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生の餃子を放置してしまいました
餃子を作り終わってラップをかけた時に、 赤ちゃんがグズり出したのでそのまま寝かしつけに行ってしまい、 疲れていたのかそのまま自分まで眠ってしまいました。 目が覚めて慌てて餃子を見たところ、 皮がお餅のように伸びてくっついてしまっていました。 冷凍庫に20分程入れてみたら皮は大丈夫そうになったのですが、 中の具財の痛みが心配です。 常温(室温24℃、台所)で放置していた時間は大体4時間くらい、 餃子の中身は、豚ひき肉、ニラ、キャベツ、しょうが、にんにく、 しょうゆ、ごま油、塩こしょうです。 食べる予定は大人2人ですが、この餃子、 食べないほうがいいのでしょうか? (変な臭いなどはしていませんでした)
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4時間や6時間ならば、まったく問題なく美味しく食べられます。 お作りになった餃子の具材に、半日や一日で腐る様なものは入って無いです。 特に豚肉を心配されるかと思いますが、そんなヤワでは無いですよ。 ラップ掛けてあれば変な虫がつくことも無いし安全です。 室温で4時間は新鮮な魚のお刺身でも、不味くはなりますが腐る時間では無いです。 餃子ならば熟成して美味しいでしょうね。 普段と同じに焼いても茹でてもOKです。
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- nobitaika
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そのくらいなら大丈夫だと思いますが、心持ち長めに火に掛けて表面カリカリにしたらどうでしょう?完全に火が入れば殺菌されるのでは? 食べるならジューシーは捨てるべきかと思いますが。
お礼
アドバイス通り、長めに火にかけて焼いてみました。 無事にキチンと焼くことができました。 味のほうも問題なかったようです。 (主人も「大丈夫大丈夫!」といいながらモリモリ食べてました) ご回答ありがとうございました。
- cipher_roy
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餃子はかなりしっかり加熱をする料理なので、(少なくとも当日中なら) 十分大丈夫だとは思います。ただ、水分を既にかなり吸ってしまって いるようなので、焼き餃子にしたときに皮が何となくたるんとした感じが 残るとか、揚げ餃子にしたときに水分が抜けるパチパチとはじける時間が 長い・油のはね方が強い、水餃子にしたときに皮が破れて『餃子の皮と 弾き肉汁(なんちゃってワンタンスープ?)』みたいになるなど、出来 上がりへの影響はあると思います。
お礼
餃子は大丈夫そうかなと判断したので、食べることにしました。 ご指摘いただいたことを頭に入れて、気をつけて焼いてみたところ、 あまり被害(?)も大きくなく出来上がりました。 ご丁寧な回答をありがとうございました。
- m_inoue222
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数万円の物なら別ですが基本的に食品は... 「疑わしきは廃棄する」 後悔先に立たずです
お礼
すぐにご回答いただきまして、ありがとうございました。 餃子の方は、大丈夫そうかなと判断したので 食べることにしてしまいましたが、家には小さい子供もいるので 今後は「疑わしきは廃棄する」は肝に銘じておこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
心強いご回答ありがとうございます。 結局、夫婦でモリモリ食べてしまいました。 今回、困って初めて質問をしたのですが、 皆さんに即座に回答いただいて感激しました。 ご親切に教えていただき、ありがとうございました。