• 締切済み

修士論文を出してなくても、教員免許を1種から専修に切り替えられますか。

40歳代半ばの私立高校の現職教員です。十数年前、公立高校に勤務していた頃、教育委員会から許可を得て内地留学という形で教員養成系の大学院に2年間通いました。1年目は完全に現場を離れ、存分に院生として充実した日々を送ることができたのですが、2年目は現場で勤務しつつ大学院で研究を続けることを要求されたため、結局忙しさにかまけて修士論文が書けないまま現場に復帰しました。その時点で、修士論文以外の単位はすべて揃っていました。あれから十数年の歳月が過ぎたわけですが、最近になって、所定の単位数さえ満たしていれば、申請することによって『専修免許』を取得することができるという噂を耳にしました。もちろん修士論文を出していないので『修士』ではなく、あくまでも『学士』なのですが、少なくとも、教員免許に関しては、『1種』ではなく『専修』に切り替えることができるというのです。現在勤務している高校は『一種』も『専修』も同じ給与体系なのでメリットはありませんが、将来的に他の私学に移った場合、給与体系が異なることがありうるため、できることなら上位の免許に切り替えておきたいと思っています。もしこの話が本当なら、どこでどのような手続きをすればいいのか、よろしくご教示ください。

みんなの回答

回答No.2

教職経験3年以上あると思われるので、大学院で15単位を履修することで、専修免許状への上進が可能です。(教育職員免許法別表第三) 手順としては、大学院の単位修得証明書を入手して、お住まいの教育委員会へ出向いて専修免許状交付を申請することになります。なお、教育委員会に事前に電話連絡された方がよいでしょう。

• rennzan
回答No.1

修士論文を出さなくても単位数が揃っていれば専修免許の申請はできます。単位の修得証明書をもらって、県教育委員会に問い合わせてください。詳しく教えてくれるはずです。