- ベストアンサー
美味しい餃子(具)の作り方
こんにちは。 餃子が大好きです。 うちの餃子の中身はありきたりで ・白菜 ・ネギ ・ニラ ・豚ミンチ ・醤油 ・ごま油 ・塩コショウ なのですが、 隠し味にこれを入れたらもっと美味しくなる!! お店の味に近づける!! などあれば教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ♪ 我が家は既に回答にあるようにニンニク、キャベツ(白菜ではなく)、あと必ず卵を入れていました。 生で割り入れて、他の具財と一緒にひたすら混ぜてました! あと、ネギを減らして、その分ニラの割合をとても多くすると、色味も良くて栄養たっぷりになります! 我が家はにら:ねぎ=7:3くらいでした。匂いもちゃんと熱するからそんなに気になりませんよ。 調味料については、鶏がらスープの顆粒とかオイスターソースとか、 なんかそれらしいものを少量ですが混ぜていたようです(笑) 餃子、身体に良いものを沢山入れられていいですよね! ああ、食べたくなってきました…。
その他の回答 (9)
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
普通の餃子タケノコを加えると、ちょっと歯ごたえが加わりおいしいですよ。 ・白菜(またはキャベツ) ・豚ミンチ ・椎茸 ・タケノコ で、あっさり目の餃子を作ります。水餃子やお鍋にいれても美味しいです。いつも大量に作ってもあっさりしているので沢山食べれます。 時間があるときは、海老を軽く包丁で叩いた物(食べたときに歯ごたえが残る程度に、細かく切った物)と豚ミンチを合わせて作ります。こちらも水餃子、鍋などに利用可能です ・豚ミンチ ・海老 ・ネギ ・場合によって追加するのは、椎茸、白菜、大葉 ちなみに、ニンニクは入れません。
- zabonyuzu
- ベストアンサー率25% (27/108)
白菜を使用されるようですが、意外といけるのがキャベツとのミックスです。 お野菜は徹底的に水気を絞ったほうがいいです。 あまり景気よく塩を振りかけて絞ると、むっちゃしょっぱくなりますがw また、下のほうで書かれている方もいらっしゃいますが、隠し味に砂糖を入れると味がよくなりますよ。 本当にわずかな量でいいです、お肉のつやがよくなる効果もあるとか。 お肉はバラなど脂身がたっぷり(かつ脂がおいしい)のものを使うと、噛んだ時にジュワっと肉汁が口に広がり、絶妙の味になりますよー また、隠し味とは違いますが、市販の皮をご利用になる際は、「もち粉入り」で厚手の皮を使用すると 水気でべしゃべしゃにならず、パリパリの皮になりやすいです。 後は焼き具合ですね。底に焦げ目がついたら蒸し焼き、が一番おいしい出来上がりになると思います。 フライパンで焼く際にもごま油を使うと、かなり香ばしいにおいのついた餃子になり、また一味違ったできになります 長々失礼しました
- oonyanko
- ベストアンサー率21% (9/42)
青ジソがお勧めです。 1袋では香りが薄いので、我が家では5-6袋入れちゃいます。 シイタケがある時は、みじん切りにして入れてます。 お試し下さい。
- celery
- ベストアンサー率33% (101/306)
私が以前北京の人から教わった水餃子の事を書きますね。 >隠し味にこれを入れたらもっと美味しくなる!! 紹興酒 ピーマン 殻つきのえびをすりつぶした物(焼餃子なら殻はないほえがいいかもしれません) >お店の味に近づける!! の回答にはなっていないのでごめんなさい。
- oceanaglass
- ベストアンサー率15% (8/52)
以前中国人のお友達に作っていただいたときは、炒り卵を入れていました。フンワリするみたいですよ。 わたしはそのときの気分によってエビの刻んだものを入れたり、セロリのみじん切りを入れたりします。しょうが汁は必ず入れます。 雑誌で見たのですが、餃子の名店の作りかたというので、ものすごくかき混ぜながら水を入れてジューシーにさせるというワザがありました。それには挑戦したことありませんが。
- natu0314
- ベストアンサー率36% (56/153)
具ではなく調味料なのですが、味噌とハチミツを入れるとコクがでておいしくなります。
- bun-bunbun
- ベストアンサー率21% (81/377)
ニンニクと、あとは大葉を刻んで。 それからショウガを一かけか二かけ、おろして絞って加えます(ショウガ汁という意味)
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
もどした春雨を刻んで入れます。 口当たりが良くなります。 そして、#1さんとかぶるのですが、にんにくです。 醤油漬けしておいたのを刻んで入れます。
砂糖を入れるとおいしくなるそうです。 私はやったことはありませんが、意外と入れる人はいるようですよ。 あと、にんにくは入れていますか? 臭くなってしまうけど、やっぱりにんにくはたっぷり入れるとおいしいです。 次の日に仕事やデートがないときは、大量ににんにくを入れて作ってみてはいかがでしょうか。