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ジューシィ~ な餃子が食べたい!
手作りギョウザにはまっていますが、焼いて食べると中身がパサついた感じで、出来上がりにイマイチ満足していません。 中身は超みじん切りのキャベツたっぷり・しいたけ・ニラ・豚ひき肉・みじん切りの長ネギ・にんにく・生姜など。酒・醤油・ゴマ油・砂糖で味付けです。水溶き片栗粉でカリっと羽根付きに焼くのには自信がありますが、「噛むと中からじゅわわわわぁぁぁ~」なギョウザが食べたいです。おいしい秘訣・裏ワザ等教えてください!
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こんばんは にこごりを入れてみるのはどうでしょうか? 中華ス-プの元を溶かしてゼラチンで固めて 餡にまぜて見ては
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- sakukiyo
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ゼラチンではなく、寒天ですが、作り方がこちらのページの一番下に載っています。水餃子となっていますが、焼きでも美味しくできますよ!↓ http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html
お礼
簡単そうですね!早速試してみたくなりました。 ありがとうございました☆
- kiwamemichi
- ベストアンサー率35% (14/40)
餃子の餡は個人で好きな具材を選んで食べるのがいいと思います。 ジューシーな餃子を作る方法として、既に回答済みですがゼラチンで固めたスープを入れるのもイイと思います。 私の場合は、粗みじん切りにしたキャベツを塩もみしてネットに入れて「脱水機」で水分を飛ばします。 ひき肉は豚肉のみを使用しますが、通常の物と粗引き肉を7対3の割合で、摩り下ろしニンニク、紹興酒、生姜、オイスターソース、ごま油、コショウ、醤油、ラードを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。 その後餡を冷蔵庫で少し寝かせたあと「1時間ほど・・」 皮で包んで焼きますが、包む際にキッチリと皮を閉じる事をお忘れなく。 ひき肉に合わせる野菜類ですが余り細かくしすぎると、他の具材の旨みを吸ってくれませんので、程ほどがイイと思いますよ。
お礼
>ひき肉に合わせる野菜類ですが余り細かくしすぎると、他の具材の旨みを吸ってくれませんので、程ほどがイイと思いますよ。 あ、細かくしすぎてました。これも原因の1つのようです・・。 オイスターソース、いいですね。好きなので今度入れてみます。 ありがとうございました。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
キャベツとひき肉、別々に混ぜてあとからいっしょにします。 まず、キャベツとニラ(私はシイタケ入れてません)をきざんでちょっと塩をし(キャベツはゆでてから刻んで搾っても)、水分を搾ってから片栗粉を全体にまぶします。 ひき肉と長ネギのみじん切り、にんにく、ショウガ、塩コショウ、ごま油を入れてよく混ぜてから、キャベツたちとあわせて均一になるまでよく混ぜます。 ひき肉を十分混ぜてからキャベツたちとあわせるようにしてから、ジューシーな餃子が焼けるようになりました。 焼き方はお上手なようなので(私は羽根つきできません)大丈夫だと思いますが、焼き色がついたらお湯を餃子の高さの半分くらいまで注いで、フタをして強火で蒸し焼き、水分がなくなってきたらフタをとって中火でカリっとさせます。 書いてたら食べたくなってきました。
お礼
キャベツを茹でたり、塩をしたりして、少し水気をつけることがポイントなのでしょうか?餡にも片栗粉をまぶすのですね!なるほど~。 キャベツとひき肉、別々に混ぜてみますね。 >書いてたら食べたくなってきました。 私もです(笑)!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
回答ありがとうございます。 私はキャベツは茹でないのですが、茹でたほうがよいのですか? URL参考にしてみます☆
お礼
小龍包方式ですね!? にこごりをどう作るのかがわからなかったのですが、そうですか、ゼラチンで固めてるんですね。 今度試してみます☆ ありがとうございました。