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明日、餃子を作るんですが・・・

いつもお世話になってます 明日、餃子を作ることになったんですが 2点不安なことがあり質問させていただきました 1点目は、 ラードが手に入らなかったので豚脂を買ってきました (お肉のトレーに入ってるやつです) 豚脂を包丁で刻んで入れてもラードのように美味しくなるでしょうか? 2点目は、 ニラもありませんでした ニラを入れない代わりに、長ネギとにんにくを前より多めに入れようと 思ってます。ニラなしでも問題ないでしょうか? 餃子を作るのは2回目です 前回は、 ・白菜 ・ニラ ・豚ミンチ(脂身少な目) ・干し海老 ・醤油 ・酒 ・オイスターソース ・ごま油 ・サラダオイル(ラードの代わり) ・砂糖 ・生姜 ・にんにく ・塩コショウ 前回家族には好評でした 何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします 美味しい餃子を目指して精進してる最中です

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noname#67999
noname#67999
回答No.3

こんばんは 「にんにく」はあるのでしょうか? 「にんにく」があれば、「ニラ」が入ってなくても、似た味になり ますが… 私は普段、「ニラ」なし「にんにく」入りで作りますが、美味しく できますよ。 「豚脂」は、OKです。豚ミンチに脂身が多いなら、入れなくても OKです。 「皮」を手作りすると、モチモチでおいしい餃子が出来ます。 <約24個分>火傷に注意してください ・強力粉100グラム ・薄力粉100グラム ・熱湯140ml(様子をみて加減する) ボールに強力粉・薄力粉を入れ、熱湯を加えながら木杓文字でこねる。 途中からは手でこね、耳たぶの柔らかさになったら、ラップに包み 30分くらい冷蔵庫でねかせます。 棒状に伸ばし、24個分に切り分け、麺棒で円計に伸ばします。 伸ばした皮が乾燥しないよう、濡れ布巾をかけ、餡を包みます。 市販の皮と違い、接着用の水は不要です。 初めは面倒だな…と思うのですが、意外に簡単ですし 美味しいです。 市販の皮と違い、厚めの皮になりますが、肉汁が逃げないので ジューシーな餃子ができますし、寒い季節は強力粉だけで作り 水餃子にするとプリプリです^^ おいしい餃子できるといいですね

very-chan-mydog
質問者

お礼

こんばんわ ニンニクでしたら、義母が好きなので山のようにあります ニラなしで餃子をお作りなんですか~ 心強い回答で少し安心しました 皮のことまで教えていただいて感謝です 火傷に注意なんてお心遣いまで、ありがとうございます 手作りの皮は難しいと思ってましたが、意外に簡単でしかも美味しい! 次こそは皮もチャレンジしてみます 今回は買ってきちゃったんです・・・残念です 餃子を極めていらっしゃるようで羨ましいです 丁寧な回答ありがとうございます

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  • takuranke
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回答No.5

ラードを入れるなら、ひき肉の脂が多目の物を使っても問題ないです。 それでなければ3枚肉を叩いて細かくするなど。 後油入れすぎだと思います、風味付けのごま油を入れて、さらにサラダ油を入れる必要はないと思いますが、砂糖を入れるというのも初めてです。 私の家では、にんにく、にらは入れません。 中国の方がやっている店で食べると、にんにく、にらを入れていないところが結構あります。 #2の方が書いてあるとおり、中国では中身のバリエーションがいろいろありますので好きな具材で試してみるのもいいです。 お金がかかりますが、 白菜、豚赤身、海老(車えびでもブラックタイガーでもいいので大振りのもの)だけの餃子もおいしいです。 豚の赤身と海老は等量か海老を多めにする。 白菜は刻んで塩を振り水分を適度に出す。 海老は殻をむき、身は包丁で叩き、有頭海老なら味噌を取っておく。 白菜、ひき肉、海老(味噌がある場合は味噌も)を混ぜて、 味付けは塩と醤油少々、お酒少々。 後は包んで焼くか、厚めの皮で包んで水餃子。

very-chan-mydog
質問者

お礼

脂身の多いひき肉が欲しかったんですが 義母が買ってきてくれてまして・・・赤みのひき肉を・・・ ひき肉も今度は3枚肉から作ってみたいです 脂を入れすぎですか~ 初心者であまり判断できず、Webで見たレシピそのまま作ってます (砂糖も書いてあったので入れてみました・・・) 徐々に分量も検討のした方がいいですね 『我が家では、ニンニク、ニラは入れません』 私も我が家の餃子は~って 言えるようなものが出来るように、精進します みなさん自分自身の餃子あって羨ましいです 海老餃子のレシピありがとうございます 美味しそうですね~ 細かいレシピまでいただけて、嬉しいです 今度チャレンジしてみます(海老好きなので) 回答ありがとうございます

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.4

何を入れても入れなくてももまったくあなたのお好みでいいのです。 醤油のかわりに味噌を使うと水気が少なく具がしっかりしますよ。 夏はキャベツ冬は白菜というように季節で手に入りやすい素材をつかえば安くておいしいものができます。

very-chan-mydog
質問者

お礼

醤油のかわりに味噌ですか・・初めて聞きました!! 参考にさせていただきます まだまだ餃子初心者で、何を入れていいのか 不安になってしまいまして・・・ 何を入れても良い!! 自分好みの餃子を作れるよう精進したいと思います ありがとうございました

noname#74703
noname#74703
回答No.2

本場中国の大連に行くと、餃子の中身ってこんなにバリエーションがあったのか~、と驚かされますよ。トマトの卵とじを入れたものとかもあって、 おかずの残りはなんでも餃子にいれられそうです。 ラードは豚脂(背脂)なので、トレーに入ってるものを切って入れても美味しいです。問題ありません ニラは、好き好きなので何ともいえませんね。美味しくいただけそうな気がするけど、ちょっとパンチに欠ける味になるかも。 包む前に具だけを少しゆでて味見してみて、物足りなかったらニンニクとショウガを多めにしてみたら?

very-chan-mydog
質問者

お礼

眼からうろこです 包む前に少し茹でて味見!!!!!! そんな手がありましたか~~~やってみます!! ニラがないとパンチが少なくなるんですね~う~~ん 味見してもの足りないようならニラの購入を考えて見ます それにしても中国の餃子にトマトの卵とじ・・・ びっくりですが、美味しそうです 基本をマスターしたらいろいろチャレンジしてみたいと思います 回答ありがとうございました

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

1.OKです。 2.ニラなしでは考えられません。

very-chan-mydog
質問者

お礼

ニラなしでは考えられない・・・ そうですか・・・ ニラなしで思いきって作ってみるか どうにかニラを手に入れるか 迷ってきました・・・もう一度考えてみたいと思います さっそくの回答ありがとうございます

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