼませます(くぼませると均一に火が通りやすい) (5)オーブンを180℃に温めておき(予熱)、(4)を中へ入れて30~40分焼きます 竹串で刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がりです(オーブンによって火加減が異なるので、焼き時間は見ながらでお願いします) オレンジとチョコが相性いいので、上記のマーマレード入れるときに、チョコチップを入れると両方の風味で美味しくなります。 ぜひ楽しくパウンドケーキつくってみて下さいね。 あの、焼き上がるときの香りがたまりませんね(^▽^)
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
関連するQ&A
- ホットケーキミックスを使ったお菓子について。
今度 マフィンかパウンドケーキを作ろうと思っているのですが、よくホットケーキミックスを使ったレシピを見かけます。 確かに簡単に作れそうな気がしますが 出来上がりはどうなんでしょうか? やっぱり薄力粉などを使って普通に作った方が美味しいんでしょうか? 私はこれまでお菓子を作った事がなくて 最近初めてガトーショコラを作ったくらいです。 人に渡したいので 翌日でも美味しく食べられる物を作りたいです。 それと マフィンとパウンドケーキってレシピ的にも同じような気がしますが 形が違うだけなんでしょうか? お菓子作りに詳しい方宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキ材料について
パウンドケーキを作りたいと思っていますが教えて下さい。 クオカで売っているパウンドケーキミックスとスーパーなどで売っている薄力粉やホットケーキミックスでは 、どちらの方が美味しく仕上がるなどありますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- おぃしい、しっとりオレンジケーキのレシピ
はじめまして。料理はまだまだ初心者の20代女です。 早速ですが、おいしい・しっとりしたオレンジケーキの詳しい作り方を探しています。 実は一度↓のホームページのレシピを参考に作ってみました。 http://chococo-web.com/orangecake.htm しかし、オレンジと言ってもネーブル・バレンシア等種類もありますし、それによって大きさも違います。 そして、オレンジケーキはオレンジ果汁・オレンジの皮を使うらしぃのですが、ほとんどのサイトで紹介されたレシピでは、オレンジ一個分~と、いまいち表記が曖昧でした。 初心者の私はそれでもレシピ通りに作ったのですが、やはり水分(オレンジ果汁?)が多すぎた様で脹らまず失敗。 そこで二度と失敗しないように質問です。 (1)オレンジケーキに最も適したオレンジは何ですか? (比較的スーパーなどで手に入りやすいもので) (2)使うオレンジの果汁・皮はmlやグラムで表すとどれくらいでか? (3)脹らまない上、味が苦くなってしまったのですが原因は何でしょうか? お菓子作りに詳しい方、オススメHPを知っている方回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オレンジのマーマレードの消費方法
あるお菓子を作るためにオレンジマーマレードを買ったのですが 一度にそれ程たくさん使うものでもなく、作ってみたそのお菓子も 正直あまり美味しくなくて、たぶんもう作らないと思います(汗) 買ってきたマーマレードが結構な量残ってしまっているのですが (安かったので大きな瓶を買ってしまいました^^;) ・パンやホットケーキに塗る ・ヨーグルトに入れる ・紅茶に入れる 以外で手軽に消費できる方法、レシピはないでしょうか? あまり手間がかかるもの(手の込んだ料理やお菓子)は無理だと思うので、 できるだけ簡単なものの方が良いです。 (塗るだけ、入れるだけとか。これに入れたり塗ると意外と美味しいなど) 何かあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケーキ作り、ヨーグルトと牛乳の違い
ホットケーキミックスを使ってパウンドケーキを作りました。 ヨーグルトを使ったら、もっちりしっとり。焼きプリンみたいな 感じでもありました。 牛乳を使ったら、さっくりパサパサ。マドレーヌのような…。 私は簡単なレシピでしか作れないのですが、私が作ったら こんな仕上がりの感じになりました。 この違いはどうして出るのですか? あともうひとつ質問が。 ヨーグルトの水切りをしなかったのですが、 水切りをするレシピとしないレシピと、 仕上がりはどう違いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パウンドケーキのパサつきについて質問します。
パウンドケーキのパサつきについて質問します。 毎回、作ってから翌日ともなるとパサついてしまっています。 冷蔵庫に入れても、常温でラップにくるんでおいても同じです。 仕方がないことなのでしょうか? それとも、何か他に入れた方がいいのでしょうか? 現在の材料は、バナナパウンドケーキの場合ですが、 ホットケーキミックス⇒200g バター ⇒ 70g 砂 糖 ⇒ 30g 牛 乳 ⇒ 大さじ2程度 卵 ⇒ 中2個 バナナ ⇒ 1個分2本 もし、これを入れるといいよ!というのがあれば教えて下さい。 また、ここが違うんじゃないの?というのも教えて下さい。 毎回作っているとは言っても、お菓子作りは素人です。 アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットケーキミックスでばななケーキを作りたい!!
タイトルの通り、ホットケーキミックスでばななケーキを作りたいと 思っているのですが、作り方を検索してみるとレシピがありすぎて迷っています。 迷っているのは ・牛乳あり ・牛乳なし ・ヨーグルト の、どのパターンで作るか。と ・炊飯器 ・オーブン のどちらを使うかです。 お菓子作りなど普段あまりしないので こういった違いで何が変わるのかがわかりません。 それぞれ、味?食感?何がどう変わってくるのでしょうか? また簡単なレシピなどがあれば教えてください! よろしくおねがいします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バレンタインレシピについて
私は今回バレンタインを友達、お父さん、学校の先生にあげようと考えています。 それでおいしくて安くてたくさん作れるお菓子のレシピはありませんか?? 自分なりに考えているのがパウンドケーキなら安くてたくさん作れるかな??と考えています。 ホットケーキミックスで簡単に作れておいしければいいかなと思ってもいます。 しかしパウンドケーキなら冷めてもふんわりとやわらかい食感にしたいです! かさ増し感じに何かを入れて焼いたらふんわりできて量もとかあれば教えてください!! ただのふんわりさせるものでもいいです!! あとチョコレート(ガーナ板チョコ)が3枚あるのでそれになにか加えてたくさん作れるお菓子でもあったら教えてください。 安くてたくさんおいしいならどんなものでもかまいません! 人数は35~45くらいかもです。。。 レシピお願いします!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
アドバイスありがとうございます。*^^* 詳しく教えていただきありがとうございました。 私もSHOWAを使っているので、とっても参考になります。 catsnekoさんのレシピとアドバイスをよく読んで、おいしいパウンドケーキを作りたいと思います。 私も、あの焼き上がるときの、そしてオーブンを開けたときの香りがたまらなく好きです。*^^* 本当にありがとうございました。