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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:米の粉の良さとはなんでしょうか)

米の粉の良さとはなんでしょうか

neneko2005の回答

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.3

消費者側から言わせてもらいます。(当方主婦50代) >消費者の健康志向に沿って「米粉を使っているからヘルシー」 >これらのことで「米粉を使っているからヘルシー」をアピールするのは、かなり無理があ るような気がして行き詰まっています。  そりゃそうだ。行き詰まるはずです。視点が間違ってます。  ちょっと賢い主婦なら米粉を使う=特別ヘルシーではないことが  よーくわかってます。・・・・消費者が女子高生・男性なら騙されるかも。  主婦層から反感買うような誤魔化しキャッチはやめたほうが良いですよ。  「なになにがヘルシー」とかで、散々騙されてきてるので。    むしろ、美食&新しい嗜好性で米粉食品を提案し選択させる方がまだマシです。  日本の米は本当に美味しいですからね。(外米の米粉なら駄目)  美味しいお米の粉を新しい視点で食品にしてゆくってのが、正しい方向性では?  米粉を使ったパンは、モチモチしてて美味しい。  スコットランドのショートブレッドは米粉を小麦粉と合わせて使う。  ベトナムのフォーは米粉から作られる。  韓国のお餅もうるち米の粉から作られる。  これがヒント。  とにかく、自分が米文化を調べ色々食べて思考錯誤するべし。  机上の空論は食卓には上れないですよ。    

kishn_an
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 米粉を演習テーマに選んだのは、平成21年に成立した『米穀の新用途への利用の促進に関する法律』を基づくビジネスモデルは作れないだろうかと考えたからです。 味をアピールするのが食品販売の王道ではありますが、机上演習の制約上、製品を試作することができませんし、「すごくおいしいから飛ぶように売れる」という仮定もできません。そこで「米粉を使っているからヘルシー」をセールスポイントにしようと思ったのです。マーケティングは正解がないのがかえって難しくて・・・

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