- 締切済み
書道の教員免許(専修免状)について
教員免許に関する質問です。詳しい方、ご教示ください。 下記のような場合、書道の高校専修免状を取得するには、どうするのがいちばん早道なのでしょうか? すでに取得している免許: 中学国語1種、高校国語1種、高校書道1種 取得してはいないが単位数が揃っている免許: 中学国語専修、高校国語専修 終了した大学院: 中学国語1種、高校国語1種、高校書道1種を取得したのとは別の大学院(学部と大学院が違う)、国語の専修免状は取得可能な大学院である(書道は設定されていない)、必要単位数(24)は大半を教育科目(国文)で揃えている 専修免状は「修士の学位」を基礎として、「大学院科目24単位の履修」が必要ですが、たとえば書道の専修免状を取得する際、「修士の学位」とは「書道に関する修士の学位(=書道の専修免状が取得可能な大学院の修士課程)」のみを指すのでしょうか。それとも、「修士の学位」であれば何でもよいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok6ok6
- ベストアンサー率58% (30/51)
回答No.1
修士の学位なら、なんでも良いです。