• 締切済み

餃子の餡に「お酢」?

私は餃子をこよなく愛するものです。 餃子の餡の味付けに「お酢」または「黒酢」を入れると言う方はいらっしゃいますか? 以前食べたに行ったお店で餃子を食べたところ、「ニンニク」でもない、「ショウガ」でもない、「鶏がらスープ」でもない、何か引き締まった(お酢の隠し味?)美味しい味がしたのです。ちなみに、そこのお店は九州系のラーメン屋さんです。 餃子の餡に「お酢」あるいは「黒酢」を入れるレシピってあるのですか?実際に入れたことのある方がもしいらっしゃるとしたら、それは美味しいですか? ハッキリと「お酢」とは到底断言できませんけれども、当然そのほかのニンニクやショウガの味も利いてますが、それを上回るような味のポイントになっているのは確かです。とても美味しいです。 「ニンニク」や「ショウガ」、「鶏がらスープ」以外に味の決め手となるような調味料はありますか?(既に「塩」「コショウ」「醤油」「ごま油」「紹興酒」「みそ」は折込済みです。それらの調味料では引き締まった味が出せないことは実証済みです) もしもあれば参考に教えてください。宜しくお願いいたします。

  • SU-CO
  • お礼率77% (224/290)

みんなの回答

  • lemon-pop
  • ベストアンサー率31% (163/514)
回答No.2

こんばんは。 以前、餃子を作る際に生姜が無くて『紅生姜』を使ったことがw 酢漬けなので、加熱すると嫌な酸味は飛び風味良しでした^^ 大葉餃子なんてのが美味しくて作ろうにも、手元に大葉が無く 梅干の赤紫蘇を刻んで入れたこともあります^^(買えよw) こちらも隠し味程度に使用したのですが美味しかったです! 肉と酸系は合うので、ダイレクトに酢を入れなくても 加工品の汁や付属?の具材をプラスすると風味が増すのでは? ちなみに私の友人は、餃子の具材に刻んだ『ガリ』を入れますよ^^ 肉がジューシーになると評判の一品です♪ 九州=トンコツラーメン=紅生姜から思い出した安易な解答です。 何個かお試しで作ってご判断下さい^^;(味覚は人さまざまです) 日々、試行錯誤の主婦からの提案でした。長々と失礼しました。

SU-CO
質問者

お礼

ありがとうございました。 これからの参考にさせていただきます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
SU-CO
質問者

お礼

早々にご投稿いただきましてありがとうございました。 実はこのレシピはもう存じて下りました。 このレシピでもしお作りなったことがあり、味などがお分かりになられたらそのご感想もお聞きしたいです。

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